Жиры
Полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных к-т (триглицериды, нейтральные жиры), относящиеся к классу липидов и входящие в состав всех живых организмов. Большинство животных Ж. Содержит более 50% насыщенных жирных к-т и имеет твёрдую [твердую] консистенцию при 20 °С (Ж. Морских ж-ных жидкие), а большинство растит. Масел (кроме пальмового, кокосового и масла какао) имеют жидкую консистенцию, обусловленную высоким содержанием непредельных жирных к-т. В живых клетках Ж. Входят в состав протоплазмы и используются как пластич. Материал (для биосинтеза разл. Клеточных структур) или служат резервным источником энергии. У ж-ных осн. Кол-во резервных Ж. Откладывается в жировой ткани. Свойства резервных Ж. Зависят от состава Ж.
Корма, что учитывается при откорме ж-ных. Особенно высокое содержание Ж. У с.-х. Ж-ных при их спец. Откорме (у свиней до 40% массы тела). Ж., откладываемый в подкожной клетчатке, играет роль теплоизолятора (особенно у морских теплокровных ж-ных), защищает организм от внеш. Механич. Воздействий и обусловливает эластичность кожи. У масличных культур резервный Ж. Откладывается гл. Обр. В семенах (источник энергии при развитии проростков), а у нек-рых р-ний (лавр, маслина) — в мякоти плодов. Ж.— важнейшие высококалорийные питат. В-ва. При полном окислении 1 г Ж. Образуется 9,3 ккал (вдвое больше, чем при окислении белков и углеводов). Особенно велика пищ. Ценность глицеридов полиненасыщенных жирных к-т — линолевой, линоленовой и арахидоновой, незаменимых в питании ж-ных и человека.
Из кормов наиб. Богаты Ж. Жмых, шрот, зерно кукурузы и овса. В др. Кормах (траве, сене, корнеплодах) кол-во Ж. Невелико. Обмен Ж. Тесно связан с обменом углеводов и белков. Из организма ж-ных Ж. Выделяются с секретами сальных и потовых желез, у самок — с молоком, в небольших кол-вах Ж. Выделяются с мочой. Животные Ж. И растит. Масла имеют важное значение в пищевой и др. Отраслях пром-сти. Растит. Масла (гл. Обр. Высыхающие и полувысыхающие) применяют для произ-ва маргарина, а также мыла, олиф и лаков. В медицине и ветеринарии Ж. Используют как основу для мазей, касторовое масло — как слабительное, рыбий жир — как источник витаминов..
Дополнительный поиск Жиры
На нашем сайте Вы найдете значение "Жиры" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Жиры, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Ж". Общая длина 4 символа