Мед
Пчелиный, сладкое, вязкое и ароматное в-во, вырабатываемое пчёлами [пчелами] гл. Обр. Из нектара цветков и используемое ими в качестве корма. Ценный продукт питания. В соответствии с природными источниками медосбора М. Делят на цветочный (из нектара), падевый (из сладких выделений растит, и животного происхождения), и смешанный (естеств. Смесь). Падевый М. И цветочный со значит, примесью падевого не пригодны для питания пчёл [пчел]. Среди цветочных М. Различают липовый, гречишный, клеверный, кипрейный и др. Если нектар собран преим. С цветков одного р-ния, М. Считают монофлерным, с неск. Р-ний — полнфлерным (луговой, цветочный). Хим. Состав М. Зависит от вида р-ний, климатич. Условий, способа товарной обработки. В цветочном М. Содержится (%).
Воды 16 — 21, углеводов до 75 (в осн. Глюкоза и фруктоза, кроме того, сахароза, мальтоза и др.), белков до 0,3, золы 0,3. В М. Входят органич. К-ты (яблочная, лимонная, щавелевая и др.), ферменты (диастаза, каталаза, инвертаза и др.), ароматич. И минер, в-ва (К, Na, Ca и др.) в небольшом кол-ве витамины (В2, РР, B6, H, К и Е), алкалоиды и красящие в-ва. Принесённый [Принесенный] в ячейки сотов нектар имеет жидкую консистенцию. По мере переработки пчёлами [пчелами] он становится вязким. Под действием фермента инвертазы сахароза нектара превращается в глюкозу и фруктозу. Незрелый М., содержащий более 20% воды, непригоден к длит. Хранению. После созревания М. Пчёлы [пчелы] запечатывают соты восковыми крышечками. Удалённый [Удаленный] из сотов М.
При хранении постепенно кристаллизуется. В зависимости от размеров кристаллов различают М. Крупнозернистый (кристаллы более 0,5 мм), мелкозернистый (менее 0,5 мм, но видны простым глазом) и салообразный (кристаллы не видны простым глазом). Крупнозернистый М. Получается при медленной кристаллизации, салообразный — при быстрой, Скорость кристаллизации зависит от происхождения М. И темп-ры воздуха при хранении. Быстро кристаллизуется М. Подсолнечниковый, хлопчатниковый, М. С р-ний сем. Капустовых и др. Оптим. Темп-ра кристаллизации 14 — 24 °С. Кристаллизация не снижает качеств М. При темп-ре 40 °С кристаллы растворяются (распускание М.). Цвет М. Белый (с кипрея, липы, акации), жёлтый [желтый] (с эспарцета, подсолнечника), тёмно-бурый [темно-бурый] (с гречихи, вереска и др.).
При кристаллизации интенсивность окраски слабее, при нагревании выше 37 "С М. Темнеет. Вкус большинства видов цветочного М. Сладкий, иногда острый. Аромат и привкус зависят от происхождения М. Совокупность вкуса и аромата наз. “букетом” М. Извлекают М. Из сотов центрифугированием в медогонке, реже прессованием (М. С вереска). Иногда поступает в продажу М. В сотах. Для нормализации густоты М., получения желательного аромата, цвета и вкуса иногда применяют купажирование (смешивание) М., полученного с разных р-ний. Тарой для М. Служат фляги из нержавеющей декапированной или листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов, жестяные банки, стаканы и тубы из алюминиевой фольги, стеклянные банки, керамич. Сосуды, пакеты или коробки из парафиниров.
Бумаги, пергамента и полимерных материалов, а также бочки из липы, бука, чинары, вербы, осины, кедровой сосны, ольхи (влажность древесины не более 16%). Изнутри бочки покрывают тонким слоем воска или парафина. Хранят М. В помещениях без посторонних запахов при относительной влажности ок. 60% и темп-ре не выше 20ºС. М. Ценен как диетич. И леч. Средство. Используют его и в пищ. Пром-сти..
Дополнительный поиск Мед
На нашем сайте Вы найдете значение "Мед" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Мед, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "М". Общая длина 3 символа