Овцеводство

167

Разведение овец. Отрасль жив-ва. Даёт [Дает] ценные виды сырья для лёгкой [легкой] пром-сти (шерсть, овчины, смушки) и пищ. Продукты (мясо, сало, молоко). Наиб, значение для нар. Х-ва имеет шерсть. Благодаря ценным тех-нол. Свойствам — прочности, извитости, упругости, гигроскопичности и др., шерсть — лучшее сырьё [сырье] для изготовления тканей, трикотажа, ковров, валяных изделий. Из шкур овец выделывают шубные и меховые овчины, из шкурок новорождённых [новорожденных] ягнят смушковых пород изготовляют меховые изделия. Баранина составляет 6—8% общего произ-ва мяса в СССР, а в республиках Ср. Азии, Казахстане и Закавказье — до 40—45%. Из молока овец приготовляют сыры. О. Занимались с давних времён [времен]. По мере одомашнивания овец люди стали использовать даваемые ими сырьё [сырье] и мясную продукцию.

В результате деятельности человека первобытные малопродуктивные овцы с грубой шерстью коренным образом были изменены и улучшены. За неск. Веков до н. Э. В р-нах Малой Азии появились первые тонкорунные овцы, в Ср. Азии — смушковые каракульские. В 18—19 вв. В Великобритании выведены высокопродуктивные породы скороспелых овец с однородной шерстью, положившие начало совр. Полутонкорунному мясо-шёрстному [мясо-шерстному] О. В дореволюц. России О. Было в осн. Грубошёрстным [грубошерстным]. Тонкорунных овец разводили гл. Обр. На Ю. Страны, в помещичьих х-вах. Общее поголовье овец в России (1916) составляло 89,7 млн. (из них только ок. 6% тонкорунных) , произ-во шерсти (1913) — 182 тыс. Т, в т. Ч. Тонкой и полутонкой — 22 тыс. Т. Коренная реконструкция О.

Началась в первые годы существования Сов. Гос-ва, когда был издан декрет Совета Нар. Комиссаров РСФСР о развитии тонкорунного О. (1919) . Были созданы крупные овцеводч. Х-ва, а позднее — госплемрассадники и племсовхозы. Разработан и внедрён [внедрен] метод искусств, осеменения овец, в плановом порядке проводилось поглотит, скрещивание малопродуктивных маток с производителями высокопродуктивных пород. Улучшались условия кормления и содержания овец. Эти мероприятия способствовали росту поголовья, улучшению породного состава стада, повышению продуктивности овец, расширению зоны развития тонкорунного и полутонкорунного О. Осн. Овцеводч. Р-ны в СССР. Сев. Кавказ, Поволжье, Зап. И Вост. Сибирь, Казах. ССР, УССР и респ. Ср. Азии. В 1985 в СССР имелось 140,8 млн.

Овец. Произ-во шерсти составило 442,5 тыс. Т. Осн. Поставщики шерсти — колхозы и совхозы, где сосредоточено ок. 80% поголовья овец. Ср. Год. Настриг шерсти с одной овцы в колхозах, совхозах и др. Гос. Х-вах в 1985 — 2,9 кг (в I960 — 2,5 кг). Стрижка механизирована на 95%. В зависимости от осн. Продукции выделяют неск. Направлений О. Тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошёрстное [полугрубошерстное] и грубошёрстное [грубошерстное] (подразделяют на смушковое, шубное, мясо-сальное, мясо-шёрстное [мясо-шерстное] и мясо-шёрстно-молочное [мясо-шерстно-молочное]). Развитие этих направлений в СССР определено гос. Планом породного районирования с учётом [учетом] потребности нар. Х-ва в продукции овцеводства, природных условии зон разведения и особенностей пород.

