Научно-технический прогресс

151

(НТП) в сельском хозяйстве СССР, единое, взаимообусловл. Развитие с.-х. Науки и техники. Создание на основе науч. Разработок новых средств и предметов труда, совершенствование всех факторов с.-х. Произ-ва. НТП охватывает все стороны с. Х-ва и включает широкий комплекс мероприятий, теоретич. И прикладные науч. Исследования, конструкторские разработки и изготовление опытных образцов технич. Средств. Выведение новых сортов р-ний и пород с.-х. Ж-ных. Повышение плодородия почвы. Улучшение имеющихся и освоение новых технологий. Качеств. Изменение трудовых ресурсов, рост квалификации работников и совершенствование орг-ции произ-ва. Содержание и характер развития НТП в с. Х-ве обусловлены специфич. Особенностями отрасли, где совершенствование производит.

Сил во многом определяется естественно-биол. Законами. Достижения науки и техники позволяют (в определ. Пределах, обусловленных естественной средой, ритмом биол. Процессов) активно воздействовать на плодородие земли, продуктивность р-ний и ж-ных. В свою очередь биол. Факторы выдвигают определ. Требования к научно-технич. Разработкам, и прежде всего это касается обеспечения нормальной жизнедеятельности р-ний и ж-ных, воспроиз-ва плодородия почвы, сохранности сельскохозяйственных угодий. В силу более сложного формирования и развития фундамент. И прикладных аграрных наук НТП получает распространение в с. Х-ве несколько позднее, чем в пром-сти. Проникновение НТП в с. Х-во тесно связано с созданием крупной машинной индустрии и опирается на её [ее] развитие.

До сер. 20 в. НТП в с. Х-ве, как и в др. Отраслях, осуществлялся гл. Обр. В эволюционной форме на основе медленного, постепенного совершенствования научно-технич. Основ произ-ва. В 50-х гг. Начался совр. Этап НТП, характеризующийся коренными преобразованиями в системе науч. Знаний, в технике и технологии, распространением принципиально новых видов энергии, созданием средств произ-ва с заранее заданными свойствами, применением электроники, радио и телемеханики. Такая революц. Форма НТП, получившая название научно-технич. Революции (НТР), обеспечивает условия для ускоренного освоения науч.-технич. Достижений, создаёт [создает] интенсивные и глубокие взаимосвязи между разл. Звеньями общего цикла “наука — произ-во”. Этот революц. Процесс сравнительно быстро охватил ряд отраслей пром-сти и др.

Сфер нар. Х-ва, а затем всё [все] шире и глубже стал проникать в с. Х-во. Осн. Направления НТП в совр. С. Х-ве. Комплексная механизация и автоматизация. Электрификация. Мелиорация земель. Всесторонняя химизация. Активное использование биол. Факторов. Ускоренное освоение прогрессивных технологий. Динамичное совершенствование форм орг-ции произ-ва. Гл. Особенность совр. Этапа технич. Перестройки с.-х. Произ-ва — переход от частичной механизации к комплексной, распространение частичной и комплексной автоматизации на те процессы и отрасли с. Х-ва, к-рые с технич. И экономич. Стороны для этого подготовлены (см. Механизация сельского хозяйства ). Электрификация дополняет механич. Двигатели, работающие на тепловой энергии, системой электродвигателей, электротехнич.

Оборудования и автоматизиров. Устройств и тем самым обеспечивает и довершает комплексную механизацию и автоматизацию с. Х-ва. На основе электроэнергии выполняется ряд технол. Операций. Доение коров, стрижка овец, орошение земель, водоснабжение, первичная обработка и хранение с.-х. Продукции и т. П. Электрификации сельскою хозяйства принадлежит важная роль в совершенствовании общих условий произ-ва и быта на селе. Мелиорация земель основывается на механизации и электрификации. В СССР практически все земли нуждаются в тех или иных видах мелиорации (орошении, осушении, известковании, расселении и т. П.). С ростом масштабов мелиорации существенно возрастает её [ее] роль в произ-ве с.-х. Продукции. Напр., весь хлопок и рис, значит.

Часть овощей, фруктов и винограда производятся на орошаемых и осушенных землях. На совр. Этапе развития мелиорации особое значение имеют комплексное обустройство и освоение мелиориров. Земель, проведение технич. Обновления и реконструкции мелиоративных сооружений, применение интенсивных технологий с программированием урожая, более широкое распространение недорогих видов культур-технич. Работ, обеспечивающих высокую окупаемость затрат, организация рационального водопотребления. Сравнительно новым направлением НТП и с. Х-ве является химизация — использование хим. Средств для повышения плодородия почвы, обеспечения сохранности и сбалансированности кормов, борьбы с сорняками, вредителями и болезнями р-ний и ж-ных и т.

