Акклиматизация

108

(от лат. Ad — к, для и греч. Klima, род. Падеж klimatos — климат), приспособление организмов к новым условиям существования, в к-рых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство. Иногда А. Происходит при переселении организмов в места, где они жили раньше, но по разным причинам исчезли (реакклиматизация). Под А. Понимают также совокупность приёмов [приемов], к-рые способствуют быстрому и успешному акклиматизац. Процессу. При А. Растений осн. Значение имеют климатич. Факторы (темп-pa и влажность воздуха, кол-во и распределение осадков, световой режим и пр.), тип почвы, состав её [ее] микрофлоры, а также особенности самих р-ний. В работе по А. Р-ний используют гибридизацию географически и систематически отдалённых [отдаленных] форм, скрещивание с дикорастущими видами, выращивание повторных поколений.

Применяют также прививку на устойчивые подвои, полив и внесение удобрений, воздействие регуляторами роста и развития. В с. Х-ве А. Обычно связана с продвижением к.-л. Культурных р-ний в новые р-ны. Напр., А. Хлебных р-ний тысячелетиями осуществляется практикой земледелия. В СССР благодаря А. Продвинулось на С. Возделывание винограда, а также — черешни, абрикоса и др. Плодовых культур. Благодаря А. Выращивают чайный куст, цитрусовые, эвкалипт, бамбук и др. Осн. Работы по А. Ведут ботан. Сады и интродукц. Питомники. При А. Животных большое значение кроме климатич. Условий новой среды обитания имеют такие факторы, как наличие конкурентов по кормам, сезонным убежищам, а также хищников и возбудителей болезнен. Обычно быстро акклиматизируются виды, не встречающие в новых условиях серьёзных [серьезных] конкурентов (напр., обитающая на Д.

Востоке енотовидная собака, акклиматизированная на большей части терр. Европ. Части СССР, проникла в страны Центр. Европы). В СССР акклиматизировано 51 вида, среди к-рых ондатра (площади ареала в СССР превышают площадь естественного), американская норка, олени и др. Успешно расселяются в новые р-ны нек-рые виды птиц, напр. Фазаны. А. Сазана, леща, сига, ряпушки и др. Во внутр. Водоёмах [водоемах] СССР способствовала повышению в них продуктивности. Реакклиматизация важна для восстановления ареала животных, к-рый сократился в результате деятельности человека (напр., А. Бобра, зубра и др.). При А. С.-х. Животных, прошедших длит. И сложный процесс одомашнивания, помимо природных факторов, большую роль играют также и хозяйственные (состав кормов, содержание и уход, профилактика заболеваний, племенная работа и пр.).

В СССР акклиматизированы породы кр. Рог. Скота — швицкая и симментальская (Швейцария), шортгорны и герефорды (Великобритания). В Европ. Части СССР — каракульские овцы (Ср. Азия). Л. Ввезённых [ввезенных] пород с.-х. Животных и скрещиванием их с местным скотом созданы высокопродуктивные породы кр. Рог. Скота, напр. Казахская белоголовая, курганская, алатауская и др., овец, напр. Казахская тонкорунная, горьковская, тянь-шаньская и др..

Значения в других словарях
Акациевая огнёвка

, бобовая огнёвка [огневка] (Etiella zinckenella), бабочка сем. Огнёвок [огневок], вредитель зерновых бобовых культур, особенно гороха и сои. Встречается в Европе, Азии, Африке и Америке. В СССР — на Ю. Лесостепной и в степной зонах, в Юж. Казахстане, Ср. Азии и на Д. Востоке. Акациевая огнёвка. [огневка:] 1 — бабочка. 2 — гусеницы, повреждающие горох. Крылья в размахе 20 — 26 мм, передние — жёлтые [желтые] или коричнево-серые, задние-светло-серые. Гусеница дл. До 22 мм, грязно-зеленоватая, гряз..

Аквакультура

(от лат. Aqua — вода и cultura — возделывание, уход), воспроизводство и выращивание водных организмов (рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и др.) для пополнения их запасов в естеств. Водоёмах [водоемах] и использования в пищевых, технич. И мед. Целях. Различают А. Пресноводную и морскую, т. Н. Марикультуру. В зависимости от параметров водной среды, биологии объекта разведения, природно-климатич. Условий, материально-технич. Базы и др., в А. Применяют экстенсивную (пастбищную), интенсивную и..

Аккредитив

(от лат. Accredo — доверяю) , ден. Документ, содержащий приказ одного кредитного учреждения (банка, сберкассы) другому об уплате к.-л. Определ. Суммы. Для оформления расчётов [расчетов] посредством А. Покупатель (или заказчик) подаёт [подает] банку заявление, в к-ром указывает наименование поставщика, сумму А., его срок, условия осуществления платежей и нек-рые другие данные. Отделение банка, обслуживающее покупателя, даёт [дает] указание банку, обслуживающему поставщика, об оплате счетов постав..

Акрекс

, изофен, дииобутон, хим. Препарат для защиты р-ний от клещей (акарицид контактного действия). Выпускают 50%-ный с. П. И 30%-ный к. Э. Применяют двукратно для опрыскивания (кг/га д. В.). Хлопчатника (1,0), яблони, груши (0,75 — 1,5), цитрусовых, огурца в теплицах (3,0 — 4,0), роз, хризантем, гвоздики (0,5 — 1,1). Перспективен для обработки смородины, крыжовника, малины против паутинных клещей (0,75 — 1,5). Последнее опрыскивание р-ний не позднее чем за 20 сут до уборки урожая (огурца — за 3 сут ..

Дополнительный поиск Акклиматизация Акклиматизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Акклиматизация" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Акклиматизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 14 символа