Дыня
(Cucumis melo), вид однолетних травянистых р-ний рода огурец сем. Тыквенных, бахчевая культура. Иногда Д. Выделяют в самостоят. Род (Melo). В диком виде встречается в Юго-Зап. Азии и Африке. Центр формирования культурных сортов — Малая и Ср. Азия (возделывают более 2 тыс. Лет). Выращивают Д. На Ю. Европы, во мн. Р-нах Азии, в Сев. Америке (США) и др. Д. — теплолюбивое и светолюбивое р-ние, устойчиво к засолению почвы и засухе. Наиб. Благоприятные условия для развития Д. — достаточно влажная почва (транспирац. Коэф. 650 — 750) и сухой воздух. Д. Хорошо растёт [растет] на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах. В крупных (масса до 6 — 10 кг) сочных сладких плодах (ложных ягодах) содержится 4,5 — 18% Сахаров, 0,6% белка, витамины С, РР, каротин.
Плоды потребляют свежими, их вялят, сушат, перерабатывают на дынный мёд [мед], повидло, цукаты. В СССР Д. Выращивают в Ср. Азии, на Сев. Кавказе, в Закавказье, Поволжье, на Украине, в Молдавии, Центральночернозёмных [Центральночерноземных] областях. В более сев. Р-нах её [ее] культура возможна под плёночными [пленочными] укрытиями и в теплицах. Урожайность 100 — 150 (в поливных условиях 300 — 400) ц с 1 га. Распространённые [Распространенные] сорта. Ак-Гуляби 803, Гуляби зелёная [зеленая], Кой-баш 476, Кокча 588, Сары-Каун 31, Быковская 735, Казачка 244, Украинка, Десертная 5, Колхозница 749/753 и др. Возделывают Д. Посевом семян в грунт, в сев. Р-нах бахчеводства — рассадой. Лучшие предшественники — пласт многолетних трав, удобренные озимые.
Под глубокую вспашку (25 — 30 см) вносят органические (до 40 т/га) и минеральные (100 — 120 кг/га NPK) удобрения. Весной участки боронуют и культивируют, в Ср. Азии проводят чизелевание почвы на глуб. 25 — 28 см. Сеют Д. В хорошо прогретую почву (семена начинают прорастать при 15 — 16 °С). Норма посева семян 2 — 3 кг/га, глуб. 5 — 6 см. Посев гнездовой. Площадь питания р-ний 0,7 Х 2,8 м и 1,4 Х 2,1 м в юж. Р-нах, 0,7 Х 0,7 м в более северных. При уходе за посевами обязательны глубокие (13 — 15 см) рыхления, подкормки (до 100 кг/га NPK). В Ср. Азии также проводят подрезку плетей, что ускоряет созревание плодов, в орошаемых р-пах Д. Поливают. Убирают плоды выборочно, по мере созревания, применяя для этого переоборудованные тракторные тележки, позднеспелые сорта — недозрелыми (дозревают при хранении).
Вредители Д. — дынная муха. Болезни — бактериоз и макроспориоз. См. Также Бахчевые культуры ..
Дополнительный поиск Дыня
На нашем сайте Вы найдете значение "Дыня" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дыня, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Д". Общая длина 4 символа