Зернохранилище

99

, здание или сооружение для хранения зерна. По назначению различают хранилища продовольств., фуражного и семенного зерна. По способу хранения - напольные (зерносклады), закромные (бункерные) и силосные 3. Продовольств. И фуражное зерно хранят только россыпью, семенное - россыпью и в таре (в зависимости от стандарта на семена разл. Культур). Напольные 3.- одноэтажные здания, как правило, с верх. И ниж. Галереями (в них установлены механизмы для загрузки и выгрузки зерна), с горизонт. Или наклонными полами, кирпичными, каменными, железобетонными или деревянными стенами, с покрытыми мягкой кровлей, шифером или сталью крышами. В 3. С горизонт. Полами можно одновременно хранить неск. Разных партий зерна (при помощи разборных щитов 3.

Делят на отсеки). 3. С наклонными полами, заглублёнными [заглубленными] на 6-7 м, строят в местах с низким уровнем грунтовых вод. При этом проходная галерея с ниж. Транспортёром [транспортером] размещается на глуб. Более 8 м, что значительно увеличивает вместимость хранилищ и позволяет полностью механизировать их разгрузку через ниж. Люки. Угол наклона должен быть не менее 36-40°. Закромные 3. Используют для хранения неск. Партий (сортов) зерна. Это склады, разделённые [разделенные] перегородками на отсеки (закрома), или склады с бункерами, имеющими наклонные и конусные днища, благодаря чему зерно разгружается из них самотёком [самотеком]. Закрома и бункеры обычно устраивают в 2 ряда с проходом посередине. В З. Для продовольств.

И кормового зерна закрома и бункеры примыкают к наруж. Стенам, для семенного - между стенами и закромами оставляют проход или делают теплоизоляцию. Силосные 3. - ёмкости [емкости] выс. 25-30 м, в плане - круглые, прямоугольные или многоугольные. Железобетонные или металлич., с днищами в виде конусов или воронок. Наиб. Совершенные из них - элеваторы. 3. Всех типов, предназнач. Для хранения зерна и семян насыпью, имеют устройства для принудительной аэрации (аэроднища, аэроканалы, аэрожелоба), силосные 3. (при загрузке не менее 20%) оборудуют установками для аэрирования. 3. Не отапливаются. Для загрузки и выгрузки зерна используют нории, транспортёры [транспортеры] (ленточные, вибрационные, шнековые, скребковые), зернопогрузчики, зернопульты, электропогрузчики, автопогрузчики и т.

П. Пневмотранспорт. Самотёчные [самотечные] зернопроводы. Механизированный зерносклад ёмкостью [емкостью] 5000 т (вверху - план,внизу - разрез). 1 - секция для хранения зерна россыпью. 2 - помещение для хранения зерна в таре. 3 - кладовая. 4 – электрощитовая.

Значения в других словарях
Зернопогрузчик

, самопередвижная машина непрерывного действия для погрузки зерна в транспортные средства, формирования бунта, перелопачивания зерна и загрузки им очистит. Машин, зерносушилок и зернохранилищ. Осн. Рабочие органы 3.- питатели и транспортёр [транспортер]. Питатели подают зерно из бунта на транспортёр [транспортер], к-рый поднимает зерно на выс. 2,5-2,8 м. По типу рабочих органов различают 3. Скребковые, шнековые и комбинированные - со шнековыми или скребковыми питателями. В СССР применяют скребко..

Зерноуборочный комбайн

, машина для скашивания и обмолота зерновых культур, выделение зерна, его очистки и сбора в бункер, сбора соломы и половы в копнитель или сброса их на поле. 3. К. Убирают также зернобобовые, масличные культуры, семенники трав прямым (скашивание с одноврем. Обмолотом) или раздельным комбайнированием (скашивание валковой жаткой с укладкой в валки и последующим подбором и обмолотом валков), кукурузу на зерно и на силос. 3. К. Применяют во всех зерносеющих р-нах. По роду тяги 3. К. Разделяют на само..

Зиmoctойкость

, способность р-ний без значительных повреждений переносить неблагоприятные зимние условия. Морозы, а также резкие колебания темп-ры, образование ледяной корки, ледяной прослойки в почве, застой талой воды весной и ряд др. Факторов для р-ний с низкой 3. Могут явиться причиной их вымерзания, выпревания, вымокания, выпирания посевов и т. Д. В тёплый [теплый] период года устойчивость р-ний к низким темп-рам незначительна. 3. Развивается в течение осени и зимы в процессе закаливания, к-рое изменяет ..

Зигота

(от греч. Zygotos - соединённый вместе) , клетка, образованная в результате слияния гамет разного пола (яйца и сперматозоида) и дающая начало развитию нового организма. Оплодотворённое [оплодотворенное] яйцо. Как правило, имеет двойной, диплоидный (2 n) набор хромосом - один материнский и один отцовский.. ..

Дополнительный поиск Зернохранилище Зернохранилище

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Зернохранилище" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Зернохранилище, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 14 символа