Тонкорунное О. Развито преим. На Ю. Украины, Сев. Кавказе, в Поволжье, Сибири, Киргизии и Казахстане. Полутонкорунное — гл. Обр. В р-нах Центрально-чернозёмной [Центрально-черноземной] и Нечернозёмной [Нечерноземной] зон РСФСР, Ср. Поволжья, в Прибалтике, яа Украине (полутонкорунное кроссбредное О.— на Сев. Кавказе, в Закавказье, Казахстане, Киргизии, Сибири и на Урале). Полугрубошёрстное [полугрубошерстное] — в Ср. Азии, Закавказье, полупустынных р-нах Казахстана. Смушковое и мясо-сальное — в Ср. Азии и Казахстане. Шубное — в центре Нечернозёмной [Нечерноземной] зоны, северо-вост. Р-нах РСФСР и на Урале. Мясо-шёрстно-молочное [мясо-шерстно-молочное] — на Сев. Кавказе, в Закавказье. В СССР разводят более 80 пород и породных групп овец, в т.

Ч. 25 тонкорунных, 30 полутонкорунных, 29 полугрубошёрстных [полугрубошерстных] и грубошерстных (1985). Наиб, распространены советский меринос, кавказская, асканийская, алтайская, прекос, киргизская, ставропольская, цигайская, каракульская, эдильбаевская. (См. Табл. 47.) Содержание овец — пастбищное и стойловое, в нек-рых р-нах стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое. При этих способах овец содержат, как правило, отарами . При пастбищном содержании овцы в течение всего дня, а иногда и ночью находятся на пастбищах. Для дневного отдыха и ночёвок [ночевок] устраивают тырла или навесы, обычно недалеко “т места поения. Иногда на тырле устраивают базы из деревянных переносных щитков. Стойловое содержание применяют, как правило, зимой, когда пастбища покрыты снегом, а при отсутствии пастбищ — и летом.

Содержат овец в кошарах, около к-рых устраивают открытый баз для кормления и выгула ж-ных. В р-нах с малоснежной зимой — стойлово-пастбищная система содержания, при к-рой в тёплую [теплую] часть суток ж-ные находятся на пастбище, в остальное время — в овчарне или на тырле, где их подкармливают. В крупных х-вах овец содержат на механизир. Овцеводч. Фермах (на 3— 9 тыс. Голов). Как правило, здесь организуют цикличный метод осеменения и групповое ягнение маток. На специализир. Откормочных фермах одновременно содержат до 20—30 тыс. Ж-ных. Для летнего содержания овец при механизир. Фермах создают долголетние культурные пастбища, используемые в сочетании с естественными. Все пастбища разгораживают изгородями, применяют загонную пастьбу.

Тип кормления овец зависит от природно-экономич. Условий, специализации х-ва, организации кормовой базы и наличия природных кормовых угодий. Напр., в степной и лесостепной зонах с высокой распаханностью земель в среднегод. Структуре рационов овец грубые корма составляют ок. 20%, сочные — 30—35, зелёные [зеленые] — 40—45, концентраты— ок. 15%. В зимних рационах преобладают сено, сенаж и силос, в пастбищный период осн. Кормом служит трава природных и сеяных пастбищ. В р-нах Ср. Азии, Юж. Казахстана, Закавказья, Сев. Прикаспия пастбищная трава составляет 70—90% годового потребления кормов. В плохую погоду и при недостатке естеств. Кормов овец подкармливают сеном и концентратами. В Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне РСФСР, Белоруссии и Прибалтике грубые корма составляют 25—30% рациона, сочные — ок.

20, зелёные [зеленые] — 35— 40, концентраты — 8—10%. В зимнем рационе суягных маток сена должно быть не менее 0,8 кг, подсосных маток — 1,0, молодняка — не менее 0,5 кг. Силоса в сбалансированных по протеину и фосфору рационах взрослых овец до 50% (по общей питательности), в рационах молодняка до 40%. Хорошо дополняет недостаток углеводов в рационах свёкла [свекла]. Соломы яровой в рационах суягных и подсосных маток ок. 10—15%, валухов — 30—40% (по общей питательности). Концентрир. Корма используют как добавки для повышения питательности и полноценности рационов. Во 2-ю пол. Суягности и 1-ю пол. Подсоса они составляют в силосных рационах по питательности 15—30%, во 2-ю пол. Подсоса — 10—20, в рационах молодняка — 20—25%.

