Линька

83

Животных, периодич. Смена наруж. Покровов у ж-ных. У млекопитающих и птиц различают возрастную и сезонную линьки. При возрастной Л. Первичные тонкие мягкие волосы молодых заменяются вторичными, более грубыми и толстыми волосами взрослых особей, нередко отличающимися от первичных и окраской. Возрастная Л. Начинается, как правило, с окончанием лактац. Периода. Сезонная Л. Носит приспособит. Характер к сезонным изменениям климата и более выражена у ж-ных холодной и умеренной зон. У диких пушных зверей, не впадающих в зимнюю спячку (соболь, норка, песец, лисица, куница, колонок, горностай, белка, заяц и др.), ежегодно наблюдают две Л. — весеннюю и осеннюю. Весной пышный, густой и высокий зимний мех сменяется низким, редким и грубым.

Осенью снова отрастает зимний шёрстный [шерстный] покров. У мн. Пушных зверей окраска летнего и зимнего меха различна (напр., у зайца-беляка и песца летом мех буроватый, зимой белый. У белки летом спина рыжая или черноватая, зимой серая и т. Д.). Пушных зверей, линяющих дважды в году, добывают обычно зимой, когда они дают шкурку лучшего качества. У зверей, впадающих в зимнюю спячку (медведи, бурундуки, сурки, суслики и др.), наблюдается только летняя Л. Добывают таких зверей ранней весной или осенью. У с.-х. Ж-ных сезонная смена шёрстного [шерстного] покрова протекает менее интенсивно, чем у диких ж-ных, а у тонкорунных овец, пуховых коз и кроликов Л. Почти исчезла и заменилась постепенной в течение всего года сменой отд.

Волос. У тонкорунных овец омертвевший сухой полос удерживается в руне до стрижки, у пуховых коз и кроликов его удаляют вычёсыванием [вычесыванием]. Шерсть нек-рых с.-х. Ж-ных (верблюдов, лошадей, кр. Рог. Скота, буйволов, яков, оленей и др.), выпадающая весной, представляет собой ценное сырьё [сырье] для валяльно-войлочного произ-ва, а также используется как набивной материал для матрацев, матов и др. У птиц при первой возрастной Л. Происходит замена эмбрионального пуха на первый перьевой (т. Н. Гнездовой) покров с хорошо развитыми контурными перьями. Вторая возрастная Л. Заключается в смене гнездового перьевого покрова на перья взрослой птицы. Нередко оперение молодых и взрослых птиц резко различается по окраске. Сезонная Л.

У большинства диких и домашних птиц происходит один раз в году — в конце лета или осенью, когда перьевой покров сменяется полностью. У мн. Птиц, кроме того, отмечаются дополнит. Л. В др. Сезоны года, когда оперение сменяется лишь на отд. Участках тела. Птицы во время линьки обычно прекращают яйцекладку и возобновляют её [ее] по окончании линьки. Процесс Л. Вызывает существенные изменения в физиол. Состоянии ж-ных. Усиливается обмен в-в, увеличивается потребность в питат. В-вах, особенно в витаминах и минер. В-вах, снижается масса тела и т. Д. Изменяя условия внеш. Среды (освещённость [освещенность] и темп-ру помещений, кормление и др.), можно управлять процессом Л..

Значения в других словарях
Линкольнская порода

Овец, полутонкорунная, мясо-шёрстного [мясо-шерстного] направления. Выведена в 18 — 19 вв. В Англии скрещиванием местных овец с лейстерскими баранами. Линкольнские овцы самые крупные среди англ. Мясо-шёрстных [мясо-шерстных] пород. Бараны весят 130 — 140, матки — 80 — 90 кг. Ж-ные скороспелы, хорошо откармливаются. Шёрстная [Шерстная] продуктивность высокая. Баран линкольнской породы. Шерсть однородная, крупнозавитковая, с хорошим блеском. 36 — 44-го качества, дл. 20 — 30 см. Настриг с баранов 9..

Линь

(Tinea tinea), рыба сем. Карповых. Тело утолщённое [утолщенное], умеренной высоты, покрыто мелкой чешуёй [чешуей]. Спина тёмно-зелёная [темно-зеленая], бока оливковые с золотистым отливом. В углах рта по небольшому усику. Дл. Ок. 30 (редко до 60) см, масса ок. 500 г, иногда до 7,5 кг. Обитает в пресных водоёмах [водоемах] Европы, исключая европ. Реки, впадающие в Сев. Ледовитый океан. В СССР — в реках и озёрах [озерах] Европ. Части и в басс. Оби и Енисея. Малоподвижная донная рыба. Половая зрело..

Липиды

(от греч. Lipos — жир) , группа природных соединений, включающая жиры и жироподобные в-ва. Обнаружены во всех живых клетках в свободном состоянии и в связанном виде. Простые Л. Содержат только остатки жирных к-т и спиртов. К ним относятся жиры, масла (сложные эфиры высших одноосновных жирных к-т и пицерина), воски и диольные Л. (эфиры жирных к-т и двухатомных спиртов). Сложные Л. Кроме жирных к-т и спирта содержат белки (липопротеиды), углеводы (гликолипиды, в т. Ч. Цереброзиды и ганглиозиды нер..

Лисицы

(Vulpes), род хищных млекопитающих сем. Волчьих. Морда узкая, уши стоячие, заострённые [заостренные], хвост длинный, пушистый. Волосяной покров густой, пушистый. 6 (по др. Данным, 11) видов, распространённых [распространенных] на всех материках, кроме Антарктиды. В СССР — 3 вида. Обыкновенная Л. (V. Vulpes), встречающаяся повсеместно. Корсак (V. Corsac) — в степных р-нах Европ. Части, Казахстана и Ср. Азии, и афганская Л. (V. Сапа) — в юж. Р-нах Ср. Азии. Наиб. Важное промысловое значение (испол..

Дополнительный поиск Линька Линька

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Линька" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Линька, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа