Пётр I Алексеевич

96

(1672—1725), царь (с 1682), император (с 1721), младший сын царя Алексея Михайловича от второго брака (с Н. К. Нарышкиной). В конце XVII — первой четверти XVIII вв. Осуществил крупные преобразования в экономике, государственном строе, культуре России, вёл активную внешнюю политику. П. I придавал исключительное значение возвращению России выхода к Балтийскому морю. Одна из главных задач Северной войны 1700—21 — закрепление России на Балтийском побережье. В 1702 П. I направил в Ингерманландию отряд П. М. Апраксина (10 тыс. Человек), который в августе 1702 нанёс поражение шведам на р. Ижора. Летом того же года П. I во главе отряда преображенцев осуществил уникальную операцию по переброске по суше из Белого моря в Онежское озеро, а затем по р.

Свирь в Ладожское озеро 2 фрегатов, в октябре 1702 участвовал в штурме Нотебурга (древнерусский Орешек, (см. Шлиссельбургская крепость)), в апреле 1703 — во взятии Ниеншанца. 16(27) мая 1703 по приказу и по плану П. I на Заячьем острове заложена Петропавловская крепость, ставшая ядром города Св. Петра (Санкт-Питер-Бурх), который П. I уже тогда планировал сделать столицей России (см. Основание Петербурга). Первой резиденцией царя в Петербурге стал деревянный домик на современной Петроградской стороне (см. Домик Петра I). Зимой 1703—04 в восточной части Финского залива на месте, выбранном П. I, сооружён форт Кроншлот, положивший начало Кронштадтской крепости, прикрывшей западные подступы к Петербургу. В 1704 по указанию П.

I на левом берегу Невы заложено Адмиралтейство и к 1706 сооружена Адмиралтейская крепость. В 1704 началось создание Летнего сада, в 1710—14 сооружён Летний дворец. В 1710 по приказу П. I основан монастырь (см. Александро-Невская лавра), в 1711 построен первый Зимний дворец. Указами П. I в Петербург принудительно переселялись дворяне, купцы, другие категории населения (в том числе свыше 40 тыс. Работных людей для строительства города, верфей, каналов и др.). В 1712 Петербург фактически стал столицей России, сюда переехал двор, позднее Сенат и другие высшие учреждения. В 1718 в Петербурге созданы коллегии, ведавшие различными сферами государственного управления. Усилиями П. I Петербург становился крупнейшим промышленным центром страны.

На Адмиралтейской и Галерной верфях строились корабли Балтийского флота, были созданы Литейный двор, Смоляной двор, Охтинские пороховые заводы, Арсенал, ряд казённых мануфактур и другие предприятия. Большое внимание П. I уделял застройке и благоустройству Петербурга, по его указанию архитектор Д. Трезини разработал проект планировки Васильевского острова, проекты «образцовых» (типовых) домов для различных категорий населения. Специальными указами П. I возложил на купцов и дворян повинность по строительству домов в Петербурге, обязанности по содержанию в порядке улиц, каналов и др. В 1715 П. I издал указ о замощении улиц в Петербурге, в 1718 учредил городскую полицию, в 1722 — первую в Петербурге пожарную команду.

В 1711 по его инициативе в Петербурге открыта типография (издание первой русской газеты «Ведомости» перенесено из Москвы в Петербург), в 1715 основана Морская академия, в 1719 — Инженерная школа. В 1719 открыт для обозрения первый русский музей — Кунсткамера. В 1724 П. I подписал указ об учреждении в Петербурге Академии наук. Для внедрения в русский быт западно-европейских обычаев по инициативе П. I проводились ассамблеи. После подписания Ништадтского мира 1721 со Швецией Сенат просил П. I принять титул императора. В конце 1724 П. I простудился и тяжело заболел. 28 января 1725 он скончался в Зимнем дворце и был похоронен в Петропавловском соборе, который стал усыпальницей российских императоров. П. I наследовала его супруга Екатерина I.

В Эрмитаже экспонируется «восковая персона» — фигура П. I в натуральную величину, выполненная из воска и дерева К. Б. Растрелли в 1725 по приказу Екатерины I. В 1782 открыт памятник П. I на Сенатской (ныне Декабристов) площади (см. Медный всадник), в 1800 на площади перед Михайловским (Инженерным) замком установлен памятник П. I, отлитый в 1746 по модели Растрелли, в 1841 открыт памятник в Кронштадте (скульптор П. К. Клодт, по модели Т. Н. Жака), в 1872 на территории яхт-клуба (ныне набережная Мартынова, 92), установлен бюст П. I (скульптор А. Н. Соколов), в 1875 открыт бюст П. I на Петровской набережной, в сквере у «Домика Петра I» (скульптор П. П. Забелло, по модели Н. Ф. Жилле). Имя П. I носят Петровский остров, Петрозавод, Большой Петровский мост, Петровская набережная и ряд других объектов..

Значения в других словарях
Петергофское шоссе

(до 1962 Ленинградское), от пересечения проспекта Стачек с проспектом Маршала Жукова до юго-западной границы Ленинграда, соединяет район Ульянки с Сосновой Поляной. Возникло в начале ХVIII в. Как часть дороги на Петергоф (отсюда название, ныне г. Петродворец). В XVIII — начале XIX вв. На прилегающей к дороге территории находились загородные усадьбы знати, со второй половины ХIX в. — дачи. В 1915 по трассе П. Ш. Проложена так называемая Ораниенбаумская электрическая линия (ОРАНЭЛА), которая с н..

Петершуле

немецкое училище при Лютеранской церкви святого Петра. Датой основания считается 1710. Официальный статус и императорское покровительство училище получило в 1764 при директоре А. Ф. Бюшинге, который ввёл преподавание естествознания, физики, географии, русского языка для всех учеников. За отдельную плату давались уроки музыки, рисования и танцев. С 1783 Главное немецкое училище. В первой четверти ХIX в. Состояло из 7 классной школы для мальчиков и 3 классной для девочек. Преподавались закон бож..

Пётр II Алексеевич

(1715—1730), император (с 1727), сын царевича Алексея Петровича, внук Петра I. За несколько дней до смерти императрица Екатерина I по настоянию А. Д. Меншикова подписала завещание о передаче престола П. II. В первые месяцы правления П. II находился под безраздельным влиянием Меншикова, который мечтал женить его на своей дочери Марии. После удаления Меншикова П. II попал под влияние представителей старой аристократии, объявил себя противником преобразований Петра I, вместе с двором и высшими го..

Пётр III Фёдорович

(1728—1762), император (с 1761), внук Петра I (сын Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского и дочери Петра I Анны). В 1742 императрица Елизавета Петровна (тётка П. III) объявила его наследником престола, в 1745 П. III вступил в брак с принцессой Софией-Фредерикой (будущей императрицей Екатериной II). В Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов) для П. III построены дворец (1756—62, архитектор М. Гофман) и «потешная» крепость Петерштадт (1757, архитектор А. Ринальди). П. III, взойдя на престол, почти не зан..

Дополнительный поиск Пётр I Алексеевич Пётр I Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пётр I Алексеевич" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пётр I Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа