Земельное право

128

, в СССР отрасль права, регулирующая земельные отношения в целях обеспечения в интересах настоящего и будущих поколений научно обоснованного, рационального и эффективного использования и охраны земель, охраны прав социалистич. Организаций и граждан как землепользователей, укрепления законности в области земельных отношений. Осн. Источниками сов. 3. П. Являются Конституция СССР и конституции союзных и авт. Республик, Основы земельного законодательства Союза ССР и союзных республик (“Ведомости Верховного Совета СССР”, 1968, Ли 51, ст. 485) и земельные кодексы союзных республик. Осн. Принцип 3. П. — установление в СССР исключит, собственности гос-ва на землю (Конституция СССР, ст. 11). Это означает, что никто, кроме гос-ва, не может быть собственником земли.

Она предоставляется социалистич. Орг-циям и гражданам только в пользование (см. Землепользование ). Купля-продажа, залог, завещание, дарение земли, самовольный обмен земельными участками и др. Сделки, в прямой или скрытой форме нарушающие право гос. Собственности на землю, недействительны. Гос. Управление в области использования и охраны земли — одна из форм осуществления права гос. Собственности. В порядке гос. Управления проводятся планирование использования земли, предоставление земли в пользование и изъятие её [ее] для гос. Или обществ, нужд, организация земельной территории как объекта хоз. Или иного использования (землеустройство и планировка земель), ведение гос. Кадастра земельного , контроль за использованием земли, разрешение земельных споров и др.

Земля предоставляется в пользование социалистич. Орг-циям и гражданам для строго определённых [определенных] целей, использование её [ее] для извлечения нетрудовых доходов запрещается. Как совокупность правовых норм и институтов 3. П. Делится на общую часть (право гос. Собственности на землю, гос. Управление в области использования и охраны земель, право землепользования, правовая охрана земли как элемента природы, объекта собственности и пользования) и особенную часть (правовой режим отдельных категорий земель, составляющих единый гос. Земельный фонд). Лица, виновные в нарушении земельного законодательства, привлекаются к уголовной, адм. Или иной ответственности. Опыт СССР по социалистич. Перестройке земельных отношений воспринят с учётом [учетом] конкретных историч.

Условий зарубежными социалистич. Странами. Демократия, земельные преобразования, национализация значит, части земли (в МНР — всей земли), объявление земли нац. Достоянием, широкое развитие обществ, форм землепользования обусловили формирование особой совокупности правовых норм, регулирующих в этих странах земельные отношения. Правовое регулирование земельных отношений в заруб, социалистич. Гос-вах имеет определ. Специфику. Так, право собственности на землю существует в неск. Формах (гос. Собственность, собственность с.-х. Производств. Кооперативов, собственность частных лиц), гос. Управление и право землепользования (как совокупность определённых [определенных] прав и обязанностей) распространяются на все земли независимо от форм собственности.

Нормы, регулирующие земельные отношения, выделены в самостоят. Отрасль права в ГДР, ВНР, ЧССР..

Значения в других словарях
Зелёный корм

, растения, поедаемые животными на пастбище или скошенными (зелёная [зеленая] подкормка). 3. К. — основной, наиб. Дешёвый [дешевый] корм для с.-х. Ж-ных в летний период. Р-ния обычно используют на 3. К. Не позднее начала цветения, пока они не загрубели и содержат наиб. Кол-во питат. В-в. Молодая трава богата каротином, витаминами С, Е, К, группы В. В 100 кг травы бобовых 15 — 26 к. Ед. И 2,6 — 4,6 кг переваримого протеина, травы мятликовых соотв. 20 — 26 и 2,1 — 3,3. Все питат. В-ва находятся в ..

Зеллёк

, гербицид. Выпускают 12,5%-ный к. Э. Применяют для уничтожения однолетних и всходов многолетних сорняков сем. Мятликовых, а также для борьбы с падалицей озимых зерновых (0,5 — 1 л/га). В посевах рапса, сахарной свёклы [свеклы], картофеля и при обработке полей осенью (после уборки зерновых) для уничтожения пырея ползучего (1 — 2 л/га). Не допускается посев зерновых колосовых и кукурузы по стерне, обработанной 3. Среднетоксичен для теплокровных ж-ных.. ..

Земельные споры

, споры о праве землепользования между землепользователями и др. Орг-циями и лицами в связи с отводом и изъятием земли, землеустройством и осуществлением др. Функций по распоряжению и управлению землёй [землей]. В СССР 3. С. Не могут быть спорами о праве собственности на землю, т. К. Земля является исключит, собственностью гос-ва. Наиб. Распространены споры между с.-х. И несельскохоз. Землепользователями по поводу изъятия или самовольного захвата земли, порчи земли, несвоевременного возврата вре..

Земельные угодья

, земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хоз. Целей и отличающиеся по природно-историч. Признакам. Делятся на 3 группы. С. -х. Угодья — земли, используемые непосредственно для произ-ва с.-х. Продукции (пашня , сады, ягодники, виноградники и др. Многолетние плодовые насаждения, сенокосы и пастбища). Земли, используемые для размещения средств произ-ва, неразрывно связанных с землёй [землей] (защитные лесные насаждения, гидротехнич. Сооружения, площадки для ..

Дополнительный поиск Земельное право Земельное право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Земельное право" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Земельное право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 15 символа