Этнографии народов СССР музей

171

Государственный (Инженерная улица, 4а), основан в 1901 как Этнографический отдел Русского музея (открыт в 1923). В 1934 выделился в самостоятельный Этнографический музей, в 1948 в его состав включены коллекции из закрытого в годы Великой Отечественной войны московского Музея народов СССР (бывшего Центрального музея народоведения, основан в 1924 на базе Этнографического отдела Румянцевского музея). Тогда же музею дано современное название. Основной фонд (свыше 260 тыс. Предметов и свыше 140 тыс. Фотоснимков в 1990) состоит из коллекций по культуре и быту народов СССР, современному народному искусству. В Мраморном зале устраиваются временные выставки. Регулярно организуются экспедиции для сбора этнографических материалов.

Музей — методический центр СССР в области этнографического музееведения. Здание построено специально для показа этнографических экспонатов в 1900 — 11 в духе неоклассицизма (архитектор В. Ф. Свиньин). Горельеф Мраморного зала изображает народы, населявшие Российскую империю (скульпторы В. С. Богатырёв, М. Я. Харламов)..

Значения в других словарях
Эстрады Советской музей

при Ленконцерте (Моховая улица, 15), создан в 1945 на основе личной коллекции режиссера Г. М. Полячека. В музее собраны афиши концертов артистов отечественной эстрады с начала XX в. До наших дней, письма, фотографии, а также личные вещи Н. П. Смирнова-Сокольского, В. П. Соловьёва-Седого, Т. Ханум, Ф. И. Шаляпина, К. И. Шульженко, И. Юрьевой, И. П. Яунзем и др. К 40 летию Победы (1985) создана экспозиция «Советские эстрадные артисты на фронтах Великой Отечественной войны». К 70 летию Октябрьско..

Этнографии институт

имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Ленинградская часть (Университетская набережная, 3), научно-исследовательское учреждение, ведущее исследования в области этнографии и фольклора. Образован в 1933 на базе Антропологии и этнографии музея, Института по изучению народов СССР и Комиссии по изучению племенного состава населения СССР как Институт антропологии, археологии и этнографии. Название Э. И. С 1937. В 1947 институту присвоено имя Н. Н. Миклухо-Маклая. В годы Великой Отечественной войны сотр..

Эхо

ежедневная большевистская легальная газета. Издавалась 22 июня(5 июля)—7(20)июля 1906 вместо газеты «Вперёд». Вышло 14 номеров (№ 1—4, 6, 7, 9—14 конфискованы). Редакция — на Литейном проспекте, 60. Редактор-издатель Е. С. Миланова. Фактический редактор В. И. Ленин. Сотрудничали А. В. Луначарский, М. С. Ольминский и др. В газете напечатано 25 статей Ленина. Закрыта по постановлению Санкт-Петербургской судебной палаты.. ..

Юбилейный

Дворец спорта ленинградских профсоюзов (проспект Добролюбова, 18), один из крупнейших в Ленинграде спортивных комплексов международного класса. Открыт в 1967 к 50 летию Октябрьской революции. Коллектив авторов во главе с архитектором Г. П. Морозовым и инженером А. П. Морозовым удостоен в 1971 Государственной премии СССР. Состоит из трёх зданий — Центрального (круглой формы, диаметр 93 м, высота 22 м) и двух вспомогательных прямоугольных корпусов — Большого и Малого. Арена центрального здания м..

Дополнительный поиск Этнографии народов СССР музей Этнографии народов СССР музей

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этнографии народов СССР музей" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этнографии народов СССР музей, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 29 символа