Пулковская обсерватория

99

Главная астрономическая обсерватория АН СССР, расположена в 19 км к югу от центра Ленинграда, на Пулковских высотах. Построена по проекту архитектора А. П. Брюллова и открыта в 1839 (через центр главного здания проходит Пулковский меридиан). Организована астрономом В. Я. Струве (первый её директор). Обсерватория была оснащена наиболее совершенными инструментами, в частности тогда самым большим в мире 38 см рефрактором (линзовым телескопом). Основное направление работ состояло в определениях координат звёзд и астрономических постоянных, открытиях и измерениях двойных звёзд, а также в географическом изучении территории России и развитии мореплавания. К 50 летию П. О. (1889) выстроена астрофизическая лаборатория с механической мастерской и установлен в то время крупнейший в мире 76 см рефрактор.

Астрофизические исследования стали особенно развиваться после назначения директором П. О. Ф. А. Бредихина (1890) и перехода из Московской обсерватории А. А. Белопольского, специалиста по спектроскопии звёзд и изучению Солнца. В дальнейшем П. О. Пополнялась новыми инструментами. В 1920 П. О. Начала передачу радиосигналов точного времени. Для наблюдений южных звёзд, невидимых на широте Пулково, были организованы два филиала. Астрофизический в Симеизе (в 1945 передан Крымской астрофизической обсерватории) и астрометрический в Николаеве (ныне Николаевское отделение П. О.). В годы Великой Отечественной войны П. О. Была полностью разрушена в результате вражеских бомбардировок и артиллерийско-миномётного обстрела. Ещё до окончания войны принято правительственное решение о восстановлении П.

О. В 1946, после расчистки территории, началось строительство (архитекторы А. В. Щусев и др.). Большую роль в возрождении П. О. Сыграл её директор А. А. Михайлов. В мае 1954 состоялось торжественное открытие П. О., которая была не только восстановлена, но и значительно расширена по числу инструментов, количеству сотрудников, тематике работ. В частности, помимо традиционных направлений, в дальнейшем стали развиваться радиоастрономия, астрономическое приборостроение, стратосферная астрономия. Построена Кисловодская горная астрономическая станция, созданы наблюдательные базы на Кавказе и Памире. С 1983 работает экспедиция в Боливии для наблюдения звёзд южного неба. В районе П. О. (на восточном склоне Пулковского холма) — кладбище П.

О., на котором похоронены астрономы О. А. Баклунд, Белопольский, С. К. Костинский, Г. Н. Неуймин и Струве, на северном склоне — братская могила воинов-гвардейцев, погибших в январе 1944 при снятии блокады Ленинграда (здесь же похоронены Герои Советского Союза И. М. Бойцов, А. И. Волков, И. Н. Куликов), и ансамбль Пулковского воинского кладбища (архитектор П. Ф. Козлов, скульптор В. В. Лишев)..

Значения в других словарях
Пулково

1) местность в южной части Ленинграда, в районе Пулковских высот. Название от бывшего села (известна с ХV в.). В начале ХVIII в. П. Приписано к Сарской мызе (Царскому Селу, ныне г. Пушкин) и состояло из 2 слобод. Большого (Верхнего) П. И Подгорного П. В ХVIII в. Через П. Прошёл тракт Петербург — Царское Село (сохранились мраморные верстовые столбы, 1772—75, архитектор А. Ринальди), в районе П. Разбиты парки (сохранились фонтаны «Грот» (1807, архитектор А. Н. Воронихин) и «Четыре сфинкса» (1809..

Пулковская

(площадь Победы, 1), гостиница. Сооружена по совместному советско-финскому проекту в 1981 (архитекторы С. Б. Сперанский, В. С. Волонсевич, И. Вильяка) финскими строительными фирмами, объединёнными группой «Полар». В 7 этажном здании 840 номеров (1600 мест), 3 ресторана с банкетными залами (1800 мест), конгресс-зал (500 мест) и др. В отделке фасадов использован белый камень в сочетании с анодированным алюминием.. ..

Пулковская улица

Улица идет от улицы Орджоникидзе до Звездной. Наименование присвоено 15 мая 1965 года, как сказано в решении, «в честь Пулковской обсерватории» и в связи с тем, что «улица идет параллельно Пулковскому меридиану». В какой-то степени название можно связать с именами нескольких соседних улиц, посвященными теме освоения космического пространства. С 1923 года в этом районе существовала другая Пулковская улица, но тем же решением от 1965 года она была упразднена.. ..

Пулковские высоты

нижняя северная ступень Балтийско-Ладожского уступа, носящего название Пулковский глинт. Протягивается частично по южной границе Ленинграда. Цепь холмов (высотой до 73 м), представляющих собой ледниковые наволоки. На вершине северного холма Пулковская обсерватория, окружённая парком. Через центр здания обсерватории и парк проходит Пулковский меридиан. С ХV в. В районе П. В. Известно село Пулково. Господствующее положение П. В. Над прилегающей территорией обусловило их важное значение в боевых ..

Дополнительный поиск Пулковская обсерватория Пулковская обсерватория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пулковская обсерватория" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пулковская обсерватория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 23 символа