Летом овцы хорошо используют пастбища. Ср. Суточная потребность в пастбищной траве (кг). Суягных маток — 6—7, подсосных маток с ягнятами до 2-месячного возраста 9— 10, ягнят после отъёма [отъема] — 2—4 и годовалых — 5—6. Минер, корма добавляют к концентратам или дают в виде брикетов. Поваренную соль (лизунец) ставят в спец. Кормушках. При механизир. Кормлении полнорационные кормосмеси, сбалансированные по всем питат. В-вам, подаются в виде гранул и рассыпных смесей в автокормушки. При стойловом содержании овец кормят 3—4 раза в сутки, обычно на свежем воздухе, и только в непогоду — в кошаре, поят 2 раза в сутки. При зимнем пастбищном содержании создают страховые запасы кормов для подкормки ж-ных. Выращивание молодняка.

В первые двое суток ягнят с матками содержат в индивидуальных клетках. Затем объединяют в небольшие группы — сакманы . При зимнем и ранневесеннем ягнении маток с ягнятами содержат в кошарах. Днём [Днем] маток выпускают на базы и через каждые 2—3 ч загоняют для кормления ягнят. С наступлением устойчивой тёплой [теплой] погоды ягнят с матками выпускают на пастбища и сакманы оставляют на ночь на базу. При весеннем ягнении первые 5—6 сут после рождения ягнят содержат вместе с матками на базе или в кошаре, в последующие 2—3 вед маток отгоняют на пастбище и неск. Раз в сутки пригоняют для кормления ягнят. С 1 мес ягнят выпасают вместе с матками. Обычно матка может выкормить двух ягнят, романовская — двух-трёх [двух-трех].

От маломолочной матки, имеющей двойню, одного ягнёнка [ягненка] приучают к многомолочной с одним ягнёнком [ягненком]. В первые 2— 3 нед единств, корм ягнят — молоко матери. С 2—3-недельного возраста их начинают приучать к зерновым, сочным кормам и сену. Подкормки. Овсянка, смесь овсянки с отрубями и жмыхом, хорошее сено, комбикорм, зелёные [зеленые] и минер, корма. Примерная суточная норма концентратов для 2-месячных ягнят 100— 150 г, 3-месячных — 150—200, 4-месячных — 200—250 г. У тонкорунных и полутонкорунных ягнят в возрасте 2—3 нед обрезают хвосты, чтобы исключить загрязнение шерсти на ляжках и боках. Баранчиков, не пригодных для плем. Целей, в этом возрасте кастрируют (см. Кастрация ). Отнимают (отбивают) ягнят от маток в 3,5—4-месячном возрасте.

При выращивании ягнят на заменителях овечьего молока применяют ранний отъём [отъем] в возрасте 1—2 или в 35—45 сут. Из ярочек, баранчиков и валушков формируют отд. Отары. Летом молодняку отводят лучшие пастбища и при необходимости подкармливают концентратами. В стойловый период скармливают в сутки (в возрасте 8—12 мес, кг). Сена 1—1,2, силоса 1,5—2, концентратов 0,2—0,4. При правильном кормлении ягнята быстро растут. В период подсоса на 1 кг прироста затрачивается 3,5—5 к. Ед., в годовалом возрасте 7—9 к. Ед. Н.-и. Работу по О. Ведут Всес. Н.-и. Ин-т овцеводства и козоводства (г. Ставрополь), Всес. Н.-и. Ин-т каракулеводства (г. Самарканд), Казах, н.-и. Технол. Ин-т овцеводства (Алма-Атинская обл.) и др. Н.-и. И учебные ин-ты по с.-х-ву и жив-ву.

