Залежь

273

Пашня, необрабатываемая длительный (20—25 лет и более) период. В прошлом преим. В малонаселенных степных р-нах при залежной системе земледелия часть пашни оставляли под 3., а взамен распахивали др. Участки, бывшие в 3. Кратковременная (8—15 лет) 3. В степных р-нах наз. Перелогом, в лесостепных — залогом. В первые 2—3 года 3. Зарастает 1—2-летними р-ниями (бурьянистый перелог), в последующие 5—7 лет на ней господствуют многолетние корневищные р-ния (преим. Пырей), к-рые по мере уплотнения почвы сменяются сначала рыхлокустовыми, затем плотнокустовыми травами (гипчак и др.). С появлением ковыля 3. Приобретает свойства целины . В дальнейшем развивается растительность, характерная для природных луговых или степных условий.

В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне корневищная и рыхлокустовая стадии проходили быстрее и раньше появлялись многолетние луговые травы, а затем и древесные р-ния. Опыт освоения целинных и залежных земель в степных р-нах СССР показал, что при тщательной обработке 3. Можно использовать под посевы яровой пшеницы и др. Зерновых культур в течение 3— 4 лет подряд. Затем вводят зернопаровые 3—5-польные севообороты с полосным размещением чистого пара и пшеницы. Первая обработка 3. (и целины) заключается в глубокой вспашке плугами с предплужниками и тщательной заделке дернины на дно борозды. Хорошие результаты даёт [дает] подъём [подъем] 3. Ранней весной (пока есть влага) или в начале лета с последующей обработкой по типу чистого пара.

В последующие годы на освоенных землях, особенно лёгкого [легкого] грануло-метрич. Состава, применяют почвозащитную обработку почвы плоскорезами и др. Безотвальными орудиями. Особую ценность представляет пласт 3. Для твёрдой [твердой] пшеницы и проса..

Значения в других словарях
Закупочные цены

Государственные, в СССР цены, по к-рым гос-во закупает продукцию у колхозов, совхозов, др. С.-х. Предприятий и объединений. Едины для всех типов с.-х. Предприятий. Ср. Уровень 3. Ц. Устанавливается централизованно, а в союзных республиках цены дифференцируются территориально с учётом [учетом] уровня затрат на произ-во в разл. Природно-экономич. Зонах (см. Зональные цены ) и ставятся в зависимость от качества продукции. Для усиления материальной заинтересованности х-в в увеличении произ-ва и в ул..

Залежная система земледелия

ЗАЛЕЖНАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ , примитивная система земледелия, при к-рой после снятия неск. Урожаев (6—10 лет) землю оставляли на долгое время без обработки (под залежь) для восстановления плодородия почвы. При этом урожайность из года в год снижалась. 3. С. З. Характерна для раннего периода развития земледелия в степных р-нах, где было много свободных земель. По мере их сокращения и с возникновением частной собственности на землю постепенно заменялась переложной системой земледелия . См. Система..

Заменители кормового протеина

, см. Небелковые азотистые добавки .. ..

Заменители цельного молока

, кормовые смеси, по питательности, переваримости и биол. Ценности макс, приближающиеся к натур, цельному молоку и пригодные для его замены в рационах телят, поросят, ягнят. Вырабатывают из обезжиренного молока, пахты, молочной сыворотки, растит, кормов, животного жира (гомогенизированного), растит, масел (гидрогенизированных), с включением витаминов, минеральных солей и др. Компонентов, необходимых для нормального роста и развития молодняка. Примерный состав 3. Ц. М., используемого на крупных ж..

Дополнительный поиск Залежь Залежь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Залежь" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Залежь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 6 символа