Д. Осн. Средствами химизации служат минер. Удобрения, хим. Мелиоранты, пестициды, хим. Консерванты и кормовые добавки, лек. Препараты, полимерные строительные материалы и др. Химизация сельского хозяйства становится активным компонентом единой системы управления воспроиз-вом плодородия почвы, особенно при мелиорации. Это обусловливает расширение применения комплексных удобрений, отличающихся повышенной усвояемостью и устойчивостью к вымыванию, совершенствование способов их внесения, значительное повышение роли хим. Средств в формировании прочной кормовой базы, обеспечение устойчивой, высокой урожайности с.-х. Культур и роста продуктивности с.-х. Ж-ных, усиление природоохранного характера хим. Средств. Научно-технич. Достижения открывают большие возможности для создания сортов культур и пород скота, обладающих ценными биол.

И хозяйственно полезными качествами, более активного использования биол. Факторов на всех стадиях воспроизводств. Цикла. В условиях индустриальной перестройки с. Х-ва особое значение отводится высокопродуктивным сортам р-ний и породам ж-ных, отвечающим требованиям индустр. Технологий и приспособленным к условиям соответствующих зон страны. Селекционная работа всё [все] более ориентируется на создание новых перспективных сортов, пород и гибридов интенсивного типа, отличающихся ранним созреванием, высоким содержанием полезных в-в, генетич. Устойчивостью к засухе, холоду, стрессам и др. Неблагоприятным условиям, иммунитетом к болезням и вредителям, отзывчивостью на условия питания. С этой целью в селекции наряду с методами скрещивания и гибридизации начинает широко использоваться биотехнология .

Методы регенерации р-ний, клеточной инженерии, трансплантации эмбрионов и др. Позволяют не только вести целенаправленную селекц. Работу, но и значительно ускорять её [ее]. Биотехнология также проникает в систему воспроиз-ва плодородия почвы (применение препаратов клубеньковых бактерий для накопления биол. Азота), в сферу кормопроиз-ва (получение кормового белка из отходов пром-сти и биомассы), в систему защиты растений (биол. И микробиол. Способы) и т. Д. Преобразование техники, энергетич. Базы, предметов труда и др. Средств произ-ва обусловливает глубокие перемены в традиционных технологиях с.-х. Произ-ва. Применение системы машин и автоматич. Линий требует освоения поточных индустр. Технологий, характеризующихся равномерным поступлением сырья, материалов и ритмичными выпуском и реализацией продукции.

Особенно важны интенсивные технологии — ресурсосберегающие и безотходные. При разработке и освоении новых ресурсосберегающих технологий предусматриваются. Комплексная механизация и автоматизация производств. Процессов, одновременное выполнение неск. Технол. Операций, сокращение длительности технол. Цикла, улучшение условий и режимов труда, макс. Использование хозяйственно полезных свойств р-ний и ж-ных, повышение эффективности произ-ва и качества продукции, а также учитываются возможности применения новых технологий в крупных, средних и мелких х-вах и т. Д. Всё [Все] большее распространение получают принципиально новые технол. Приёмы [приемы] — методы биотехнологии, ультрафиолетовое, инфракрасное и лазерное облучение и т.

П., а также автоматизированные системы управления , электроника, телемеханика, компьютерная техника. Процесс глубокой перестройки в научно-технич. Основах с. Х-ва обусловливает качеств. Изменения в формах орг-ции произ-ва. Меняются организац. Устройство х-в, специализация, уровень концентрации произ-ва, методы ведения х-ва, развиваются кооперация и интеграция предприятий с. Х-ва и смежных отраслей АПК. Разл. Направления НТП неразрывно взаимосвязаны и требуют определ. Соответствия. Это находит отражение а разработке рациональных систем ведения с. Х-ва для каждой природной зоны, где предусматривается чёткая [четкая] взаимосвязь биол., технич., технол., организац., экономич., социальных и природно-климатич. Факторов. Создавая более совершенные производит.

Силы, НТП является основой интенсификации сельского хозяйства , повышения его эффективности. Он способствует стабильному, устойчивому развитию отрасли, смягчению воздействия неблагоприятных погодно-климатич. Условий, преобразованию труда и быта на селе. НТП позволяет завершить индустриальную перестройку с. Х-ва, т. Е. Перевести его на рельсы машинного произ-ва, а также осуществлять постепенный перевод отрасли на пром. Основу, что означает не только применение системы машин, но и управление биол. Процессами, полное регулирование температурного, светового и водного режимов, баланса питат. В-в и др. Производств. Условий (см. Индустриализация сельского хозяйства ). Использование достижений НТП в с. Х-ве, давая большой положительный эффект (увеличение произ-ва с.-х.

Продукции, рост производительности труда, абсолютное сокращение занятых, устранение неквалифицированного и тяжёлого [тяжелого] ручного труда, повышение уровня профессиональной подготовки и общей культуры работников, сближение условий жизни сел. Тружеников с горожанами и др.), может сопровождаться и определ. Негативными явлениями и противоречиями. При капитализме помимо экологич. Нарушений НТП часто сопровождается массовым разорением и обнищанием крестьян, увеличением аграрного перенаселения и др. Отрицат. Последствиями. В условиях социализма имеются реальные возможности поставить НТП на службу всему обществу, своевременно разрешать возникающие противоречия и предотвращать его негативные воздействия на окружающую среду.

