Нектар
, сахаристый сок, выделяемый нектарниками р-ний. По составу Н. — водный р-р сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы), в к-ром в небольших кол-вах содержатся спирты (напр., маннит). Декстринообразные, азотистые и ароматич. В-ва, минер. Соли, к-ты, ферменты. Нередко в Н. Присутствует сложный сахар мелизитоза. У разных р-ний Н. Различается составом и кол-вом Сахаров. Напр., конский каштан выделяет Н., содержащий только сахарозу. У рапса Н. Содержит только глюкозу и фруктозу. Содержание Сахаров (%) в Н. Чёрной [черной] смородины 22 — 37, красной смородины 32 — 40, крыжовника 35 — 42, малины 35 — 64, вишни 46 — 49, яблони 46 — 53. Н. Служит пищей пчёлам [пчелам] и др. Насекомым (шмели, осы, бабочки и др.). Пчёлы [Пчелы] забирают Н. Из нектарников хоботками и переносят в медовых зобиках в ульи.
Под влиянием ферментов сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. В результате сложных хим. Превращений из Н. Образуется мёд [мед]. Нек-рые р-ния (волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.) выделяют ядовитый Н. Ядовитые р-ния (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.) выделяют Н., к-рый не сообщает ядовитых свойств мёду [меду], если в него не попадает ядовитая пыльца и не проникают алкалоиды..
Дополнительный поиск Нектар
На нашем сайте Вы найдете значение "Нектар" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нектар, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Н". Общая длина 6 символа