Аминокислоты
Органич. (карбоновые) к-ты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы ( — NH2). В зависимости от расположения аминогруппы относительно карбоксила различают α, β, γ. И т. Д. А. Все природные белки построены из 20 α-А. (специфич. Последовательность чередования А. В пептидных цепях, определяемая генетич. Кодом, обусловливает первичную структуру белка). Высшие р-ния и хемосинтезирующие организмы все необходимые им А. Синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растит. Клетке последние восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот- продуктов дыхания и фотосинтеза. Ж-ные синтезируют большинство т. Н. Заменимых А. Из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота. Незаменимые А. Должны поступать с пищей (см.
Аминокислотное питание ). А. Занимают центр. Место в обмене азотсодержащих в-в (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, алкалоидов и др. Соединений). α-А. Определяют пищ. Ценность белка. Получаемые пром. Путём [путем] А. (метионин, лизин), а также их смеси в определ. Дозах используют в жив-ве для обогащения кормов. Избыток А. Отрицательно влияет на организм ж-ных..
Дополнительный поиск Аминокислоты
На нашем сайте Вы найдете значение "Аминокислоты" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аминокислоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 12 символа