Управление развитием НТП в с. Х-ве СССР осуществляется на основе единой научно-технич. Политики. Совр. Её [ее] направления выработаны на апрельском (1985) Пленуме ЦК КПСС и всесторонне обоснованы в материалах 27-го (1986) съезда КПСС, она имеет социальную направленность и нацелена на значительное повышение эффективности с. Х-ва и всего АПК на основе интенсификации произ-ва, превращение аграрной сферы в развитый сектор экономики. Гл. Задачей в с. Х-ве является ускорение развития и внедрения НТП, органич. Использование достижений НТП и преимуществ социалистич. Строя. Предполагается коренное изменение роли науки — превращение её [ее] в непосредственную производит. Силу. Опережающими темпами должны развиваться фундаментальные науки.

Гл. Задача прикладных наук — давать законченные комплексные науч. Разработки, к-рые бы обеспечивали рост научно-технич. Уровня произ-ва, предвосхищали дальнейшие качеств. Преобразования. Приоритетным является комплексное науч. Обеспечение целостных интенсивных технологий в раст-ве и жив-ве применительно к каждой природно-экономич. Зоне. Намечено в максимально короткие сроки завершить перевод с. Х-ва на индустр. Основу, повсеместно освоить науч. Системы ведения х-ва, интенсивные технологии и прогрессивные формы организации труда и на этой базе улучшить использование производств. Потенциала аграрной сферы. В этих условиях существенно изменяется система управления НТП в с. Х-ве и др. Отраслях АПК. С 1985 управление НТП в с. Х-ве и др.

Отраслях АПК осуществляет Госагропром СССР. В единой системе комплексного научного обеспечения АПК функции координирующего центра выполняет ВАСХНИЛ. В ускорении НТП в отд. Отраслях и регионах важная роль отводится научно-производственным объединениям . НТП развивается на основе согласованных Комплексных программ ускорения НТП в АПК стран — членов СЭВ. Междунар. Сотрудничество в науч.-технич. Деятельности предполагает кооперацию и специализацию, создание совместных н.-и., проектно-конструкторских, внедренческих и др. Орг-ций. См. Международная социалистическая агропромышленная интеграция . • Курцев И. В., Научно-технический прогресс в сельском хозяйстве. Современные тенденции и перспективы, М., 1978. Научно-технический прогресс и эффективность сельскохозяйственного производства, М., 1982.

Комплексная программа научно-технического прогресса стран — членов СЭВ до 2000 года. Основные положения, М., 1986..

Значения в других словарях
Научно - исследовательские институты

Сельскохозяйственные в СССР, науч. Учреждения, ведущие исследования в обл. С. Х-ва. Осн. Задачи ин-тов. Теоретич. Разработка по ведущим направлениям с.-х. Науки, выявление принципиально новых путей технич. Прогресса в обл. С. Х-ва, совершенствование методов науч. Исследований в целях повышения теоретич. Уровня и эффективности исследоват. Работ. Изучение и обобщение достижений мировой науки и содействие наиболее полному использованию достижений науки и передового опыта в с.-х. Произ-ве. Подготовк..

Научно-производственное объединение

(НПО) в сельском хозяйстве, единый научнопроизводств. И хозяйств. Комплекс, в состав к-рого входят н.-и., конструкторские, проектно-конструкторские и технол. Учреждения и орг-ции, з-ды, экспериментальные, опытно-производств. Х-ва, др. С.-х. Предприятия и структурные единицы, в зависимости от задач, поставленных перед объединением. Деятельность НПО регулируется Положением о научно-производственном объединении агропромышленного комплекса (1987). НПО — действенная форма соединения науки с произ-вом..

Национализация земли

, ликвидация частной собственности на землю и переход её [ее] в собственность гос-ва. В СССР Н. З. Осуществлена в результате Окт. Революции 1917 на основании Декрета о земле , принятого 2-м Всерос. Съездом рабочих и солдатских депутатов 27 окт. (9 нояб.) 1917. Н. З. Имела большое значение как одна из предпосылок коллективизации с. Х-ва. В др. Социалистич странах (за исключением МНР, где земля также национализирована полностью) гос-вом была национализирована часть земли. Частичная Н. З. Занимает ..

Небелковые азотистые добавки

, группа синтетич. Азотистых в-в, к-рыми можно частично заменить переваримый протеин в рационах жвачных ж-ных. В рубце жвачных под действием фермента уреазы синтетич. Азотистые в-ва расщепляются с образованием аммиака и углекислого газа. Микрофлора пищеварит. Тракта использует аммиак для синтеза аминокислот, идущих затем для построения белка тела микроорганизмов (бактериальный белок). Использование Н. А. Д. Повышает продуктивность ж-ных и снижает затраты кормов на единицу продукции. Основные Н. ..

Дополнительный поиск Научно-технический прогресс Научно-технический прогресс

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Научно-технический прогресс" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Научно-технический прогресс, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 27 символа