Баран
Самец-производитель. Обычно используют лучших в плем. Отношении и наиб. Продуктивных Б., остальных кастрируют и выращивают для получения шерсти и мяса (см. Валух ). Половая зрелость у Б. Наступает в 4—5 мес, у скороспелых пород несколько раньше. С этого времени их содержат отдельно от ярок и маток. В спаривании Б. Используют с 1,5-летнего возраста до 7—8 лет. Потомство каждого Б. Исчисляется сотнями, а при искусств. Осеменении тысячами голов, поэтому правильный выбор производителя играет большую роль в совершенствовании стада. Для выращивания Б.-производителей отбирают ягнят, происходящих от лучших родителей. Отбор посредством индивидуальной бонитировки проводят, как правило, в возрасте 1—4 мес и 1 года. В 1,5—3,5-летнем возрасте Б.
Спаривают с 80—100 матками и оценивают по качеству потомства. Нагрузка на Б. В период спаривания — 2—3 садки в сутки. За случной период (ок. 45 сут) при искусств. Осеменении спермой одного Б. Обычно осеменяют 400—500 маток, в передовых х-вах и плем. Предприятиях — 3 тыс. И более. При ручном спаривании Б. Покрывает 60—100 маток, при вольном 20—30. Молодым Б. Нагрузку уменьшают..
Дополнительный поиск Баран
На нашем сайте Вы найдете значение "Баран" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Баран, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Б". Общая длина 5 символа