Гумус

92

(от лат. Humus — земля, почва), перегной, комплекс специфич. Темноокрашенных органич. В-в почвы. Состоит из гумусовых к-т (гуминовых и фульвокислот), гумина и др. Образуется в результате гумификации продуктов разложения органич. Остатков. Составляет 85—90% общего кол-ва органического вещества почвы , в значит, степени определяет плодородие почвы , содержит осн. Элементы питания р-ний, к-рые при воздействии микроорганизмов переходят в доступную форму. С содержанием Г. В почве связаны её [ее] водный и тепловой режимы, биол. Активность, миграция в почвенном профиле продуктов почвообразования и др. Кол-во Г. В почве — характерный признак для определения её [ее] типов. Напр., в чернозёмах [черноземах] накапливается до 15% Г., в подзолистых почвах — до 6%, в серо-бурых пустынных — менее 1 %.

Каждому почвенному типу свойствен определённый [определенный] качественный состав Г..

Значения в других словарях
Гулявник

(Sisynbrium), род одно- и многолетних трав сем. Капустовых, сорное р-ние. Ок. 90 видов, в умеренных зонах. В СССР — ок. 25 видов. Г. Лёзеля [Лезеля], или волосистый (S. Loeselii), Г. Лекарственный, или сухоребрик (S. Officinalis), Г. Высокий (S. Altissimum), Г. Волжский (S. Volgense), Г. Изменчивый (S. Polymorphum) и др.— однолетние яровые и зимующие сорняки, засоряющие посевы зерновых, технич., овощных, кормовых с.-х. Культур, сады и виноградники на Ю. Европ. Части СССР, на Сев. Кавказе и в Ср...

Гумай

, сорго алеппское, джонсонова трава (Sorhum halepense), один из видов сорго , многолетнее глубококорневищное сорное р-ние. Распространён [Распространен] от Средиземноморья до Индии и Китая. В СССР — на Ю. Ср. Азии и Казахстана, в Закавказье, на Сев. Кавказе, в Крыму. Гумай. 1 — нижняя часть растения с корневищем. 2 — соцветие (метёлка [метелка]) Трудноискоренимый сорняк в р-нах орошаемого земледелия, засоряет все посевы, особенно хлопчатник. Растёт [растет] также по берегам рек и оросит, каналов..

Гурт

(польск. Hurt, от нем. Hurde — плетень, загон для скота), стадо кр. Рог. Скота мясного направления. В Г. Подбирают ж-ных по полу, возрасту, живой массе, упитанности. Формируют во время зоовет. Осмотра скота перед началом пастбищного содержания. Размеры Г. В специализир. Совхозах. Молодняка 150— 200 голов, нагульного взрослого скота в степных р-нах 150—200, в лесных и лесостепных 100—150 голов. Г. На пастбище обслуживают 2—4 работника — гуртоправа.. ..

Гусеницы

, личинки бабочек. Характеризуются червеобразным телом, наличием 3 пар грудных и 2—5 пар брюшных ног, грызущим ротовым аппаратом и нередко шелкоотделит. Железами, открывающимися протоком на ниж. Губе. Г. Интенсивно питаются, запасая питат. В-ва для последующего развития. Большинство Г.— растительноядные (фитофаги), реже питаются шерстью, воском и роговым в-вом, есть хищники и паразиты. После многочисл. Линек Г. Превращаются в куколку. От настоящих Г. Отличают ложногусениц (напр., у пилильщиков),..

Дополнительный поиск Гумус Гумус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гумус" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гумус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа