Приморский район

93

(в 1949—89 Ждановский район), административно-территориальная единица в Ленинграде (райисполком — на улице Савушкина, 83). Образован в 1936, в современных границах с 1977 (см. Районирование). Расположен в северо-западной части Ленинграда, с юга омывается р. Большая Невка и выходит к Финскому заливу. На территории П. Р. Находятся местности Олъгино, Лахта, Старая Деревня, Новая Деревня, Коломяги. Территорию П. Р. Пересекают pp. Каменка, Чёрная Речка. Имеются озёра Лахтинский Разлив и Долгое. Площадь 114,6 тыс. Га, в том числе зелёных насаждений 1398 га (парк Челюскинцев и Ново-Орловский лесопарк). Население свыше 210 тыс. Человек (1990). Основные магистрали. Проспекты Приморский, Богатырский, Испытателей. До Октябрьской революции большая часть современного П.

Р. Находилась за пределами городской черты. В 1917 часть территории будущего П. Р. Входила в состав Новодеревенского района, Выборгского района, Лесновско-Удельнинского района. В 1990 в районе свыше 20 промышленных и строительных предприятий, 10 НИИ и проектно-конструкторских организаций. 24 общеобразовательных школы, 3 ПТУ, 59 дошкольных учреждений, 3 больницы, 6 поликлиник. Население обслуживают 70 продовольственных и 57 промтоварных магазинов, 4 универсама. Среди культурно-просветительных учреждений — Дом пионеров и школьников, 9 массовых библиотек, 2 кинотеатра, 8 ДК и клубов, свыше 80 спортивных сооружений и залов. Общая полезная площадь жилого фонда 3,9 млн. М2. До Октябрьской революции территория района была пригородом и городской окраиной, застроенной главным образом одноэтажными деревянными домами, дачами.

Жилищное строительство и благоустройство начались в конце 1950 х гг. В юго-восточной части района. В 1960 х гг. Многоэтажными зданиями застроена Новая Деревня, в 1970 х гг. Началась застройка бывшего Комендантского аэродрома. В 1980 х гг. По масштабам жилищного строительства П. Р. Занимал первое место в Ленинграде. На территории П. Р. Расположен ряд памятников истории и культуры (Благовещенская церковь, Буддийский храм, Шишмарёва дача, бывшие дачи Салтыковых, Головина, памятник на месте дуэли А. С. Пушкина, мемориальное Серафимовское кладбище, Лахтинское кладбище и др.)..

Значения в других словарях
Приморский парк Победы

на западной оконечности Крестовского острова. Площадь 168 га. Заложен в 1945 в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны (проект планировки — архитекторы А. С. Никольский, В. В. Степанов, В. В. Медведев, П. С. Волков). П. П. П. С трёх сторон окружён другими парками, разделёнными рукавами Невы. На северо-востоке — Каменноостровский парк, на юге — Петровский, на севере — ЦПКиО имени С. М. Кирова. В основе планировки — сочетание регулярных и пейзажных участков. Широкая гл..

Приморский проспект

Магистраль проходит от Ушаковского моста до стыка Приморского шоссе и улицы Савушкина перед въездом в Лахту. В первой половине XIX века ее часть до современной Планерной улицы была началом дороги в Сестрорецкий завод или дороги из Систербека (шведское название Сестрорецка), а затем разделилась на три проезда. Ново-Деревенская набережная проходила от Строгановского (Ушаковского) моста до Московского переулка (улица Академика Шиманского). 1-я линия Новой Деревни – от Московского переулка до Благ..

Приневская низменность

террасированная заболоченная равнина в южной части Карельского перешейка, между Невской губой и Ладожским озером. На юге ограничена Балтийско-Ладожским уступом, на севере — Центральной возвышенностью Карельского перешейка. Высота до 40 м. Сложена алевролитами, песчаниками и глинами, перекрытыми четвертичными ледниковыми, озёрно-ледниковыми, морскими, речными и озёрно-болотными отложениями. В центральной и восточной частях П. Н. Поднимаются островные камовые возвышенности (высота до 50 м) и ост..

Природа и люди

еженедельный иллюстрированный журнал для семейного чтения. Выходил в Петербурге с ноября 1889 по апрель 1918, с 1906 имел подзаголовок «Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы». Издатель П. П. Сойкин, редактор С. С. Груздев, с № 1 (ноябрь) 1905— П. П. Сойкин, с № 5 (февраль) 1918 — Я. И. Перельман. Один из наиболее распространённых научно-популярных еженедельников. Публиковал биографии деятелей науки и культуры, заметки путешественников и изобретателей, приключенческие, фантастич..

Дополнительный поиск Приморский район Приморский район

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Приморский район" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Приморский район, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа