Некрасов Николай Алексеевич

88

(1821—1877), поэт. В Петербург приехал в 1838 поступать в университет (в 1839—40 числился вольнослушателем) вопреки желанию отца, лишившего его материальной поддержки. Начальный период жизни в Петербурге отмечен скитаниями по петербургским углам (сменил множество адресов, в том числе Свечной переулок 12/20, Разъезжая улица, 24), поисками литературного заработка. Первый сборник стихов «Мечты и звуки», изданный Н. В Петербурге в 1840 на собственные средства, успеха не имел, подвергся резкой критике В. Г. Белинского, с которым Н. Сблизился позже, в 1842—43, в период сотрудничества в «Отечественных записках». Во многих стихотворных фельетонах, рассказах, водевилях Н. Начала 40 х гг. Отразились его личные впечатления от Петербурга — большого города, увиденного глазами провинциала.

В дальнейшем тема города, столь значимая в поэзии Н., воплотилась в образе Петербурга, не всегда названного, но всегда узнаваемого. В 1845—46 Н. Жил в Поварском переулке, 13, на набережной р. Фонтанки, 19. В балагурно-водевильном тоне стихотворения «Провинциальный подьячий в Петербурге», «Говорун. Записки петербургского жителя А. Ф. Белопяткина» и др. Звучали сатирические нотки в обрисовке типа петербургского обывателя-чиновника, быстро постигающего науку угождать начальству и обходить законы. На обширном бытовом и культурном, в том числе петербургском, фоне развиваются события в автобиографическом романе Н. «Жизнь и похождения Тихона Тростникова» (1843—45). Отрывок из этого романа «Петербургские углы» вместе со стихотворением «Чиновник» вошли в задуманный и изданный Н.

При поддержке Белинского сборник «Физиология Петербурга» (части 1—2, Петербург, 1845). Под редакцией Н. Вышли также «Петербургский сборник», альмонах «Первое апреля» (оба 1846). В этих изданиях (среди участников — И. С. Тургенев, Ф. М. Достоевский, Д. В. Григорович, Е. П. Гребёнка, И. И. Панаев, В. Н. Даль), явившихся манифестом натуральной школы, получил концентрированное выражение замысел Н. — создать образ «низового» Петербурга, противостоящий официальному образу державной столицы. Петербург в творчестве Н. — средоточие резких социальных контрастов, город парадных фасадов, роскоши центральных проспектов и грязных задворок. Город равнодушных вельмож, сановных взяточников, казнокрадов и «благонамеренных» чиновников «средней руки», одержимых страстью к наживе и чинам, с лицемерной ханжеской моралью.

Некрасовский Петербург — это и город пьяных мастеровых, униженного и нищего крепостного люда (стихотворения «Современная ода», «Нравственный человек», «Вчерашний день, часу в шестом», «На улице», «Размышления у парадного подъезда», «О погоде», поэмы «Несчастные», «Современники»). В 1847—66 Н. — редактор журнала «Современник». Вместе с Н. Г. Чернышевским и Н. А. Добролюбовым превратил его в трибуну революционной демократии. Репутацию органа передовой общественно-политической мысли приобрёл и другой руководимый Н. (в 1868—77) журнал — «Отечественные записки». Здесь напечатаны и собственные стихи и поэмы Н., в том числе «Коробейники», «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», частично «Кому на Руси жить хорошо». Последняя петербургская квартира Н.

— на Литейном проспекте, 36/2 (мемориальная доска), где он жил с 1857 вместе с Панаевым и А. Я. Панаевой (в 1847—64 — гражданская жена Н.), одновременно была редакцией «Современника» и местом дружеских собраний. Здесь на литературных обедах у Н. Бывали Тургенев, И. А. Гончаров, П. В. Анненков, А. В. Дружинин, Григорович и многие др. Литераторы. В 1946 в доме на Литейном проспекте открыт Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова, напротив, в сквере у дома 37, в 1922 установлен бюст Н. (скульптор В. В. Лишев). Похороны Н. На Новодевичьем кладбище в Петербурге приобрели характер общественно-политической манифестации. На гражданской панихиде произнесли речи Достоевский, П. В. Засодимский, Г. В. Плеханов и др. В 1881 на могиле установлен памятник (скульптор М.

А. Чижов). Именем Н. Названы улицы. В Петербурге в 1918 (бывшая Бассейная, (см. Некрасова улица)), в Рыбацком, Парголово. Его имя присвоено библиотеке № 9 Смольнинского района и Педагогическому училищу № 1. В 1971 на углу улицы Некрасова и Греческого проспекта открыт памятник Н. (скульптор Л. Ю. Эйдлин, архитектор В. С. Васильковский)..

Значения в других словарях
Нейрохирургический институт

имени профессора А. Л. Поленова научно-исследовательский Минздрава РСФСР (улица Маяковского, 12), основан в 1926 как Институт хирургической невропатологии (первый в мире), с 1938 современное название. В 1947 институту присвоено имя Поленова (директор института в 1938—47). В годы Великой Отечественной войны действовал как специализированный нейрохирургический военный госпиталь. Достижения института связаны с деятельностью И. С. Бабчина, К. А. Григоровича, В. М. Угрюмова, С. П. Фёдорова, А. Г. М..

Нейшлотский переулок

Этот переулок проходит в Выборгском районе от Большого Сампсониевского проспекта до Финляндской линии Октябрьской железной дороги. С момента своего возникновения, когда железной дороги еще не было и в помине, переулок вел в тупик, как, собственно, и сейчас. Оттого первое его название, появившееся на карте 1798 года, – Глухой переулок. Современное имя присвоено 14 июля 1859 года указом, по которому многие петербургские улицы, носившие дублирующие названия, получали новые, оригинальные. Как и др..

Некрасова улица

(до 1918 Бассейная), между Литейным и Греческим проспектами. Названа в честь Н. А. Некрасова. Возникла в первой трети XVIII в. Вела к бассейнам, вырытым для подачи воды к фонтанам Летнего сада (отсюда прежнее название). На месте бассейнов в 1885 разбит Греческий сквер (ныне Некрасовский). В доме 2/36 (на углу Н. У. И Литейного проспекта) жил Некрасов и находилась редакция журнала «Современник». В 1864 в доме 15 открылась Литейная женская гимназия (ныне школа № 194). Где учились Н. К. Крупская ..

Некрополь 18 века

(до 1939 Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры), музей-некрополь в составе Музея городской скульптуры (с 1932). Первые погребения происходили в деревенской церкви Благовещения (освящена в 1713, разобрана в 1789) по личному разрешению Петра I, который часто присутствовал на похоронах. Среди похороненных — сподвижники Петра I А. А. Вейде, В. М. Долгоруков, Б. П. Шереметев и др. В 1717 рядом с церковью Благовещения сооружена каменная церковь св. Лазаря (отсюда прежнее название некрополя) ..

Дополнительный поиск Некрасов Николай Алексеевич Некрасов Николай Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Некрасов Николай Алексеевич" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Некрасов Николай Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 27 символа