Наводнения

141

резкие подъёмы воды в Неве и значительные затопления Ленинграда и населённых пунктов, расположенных выше ежегодно затапливаемых пойм. Связаны с гидрометеорологическим режимом Балтийского моря и Финского залива. Основная причина Н. — возникновение так называемых длинных волн, которые образуются при прохождении циклонов над Атлантикой и, перемещаясь по Балтийскому морю, вызывают подъём уровня воды в устье Невы. Другими причинами, часто сопутствующими, являются дующие с залива ветры западных румбов (западные, северо-западные, юго-западные), создающие нагон воды в устье, и, кроме того, сейши — свободные колебания всей массы воды залива, стремящейся прийти в равновесие после прекращения ветра, вызвавшего нагон.

В начале XVIII в. Затопление в Петербурге происходило уже при подъёме воды в Неве на 130—150 см над ординаром (нулём водпоста у Горного института), в середине XIX в. — при подъёме на 150—170 см. В связи с мощением улиц, строительством набережных, засыпкой низких мест, намывом грунта со дна на берега происходило дальнейшее повышение части территории города. В XX в. Подтопление происходит в некоторых местах при подъёме на 170—180 см, а затопление жилых кварталов — более 180—200 см. В первую очередь при Н. Затопляются районы, прилегающие к Невской губе, к Большой Неве и каналам в западной части города. С повышением уровня воды Н. Распространяется на восток, охватывая площадь вплоть до береговой террасы древнего Балтийского моря, которая служит границей затопляемой зоны (даже при самых сильных Н.).

Чаще всего Н. Бывают осенью и в начале зимы в связи с большей повторяемостью циклонов и сильных ветров. За период 1703—1990 около 80% высоких подъёмов уровня воды в Неве приходилось на сентябрь — декабрь. Зимой Н. Реже и возникают также от зажоров, то есть от скопления внутриводного и битого кристаллического льда, преграждающего путь прибывающей сверху воде. Опасных отметок уровни достигают большей частью через 5—6 ч после начала подъёма. Спад более медленный. Средняя продолжительность Н. Обычно 25—35 ч, иногда до 70—80 ч. При восточных ветрах наблюдаются явления, обратные нагонам, — сгоны, то есть понижения уровня воды, также создающие большое затруднение. При снижении уровня на 50—70 см от ординара осушаются водозаборы, уменьшаются глубины и т.

П. Изучены причины Н., дана их типизация, создан атлас Н., разрабатываются методы прогнозов, которые применяются на практике. Населению и предприятиям даются предупреждения и оповещения о Н. При угрозе Н. Действует постоянная комиссия по борьбе со стихийными бедствиями. Со времени основания города (1703) зафиксировано около 270 подъёмов воды в Неве на 150 см и выше над ординаром (ординар — средний многолетний уровень воды в устье Невы). Существует также отсчёт по так называемой Балтийской системе (БС), где подъём воды исчисляется от уровня Балтийского моря в Финском заливе (в Кронштадте). В августе 1703 вода в Неве поднялась более чем на 200 см и смыла часть леса и другие материалы, заготовленные для строительства Петропавловской крепости.

Н. Почти ежегодно наносили урон строившемуся городу. Самые разрушительные Н. Произошли в 1777, 1824, 1924 и 1955. В Н. 21 сентября 1777 подъём воды 310 см над ординаром (321 см по БС). По свидетельству историка города И. И. Георги, «сие наводнение случилось во время ночи, почему множество людей и скотов пропало. На взморье смыло острог с находившимися в нём арестантами в числе 300 человек». От Н. 1777 пострадали многие здания и сооружения, большой урон, в частности, был нанесён Летнему саду. В Н. 19 ноября 1824 подъём воды 410 см над ординаром (423 см по БС), был затоплен весь город кроме Литейной, Рождественской и Каретной частей. По официальным данным, погибли 208 человек (другие источники называют цифры 480 и 569 человек), разрушены 462 и повреждён 3681 дом.

Яркие описания этого Н. Оставили А. С. Грибоедов, Ф. В. Булгарин, А. П. Башуцкий и др. Использовав рассказы очевидцев, А. С. Пушкин увековечил это Н. В поэме «Медный всадник». В Н. 23 сентября 1924, второе по силе за всю историю Ленинграда, подъём воды над ординаром 369 см (380 см по БС). Вода затопила свыше . Территории города, местами глубина затопления достигала 2—2,5 м, были разрушены или повреждены 19 мостов, всплыли деревянные торцовые мостовые, многие баржи и пароходы, находившиеся на Неве и её протоках, выброшены на берег, повреждены свыше 5000 домов, свыше 100 промышленных предприятий временно прекратили работу. В Н. 15 октября 1955 подъём воды 282 см над ординаром (293 см по БС). В этот день в Ленинграде находился прибывший с визитом английский авианосец «Траймф».

Его сорвало с якорей и понесло на гранитную стенку, лишь подоспевшие мощные буксиры спасли корабль от аварии. Максимальный уровень подъёма воды во время катастрофических Н. Отмечен на памятных досках (от Н. 1824 сохранилось 26 марок, от Н. 1924—24), а также в проёме Невских ворот Петропавловской крепости и на гранитном обелиске, установленном в 1971 на берегу Мойки у Синего моста. Последние большие подъёмы воды в Неве были осенью 1977 и 1986. Для предотвращения Н. В 1979 в Финском заливе начато строительство защитных сооружений, однако в 1989 стройка была законсервирована..

Значения в других словарях
Набережные

инженерные сооружения по берегам дельты Невы, её притоков и каналов, со временем приобретшие значение своеобразных архитектурных ансамблей. Возникли в начале XVIII в. Одновременно с первоначальной застройкой города. Первые Н., укреплённые главным образом деревянными сваями, появились на Городском острове, а затем на левом берегу Невы, между Главным Адмиралтейством и Летним садом. Первые каменные Н. Были сооружены в 1718—23 у Зимней канавки и на территории Летнего сада. После наводнений 1720 и ..

Набережные улицы

Набережных улиц в Петербурге две. Одна, возникшая в 1920-е годы, идет по западному берегу Нижнего (Большого Суздальского) озера между ним и Береговой улицей. До войны ее неофициально называли Фортунной, поскольку в начале XX века здесь существовал гребной клуб «Фортуна». Другая Набережная улица с 1950-х годов проходит в Пороховых, от улицы Коммуны до Лесной улицы по берегу реки Лапки.. ..

Нагорный

парк в 36 км к югу от Ленинграда, вблизи Красного Села, на Дудергофских высотах. Площадь 150 га. Создан в 1765—80. Планировка в пейзажном стиле, с извилистой дорожно-тропиночной сетью из набивных покрытий. Основа композиции парка — цепь Дудергофских озёр. В XVIII в. Здесь был создан ботанический сад, поэтому кроме обычных в этих местах берёзы, осины, ольхи, сосны и ели в парке широко произрастают и хорошо возобновляются дуб, липа, ясень, клён, вяз и другие породы деревьев. Кустарники (лещина, ..

Нагорный канал

Канал был проложен в 1980-е годы на Пулковских высотах, откуда и его название. Раньше он вытекал из Черной речки, но в начале XXI века этот участок был засыпан. Сейчас канал начинается у аэропорта «Пулково-1», течет вдоль границы города, пересекает Лиговский канал и впадает в реку Дудергофку в Старо-Панове.. ..

Дополнительный поиск Наводнения Наводнения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Наводнения" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Наводнения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 10 символа