Учёными [Учеными] и специалистами разрабатываются и внедряются методы плем. Работы, искусств, осеменения, повышения плодовитости, технологии произ-ва продуктов О. На пром. Основе и др. Как учебную дисциплину О. Преподают в с.-х., зоотехнич. И вет. Высших и ср. Учебных заведениях. О. За рубежом. В 1986 в мире насчитывалось 1100 млн. Овец. Было произведено 1838 тыс. Т. Чистой шерсти и св. 6 млн. Т. Баранины. Ок. Половины мирового поголовья овец сосредоточено в Австралии, СССР, Аргентине, Нов. Зеландии, Индии, Турции, Ираке и ЮАР. В этих странах производится св. 75% всей шерсти (1-е место среди них занимает Австралия — 815 тыс. Т. В 1985). Осн. Направление О.— тонкорунное. Развиваются также полутонкорунное мясо-шёрстное [мясо-шерстное], кроссбредное. Нов.

Зеландия, где О. Представлено гл. Обр. Мясо-шёрстными [мясо-шерстными] полутонкорунными породами, занимает 1-е место в мире по экспорту баранины и производит самую высококачеств. Кроссбредную шерсть. В Аргентине разводят тонкорунных и полутонкорунных овец, в осн. Английских длинношерстных и кроссбредов, в США — овец типа английских короткошёрстных [короткошерстных]. В странах Европы преобладает О. Полутонкорунное. В Афганистане и на Ю. Африки развито каракулеводство. • Иванов М. Ф., Поли. Собр. Соч., т. 4, М., 1964. Руководство по разведению животных, т. 3, [пер.с нем.], М., 1965. Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовчеико и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972. Овцеводство, М., 1983..

Значения в других словарях
Овсяница

(Festuca), род многолетних травянистых р-ний сем. Мятликовых. Ок. 500 видов, гл. Обр. В умеренном и холодном поясах обоих полушарий, нек-рые встречаются в горах тропич. Пояса. В СССР — ок. 80 видов, от тундры до пустынь. О.— ценные кормовые р-ния. Охотно поедаются скотом и хорошо отрастают после стравливания. Нек-рые виды всю зиму сохраняют листья зелёными [зелеными] и служат кормом на зимних пастбищах. Мн. О. Введены в культуру. Наиб, хоз. Значение имеют О. Луговая (F. Рга-tensis), О. Красная (..

Овца

, домашнее жвачное парнокопытное ж-ное рода баранов (Оvis) сем. Полорогих. О. Произошли от диких горных баранов (муфлонов и архаров), одомашненных св. 8 тыс. Лет назад. Разнообразны по морфол. Признакам и продуктивным качествам (см. Породы овец ). Дл. Тела 60—110 см,выс.в холке 55—100 см. У самцов большинства пород хорошо развитые, спирально изогнутые рога. Матки безрогие или с небольшими рогами. Профиль морды прямой, иногда горбоносый. Ниж. Часть ее заострена, губы тонкие, подвижные, резцы пост..

Овцеводческая ферма

, подразделение с.-х. Предприятия, занимающееся разведением овец и произ-вом продуктов овцеводства. Плем. О. Ф. Предназначаются для совершенствования существующих и выведения новых пород овец, выращивания плем. Молодняка, товарные — для произ-ва баранины, шерсти, смушек, шубной овчины, каракульчи и овечьего молока. На спецвализир. Фермах содержатся овцы одной половозрастной группы (матки, ремонтный молодняк и др.), на неспециализир. — разных половозрастных групп. Размеры О. Ф. Зависят от направл..

Овчарки

, группа пород служебных собак .. ..

Дополнительный поиск Овцеводство Овцеводство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Овцеводство" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Овцеводство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 11 символа