Антибиотики
(от греч anti- — против и bios — жизнь) , специфич. Хим. В-ва, продуцируемые микроорганизмами и способные избирательно подавлять развитие др. Микроорганизмов. К А. В широком смысле относят также антибактериальные в-ва тканей высших р-ний (фитонциды ) и ж-ных. А. Получают микробиол. Синтезом (осн. Источники А. — бактерии, гл. Обр. Актиномицеты, и микроскопич. Грибы), а также хим. Синтезом и полусинтетич. Способом. Описано св. 6 тыс. Природных А., в ветеринарии используют ок. 30. Пенициллины, тетрациклины, стрептомицины, нистатин, эритромицин, неомицин, полимиксин и др. Применяют с лечебно-профилактич. Целью при роже свиней, пастереллёзе [пастереллезе], сальмонеллёзе [сальмонеллезе], колибактериозе, лептоспирозе, анаэробных инфекциях и мн.
Др. Болезнях с.-х. Ж-ных. В растениеводстве А. Применяют для подавления или уничтожения возбудителей болезней р-ний. В СССР рекомендованы аренарин (для обработки семян томата против бактериозов), трихотецин (для борьбы г мучнистой росой в защищённом [защищенном] грунте и корневой гнилью пшеницы и ячменя), фитооактериомицин (против бактериозов фасоли и сои, корневой гнили пшеницы) и др..
Дополнительный поиск Антибиотики
На нашем сайте Вы найдете значение "Антибиотики" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Антибиотики, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 11 символа