Лук

116

(Allium), род дву- и многолетних травянистых р-ний сем. Луковых, овощное и декор. Р-ние. Известно ок. 500 видов, в Сев. Полушарии. В СССР — ок. 300 видов, наиб. Кол-во в Ср. Азии, на Кавказе, в Вост. Сибири, меньше — в Европ. Части и на Д. Востоке. Возделывают 6 видов. Л. Репчатый (Л. Сера) — наиб. Распространённый [распространенный] вид Л. Одно из самых требовательных к почвенному питанию, холодостойкое и достаточно влаголюбивое р-ние. Предпочитает плодородные, некислые почвы, чистые от сорняков. 2- и 4-летнее р-ние. Родина — Ср. Азия и Афганистан. Значит. Посевы — в СССР (возделывают повсеместно), США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии. Луковицы плоские, удлинённые [удлиненные] или округлые, содержат (в зависимости от сорта) 2,4 — 14% сахара, 2 — 13,9 мг% витамина С, эфирное масло.

Листья — 25 — 47,7 мг% витамина С и 1,3 — 5,9 мг% провитамина А. В зависимости от степени ветвления “донца” (укороченного стебля) различают мало-, средне- и многогнёздные [многогнездные] сорта. Малогнёздные [Малогнездные] сорта образуют 1, редко 2 луковицы, среднегнёздные [среднегнездные] — 2 — 3, многогнёздные [многогнездные] — 5 и более луковиц. По вкусу сорта Л. Репчатого разделяют на острые, полуострые и сладкие. Продовольств. Лук-репку выращивают в один, два или три года. В один год (однолетняя культура) лук-репку (крупные луковицы) выращивают посевом семян в почву или из 50 — 60-дневной рассады (малогнёздные [малогнездные] сорта — Испанский 313, Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский 301, Золотистый, Стригуновский местный и др.).

При выращивании репки в два года в 1-й год получают мелкие луковицы (севок) путём [путем] загущённого [загущенного] посева семян (10 — 20 млн. Р-ний на 1 га), на 2-й год из севка — крупные луковицы (средне- н многогнёздные [многогнездные] сорта — Арзамасский местный, Бессоновский местный, Погарский местный улучшенный, Ростовский местный, Спасский местный улучшенный, Янтарный, иногда малогнёздные [малогнездные] сорта — Стригуновский). При трёхлетней [трехлетней] культуре в 1-й год получают севок, на 2-й — выборок (мелкие луковицы массой 10 — 20 г), на 3-й — крупные луковицы (многогнёздный [многогнездный] сорт Ростовский репчатый). Норма посева семян (кг/га). На севок 50 — 80, на репку при безрассадном способе 6 — 10, при рассадном 4.

Глуб. Посева 1,5 — 2 см. Норма посадки севка (ц/га). На Ю. 4 — 5, в центр. Р-нах 6 — 7, в сев. Областях 9 — 12. Выращивают Л. Репчатый в овощном или полевом севооборотах. Лучшие предшественники — капуста, томат, огурец, удобренные озимые зерновые, картофель. Под лук вносят хорошо перепревший навоз и минер. Удобрения. Почву готовят с таким расчётом [расчетом], чтобы миним. Снизить появление сорняков (проводят раннюю зяблевую вспашку, культивацию и боронование). Сеют Л. И сажают севок в лучшие сроки. Посев семян 2-строчный, широкополосный и многострочный. Посадка севка 2 и 4-строчная. В течение лета междурядья содержат в рыхлом состоянии, р-ния 2 — 3 раза подкармливают, поливают. Убирают севок и репку, когда у них желтеют и подсыхают верх.

Чешуи и листья. Луковицы просушивают, сначала в поле, затем под крышей, сортируют и очищают от примесей. Урожайность (ц с 1 га). Севка 70 — 120, репки 100 — 400, семян 5 — 10. Внедрены в произ-во интенсивные технологии выращивания Л., позволяющие полностью механизировать возделывание этой культуры и снизить затраты труда в 2 — 3 раза, поднять урожайность до 500 ц с 1 га. Для посева семян и севка Л. Используют овощные сеялки , для уборки — лукоуборочную машину . Для очистки луковиц — линии доработки лика. Осн. Вредители — луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль. Болезни. Шейковая гниль, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные. Л. Батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный лук (A.

