Облепиха
(Hippophae), род кустарников и деревьев сем. Лоховых, лек. И плодовая культура. 3 вида, преим. В умеренном поясе Евразии. В СССР 1 вид — О. Крушиновидная (Н. Rhamnoides), в Вост. И Зап. Сибири, редко в Европ. Части, на Кавказе и в Ср. Азии. В культуре на Алтае, в Сибири, в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне. Широко эксплуатируются дикорастущие заросли О., к-рые окультуривают. Облепиха крушиновидная (сорт Дар Катуни) На корнях р-ний развиваются клубеньковые наросты, благодаря к-рым О. Усваивает атм. Азот. Р-ние двудомное (мужские и женские экз.), цветёт [цветет] одновременно с распусканием листьев, опыляется обычно ветром. Плоды (сочные костянки) густо облепляют ветви (отсюда назв.), вызревают в кон. Августа — нач. Сентября. Плоды — ярко-жёлтые [ярко-желтые] или оранжево-красные, с кисло-сладкой мякотью, содержат органич.
К-ты, сахара, витамины С, группы В, Е, F, каротин, масло (до 8%), используемое в медицине. Их едят свежими, перерабатывают на варенье, джем, сироп. Р-ние применяют в защитном лесоразведении для закрепления песков, оползней, оврагов, а также в озеленении для живых изгородей. Сорта — Дар Катуни, Золотой початок, Витаминная, Масличная, Новость Алтая, Щербинка 1 и др. Урожайность 25—100 ц с 1 га. При хорошем уходе с одного р-ния можно получить до 28 кг плодов. Макс, урожайность насаждения дают в возрасте 5—7 лет. Для закладки плантации О. Выбирают участок с песчаными и супесчаными почвами. При подготовке почвы вносят органические (до 100 т/га) удобрения или предварительно высевают сидераты на зелёное [зеленое] удобрение, а также фосфорные удобрения (6—8 ц/га суперфосфата), на к-рые О.
Очень отзывчива. Кислые почвы известкуют. Осенью участок пашут на глуб. 35—40 см. Размножают О. Семенами, отводками, черенками. Зелёное [Зеленое] черенкование в теплицах с использованием регуляторов роста р-ний и искусств, тумана позволяет интенсифицировать процесс выращивания посадочного материала. Саженцы лучше приживаются при весенней посадке. Схема посадки — 3 X 2,5—3 м, 4 X 2—3 м, при этом 2 ряда женских р-ний чередуют с одним рядом, в к-ром каждое пятое р-ние — мужское. В период вегетации междурядья содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, в засушливую погоду поливают. Один раз в 3—4 года под О. Вносят органические (20—60 т/га) и фосфорные (3—5 ц/га) удобрения. При необходимости весной проводят обрезку — удаляют сухие и поломанные ветви, р-ния в возрасте более 8 лет омолаживают, обрезая их до 3—4-летней древесины.
Убирают плоды О. Вручную, используя разл. Приспособления. Вредители — облепиховая муха, облепиховая моль, непарный шелкопряд и др. Болезни — сердцевинная и смешанная гниль стволов, чёрный [черный] рак, некроз ветвей, фузариозное увядание плодов и др. • Трофимов Т. Т., Облепиха в культуре, 2 изд., М., 1976. Облепиха, М., 1978..
Дополнительный поиск Облепиха
На нашем сайте Вы найдете значение "Облепиха" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Облепиха, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "О". Общая длина 8 символа