Биоиндикаторы

110

(от греч. Bios — жизнь и лат. Indico — указываю, определяю), организмы, наличие, численность, особенности строения и развития к-рых служат показателем естественных процессов, условий или антропогенных изменений в среде обитания. Применение Б. Для оценки тех или иных процессов и условий среды (биоиндикация) основано на узкой приспособленности организмов и их сообществ к определ. Биотическим факторам и абиотическим факторам. Напр., скопление рыбоядных птиц указывает на те участки водоёма [водоема], где сосредоточена рыба, состав микрофлоры воды — на её [ее] чистоту и питьевые качества, состав организмов почвы (микрофлоры и беспозвоночных) — на её [ее] плодородие. Б. Являются также т. Н. Индикаторные р-ния, присутствие к-рых в том или ином месте служит показателем состава почв, их кислотности и засоления, наличия пресных вод в пустынях, нек-рых полезных ископаемых.

Напр., нек-рые разновидности фиалки жёлтой [желтой] и ярутки альпийской приурочены к почвам, богатым цинком. Б. (ж-ные, р-ния, лишайники) широко применяют для оценки и контроля качества окружающей среды, наличия тех или иных загрязнений, классификации почв и др..

Значения в других словарях
Биогеохимические циклы

, биогеохимические круговороты веществ, обмен в-вом и энергией между разл. Компонентами биосферы, обусловленный жизнедеятельностью организмов и носящий циклич. Характер. Основы представлений о биогеохим. Цикличности заложены В. И. Вернадским в учении о биосфере и трудах по биогеохимии. В земледелии круговороты важнейших элементов питания р-ний (кальций, фосфор, калий и др.) изучены Д. Н. Прянишниковым и его школой. Установлено, что Б. Ц. Незамкнуты. Часть в-ва всегда выходит из совр. Биосферного..

Биогеоценоз

(от греч. Bios — жизнь, ge — Земля и koinos — общий), устойчивая система живых и косных компонентов природы, взаимодействующих путём [путем] обмена вещества и потоков энергии в пределах однородного участка земной поверхности. Термин “Б.” ввёл [ввел] сов. Геоботаник и лесовод В. Н. Сукачёв [Сукачев] в 1940. Часто Б. Приравнивают к экосистеме , однако последняя может охватывать пространство любого объёма. [объема:] от капли воды до биосферы в целом. Границы же Б. Обычно проводят по растит. Сообщес..

Биоклиматология

Отрасль климатологии, изучающая влияние климата на живые организмы. Связывает климатологию с биол. Науками. Гл. Разделы Б. — мед. Климатология и агроклиматология , занимающиеся изучением воздействия климата на человека и объекты его с.-х. Деятельности. В с. Х-ве особенно большое значение имеет Б. Р-ний и ж-ных.. ..

Биологическая активность почвы

Совокупность биол. И биохим. Процессов в почве, связанных с жизнедеятельностью её [ее] фауны, микрофлоры и корней р-ний. О Б. А. П. Судят по интенсивности процессов газообмена между почвой и атмосферой (потребление кислорода и выделение углекислого газа), образования тепловой энергии почвенными организмами, ферментативной активности почвы, интенсивности аммонификации и нитрификации, активности азотфиксации, по общему кол-ву микрофлоры на 1 г сухой почвы (см. Биогенность почвы ) и др. Б. А. П. В ..

Дополнительный поиск Биоиндикаторы Биоиндикаторы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Биоиндикаторы" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Биоиндикаторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 13 символа