Fistulosum) — многолетнее р-ние, не образующее луковиц. Родина — Китай и Монголия. Выращивают на С. И в центр. Областях СССР (сорт Салатный 35). На одном месте растёт [растет] 3 — 4 года. Убирают в кон. Мая при дл. Листьев 25 — О см. Урожайность св. 300 ц с 1 га. Л. Многоярусный (A. F. Subsp. Viviparum) — морозостоек, в почве образует крупную луковицу и 2 — 4 яруса воздушных луковиц на стрелках. В СССР выращивают повсеместно (сорт Одесский зим- ний 12). Урожайность (ц с 1 га). Листьев до 300, воздушных луковиц до 100, луковиц, развившихся в почве, 120 — 150. Воздушные луковицы используют для выгонки. Урожайность зелёного [зеленого] пера 16 — 18 кг с 1 м2. Л.-порей (Л. Porrum) — многолетнее р-ние, не образующее луковиц. Родина — Средиземноморье.

В СССР наиб. Распространён [распространен] сорт Карантанский. Имеет длинные ланцетовидные листья и ложный утолщённый [утолщенный] стебель. Урожайность до 250 ц с 1 га. Л. Шнитт, резанец, скорода, сибирский лук (Л. Schoenoprasum) — многолетнее р-ние родом из Юж. Азии. Разводят в небольшом кол-ве. Сильно ветвится — на 3-й год даёт [дает] до 50 ветвей. Листья содержат 70 — 105 мг% витамина С. Очень зимостоек. Урожайность 150 — 200 ц с 1 га. Л. Шалот (A. Ascalonicum), многолетнее р-ние родом из Юж. Азии. Луковицы мелкие. Культивируют в осн. На Кавказе. Пригоден для весенней выгонки в защищённом [защищенном] и открытом грунтах. Чеснок (Л. Sativum), вегетативно размножаемый вид Л., ценное овощное р-ние (см. Чеснок ). В пищу используют также нек-рые дикорастущие виды Л., напр.

Слизун, поникающий Л. (Л. Nutans), Л. Рокамболь (Л. Scorodoprasum), Л. Черемша, или медвежий (Л. Ursinum), и др. В декор. Садоводстве применяют Л. Пскемский (Л. Pskemense), выс. До 1 м, Л. Голубой (Л. Coeruleum), с ярко-голубыми цветками, Л. Душистый (Л. Odorum), с белыми цветками. Произрастание Л. На сенокосах и пастбищах нежелательно, т. К. При его поедании скотом молоко приобретает неприятный специфич. Вкус. 10 видов Л. В Красной книге СССР..

Значения в других словарях
Лугопастбищный севооборот

, севооборот, в к-ром выращивают р-ния для выпаса и на зелёный [зеленый] корм для подкормки скота, а также на силос, сено , сенаж и травяную муку. См. Кормовой севооборот .. ..

Лузга

Подсолнечниковая, оболочки семян подсолнечника, отход маслоэкстракционного произ-ва. Содержит много клетчатки (52 — 58% ), безазотистые экстрактивные в-ва (38 — 39%), протеин (3,7 — 4,5%), жир (1,3 — 1,6%). В 1 кг Л. Ок. 0,2 к. Ед. Используют в кормлении кр. Рог. Скота. Скармливают в смеси с концентратами (в виде муки и гранул). Л. — субстрат для выращивания дрожжей кормовых .. ..

Луковая журчалка

, см. Луковые мухи .. ..

Луковица

(bulbus) , видоизменённый [видоизмененный] побег с укороченным стеблем, на к-ром образуются придаточные корни, и с чешуевидными как бы вложенными друг в друга листьями. Служит органом возобновления, вегетативного размножения и запаса питат. В-в. Характерны для однодольных р-ний сем. Лилейных и амариллисовых, встречается и у двудольных (виды кислицы). Листья Л. В одних случаях — утолщённые [утолщенные] низовые (напр., у лилии саранки), в других — разросшиеся основания ассимилирующих листьев, зелё..

Дополнительный поиск Лук Лук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лук" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 3 символа