Активное вентилирование
, продувание через растит. Продукцию воздуха определ. Состава, темп-ры и влажности для создания оптим. Условий её [ее] хранения. Применяется для подсушки и врем. Консервации зерна (см. Бункер активного вентилирования ), при хранении зерна, сах. Свёклы [свеклы], картофеля, овощей, реже плодов, а также при сушке сена. Осн. Элементы системы А. В. — вентилятор и воздухораспределит. Каналы. Воздух подаётся [подается] вентилятором в систему распределит. Каналов, расположенных, как правило, под полом хранилища, а из них равномерно проходит через весь слой хранящейся продукции. В соответствии с особенностями технологии хранения разных видов продукции в системах А. В. Предусматриваются устройства для подсушивания, охлаждения, увлажнения, поддержания оптим.
Условий. Напр., при необходимости охлаждения воздуха вентилятор сочетают с холодильными установками (в канале подачи воздуха после вентилятора монтируется испаритель холодильной машины), при необходимости подогрева воздуха в систему А. В. Подключают калориферы. Изучается возможность подачи в массу хранящейся продукции антисептиков и физиологически активных регуляторов обмена в-в. Для А. В. Используют осевые и центробежные вентиляторы, эффективность работы к-рых определяется давлением подаваемого воздуха и удельной подачей воздуха (м3/т в ч). Последний показатель зависит от биол. Особенностей продукции, степени вызревания, погодных условий в период уборки, климатич. Условий зоны, целей и сроков хранения. Сопротивление массы хранящейся продукции прохождению потока воздуха существенно зависит от размеров отд.
Экземпляров продукции или величины воздушных промежутков между ними. Так, при относительно одинаковой скважности массы зерна и картофеля (уд. Объём [объем] воздушных промежутков в насыпи) сопротивление потоку воздуха в зерне значит. Больше. Поэтому для А. В. Зерна предпочтительнее центробежные (Ц-9 -55, Ц-9-57, ЭВР) и нек-рые осевые вентиляторы (500-2М, СВМ-5М, СВМ-6М), развивающие высокое давление — обычно более 2000 Па. Для картофеля и овощей можно применять осевые вентиляторы малого давления — 250 — 400 Па. ///ПРИМЕРНАЯ УДЕЛЬНАЯ ПОДАЧА ВОЗДУХА В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕЙ ЗОНЫ СССР ДЛЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ (м3/т в ч) Зерновая масса (в зависимости от влажности зерна) 30-120 Сахарная свёкла 30-50 Картофель 40-60 Капуста 80-100 Корнеплоды 50-80 Лук 40-60 Распространены установки для А.
В. Стационарные, передвижные (ПВУ-1, ПВУ-2 и др.), а также напольно-переносные, монтируемые в готовых складах. В крупных хранилищах системы А. В. Имеют автоматич. Управление от датчиков гемп-р (термопар, термометров сопротивления), благодаря к-рым регулируется работа вентиляторов. Степень автоматизации м. Б. Различной. Вентилятор, включаемый вручную, выключается автоматически противоморозным датчиком наружной темп-ры. Вентилятор включается автоматически датчиком темп-ры в штабеле продукции, когда начнётся [начнется] её [ее] согревание, выключается также автоматич. Противоморозным наружным датчиком. Полностью автоматизиров. Система — вентилятор включается датчиком в штабеле продукции, если темп-ра её [ее] повышается, датчики темп-ры наружного воздуха и воздуха в хранилище устанавливают регулировочную заслонку в приточном канале в таком положении, чтобы темп-pa подаваемой смеси была оптимальной для данного вида продукции (темп-pa подаваемой смеси контролируется датчиком в главном распределит.
Воздуховоде). Установки для А. В. Применяют в стационарных хранилищах и при полевом хранении сах. Свёклы [свеклы], картофеля, овощей, для сушки сена. О вентиляции животноводч. И др. Производственных помещений см. В ст. Вентиляция ..
Дополнительный поиск Активное вентилирование
На нашем сайте Вы найдете значение "Активное вентилирование" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Активное вентилирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 23 символа