Землепользование

117

, пользование землёй [землей] в установленном законом порядке. Системы, виды и формы 3. Складываются и изменяются в процессе история, развития и обычно соответствуют производств, отношениям данного об-ва. Во всех классово-антагонистич. Формациях система 3., его осн. Формы и виды обусловливались господствовавшими формами зем. Собственности. При капитализме система 3. Опирается на право частной (капиталистич. Или мелкой трудовой крестьянской) зем. Собственности либо на договор аренды земли (разл. Формы арендных отношений в с. Х-ве занимают всё [все] больший удельный вес). При социализме система 3. Опирается на обществ. Социалистич. Собственность, на средства произ-ва и социалистич. Систему х-ва. В СССР осн. Принципы 3. — исключит, собственность roc-ва на землю, к-рое предоставляет землю только в пользование, целевой характер 3., его устойчивость.

Социалистическим организациям и гражданам земля предоставляется в пользование на основании пост. Сов. Мин. Союзных и авт. Республик либо решений исполкомов Советов нар. Депутатов. Землепользователи имеют право и обязаны пользоваться зем. Участками в тех целях, для к-рых они им предоставлены. Они обязаны рационально использовать зем. Участки, не совершая действий, нарушающих интересы др. Землепользователей. Предоставление зем. Участков в пользование производится в порядке отвода земли . Колхозам, совхозам, др. Гос., кооп., обществ, орг-циям, учреждениям и отдельным гражданам земля предоставляется в бессрочное или временное пользование. Бессрочным (постоянным) считается 3., срок к-рого заранее не установлен. Бессрочность 3. Обеспечивает его устойчивость, что является необходимым условием наиб.

Рационального использования земли. Временное пользование землёй [землей] м. Б. Краткосрочным (до 3 лет) или долгосрочным (от 3 до 10 лет, а по отд. Видам 3. — до 25 лет). Каждому с.-х. Предприятию (колхозу, совхозу и др.) исполкомом районного (гор.) Совета нар. Депутатов выдаётся [выдается] гос. Акт на право пользования землёй [землей], в к-ром указываются размеры и точные границы земель, закреплённых [закрепленных] за х-вом. Эти земли подразделяются на земли обществ, пользования и приусадебные земли. Право 3. Прекращается в случаях нарушения закона о национализации. Минования надобности в зем. Участке. Истечения срока, на к-рый был предоставлен зем. Участок. Ликвидации предприятия, учреждения, орг-ции. Изъятия земли для гос. И обществ, надобностей и т.

П..

Значения в других словарях
Земледелие

, 1) система приёмов [приемов] воздействия на почву для выращивания с.-х. Культур и получения высоких, устойчивых урожаев. 2) Раздел агрономии, изучающий общие приёмы [приемы] возделывания с.-х. Культур и повышения почвенного плодородия. Гл. Задачи 3. — сохранение и повышение плодородия почвы, создание условий для наиб. Полного его использования посевами с.-х. Культур, увеличение их урожайности. Осн. Средства для достижения этих задач в 3. — оптим. Обработка почвы, применение системы удобрения,..

Земледельческие поля орошения

, участки земли, подготовленные для естеств. Биол. Очистки сточных вод и выращивания с.-х. Культур. В процессе очистки органич. В-во сточных вод минерализуется в почве и потребляется р-ниями, а очищенная жидкость, не использованная посевами, поступает в почву и грунтовые воды. 3. П. О. (сезонные — действуют летом, и круглогодовые) устраивают на землях колхозов и совхозов без изъятия их у землепользователей. В зависимости от объёма [объема] и характера сточных вод 3. Л. О. Могут быть самостоят, о..

Землеустройство

В СССР, система гос. Мероприятий, направленных на наиб. Полное, рациональное и эффективное использование земель, повышение культуры земледелия, охрану земель, осуществление решений гос. Органов в области пользования землёй [землей]. 3. Возникло в связи с потребностями развивающегося обществ, произ-ва. В России первыми крупными мероприятиями по 3. Были писцовые описания (межевания), проводимые в 16 — 17 вв. С целью закрепощения крестьян и изъятия налогов. В 1765 — 1861 проводилось генеральное меж..

Земли государственного водного фонда

Земли, занятые водоёмами [водоемами] (реками, озёрами [озерами], водохранилищами, внутр. Морями, терр. Водами и т. П.), ледниками, гидротехнич. И др. Водохоз. Сооружениями, а также земли, выделенные под зоны охраны и т. П. Входят в состав земельного фонда . Гл. Составной частью 3. Г. В. Ф. Являются водопокрытые земли. Земли, занимаемые внутр. Морями, пограничными водами материковых водоёмов [водоемов], терр. Водами, внутр. Материковыми водоёмами [водоемами], ледниками. В состав 3. Г. В. Ф. Входя..

Дополнительный поиск Землепользование Землепользование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Землепользование" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Землепользование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 16 символа