Петропавловский собор

69

Петропавловской крепости, памятник архитектуры петровского барокко. Построен в 1712—33 (архитектор Д. Трезини) на месте деревянной церкви 1703. Его доминантой является многоярусная колокольня на западном фасаде, увенчанная высоким золочёным шпилем с флюгером в виде летящего ангела (общая высота 122,5 м). Мотив волют на ярусах усиливает впечатление стройности её пирамидального силуэта. План собора нетрадиционен для русского культового зодчества. Прямоугольное вытянутое здание зального типа разделено на 3 нефа массивными пилонами с раскрепованными пилястрами, поддерживающими крестовые своды. Собор увенчан куполом на высоком барабане, прорезанным люнетами и заканчивающимся небольшой главкой. В интерьере великолепный резной деревянный позолоченный иконостас в виде триумфальных ворот, выполненный в 1722—26 в традициях европейского барокко (архитектор И.

П. Зарудный, иконы — А. М. Поспелов). Собор являлся усыпальницей российских императоров, начиная с Петра I. Колокольня в 1756 пострадала от пожара и была восстановлена в прежнем виде после 1766. В 1857—58 деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими (инженеры Д. И. Журавский, А. С. Рехневский, П. П. Мельников). П. С. Играет важнейшую роль в городском пейзаже и является одним из ведущих сооружений в панораме берегов Невы в центре Ленинграда. Вскоре после Октябрьской революции служба в П. С. Прекращена, в 1923—24 он превращён в музей. С начала Великой Отечественной войны шпиль П. С. Был покрыт маскировочной краской. В 1941—42 в результате бомбёжек и артобстрелов фасады П. С. Получили многочисленные повреждения, крыша изрешечена осколками, из-за многочисленных протечек и нарушения температурного режима (с начала блокады собор не отапливался) пострадали росписи интерьеров, картины, иконостас.

В августе 1942 комиссия экспертов обследовала П. С., зафиксировала все повреждения. По её решению в декабре 1942 бойцы 1 го батальона МПВО наглухо закрыли окна собора и отремонтировали его крышу. В октябре 1944 со шпиля смыта маскировка. В августе — ноябре 1952 силами Специальных научно-реставрационных производственных мастерских восстановлены фасады. В 1954 П. С. Передан Музею истории Ленинграда. В 1956—57 реставрированы интерьеры (руководители — архитектор И. Н. Бенуа, инженер С. П. Стогов). В 1957 заново вызолочен шпиль (авторы технологии Е. С. Гуревич, Е. А. Круглякова, Л. И. Васильева), в 1978 укреплены его металлические конструкции. В 1720 х гг. На колокольне П. С. Установлены часы «с курантами в 35 колоколов» (куплены в Голландии за 45 тыс.

Рублей), при пожаре 1756 они погибли. В 1776 смонтированы новые часы (изготовлены в Голландии в 1757—60. Мастер Б. Ф. Оорт Красс), куранты которых отбивали 1/4 часа, полчаса, час, после чего вызванивали мелодию «Коль славен», а в полдень и полночь — «Боже, царя храни». В советское время куранты стали исполнять «Интернационал», после реставрации 1952 — Гимн Советского Союза (в 6, 12, 18 и 24 часа). , , .

Значения в других словарях
Петропавловская крепость

историческое ядро Ленинграда, военно-инженерный, архитектурный и историко-революционный памятник. Заложена по повелению и плану Петра I 16(27) мая 1703 на Заячьем острове (эта дата считается днём рождения города), соединена с Петроградским островом Иоанновским и Кронверкским мостами. До 1914 официальное название Санкт-Петербургская крепость, в 1914—17 — Петрогадская. Крепость, народное название П. К. (возникло в начале ХVIII в. После постройки Петропавловского собора) утвердилось как официальн..

Петропавловская улица

Эта улица проходит в Петроградском районе от улицы Льва Толстого до набережной реки Карповки. Свое название она получила 16 апреля 1887 года по Петропавловской больнице. Больница была построена в 1830 году по проекту Александра Штауберта. Впоследствии, в начале XX века, свою лепту в больничный комплекс внесли архитекторы Алексей Гоголицын и Дмитрий Крыжановский. Сама же больница называлась так по церкви Петра и Павла, расположенной в ней. Главное больничное здание, в котором находилась Петропа..

Петрополис

кооперативное издательство в Петрограде в 1918—24 (затем до середины 30 х гг. В Берлине). Организационный комитет. Д. К. Петров, Ж. Патуйе, Г. Л. Лозинский, Я. Н. Блох (секретарь). Помещалось на Надеждинской (ныне Маяковского) улице, 56. Первоначально занималось покупкой и продажей книг, устройством публичных лекций по искусству, организацией выставок. С конца 1920 «П.» выпускал поэтические сборники, монографии о современных поэтах и художниках, произведения зарубежных авторов, библиофильскую ..

Петрочека

Петроградская чрезвычайная комиссия (ПЧК), местный территориальный орган ВЧК. Образована при Петросовете 12 марта 1918 в связи с отъездом ВЧК в Москву. Размещалась на Гороховой улице, 2. Название ПЧК и её место в системе административных органов Петрограда менялось в связи с административно-территориальными изменениями. В конце апреля 1918 с образованием Союза коммун Северной области (СКСО) ПЧК стала выполнять функции областного ЧК при Совете комиссаров СКСО. После упразднения СКСО в феврале 1..

Дополнительный поиск Петропавловский собор Петропавловский собор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Петропавловский собор" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Петропавловский собор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 21 символа