Опыление

91

У растений, перенос пыльцы с пыльников на рыльце пестика (у цветковых р-ний) или на семязачаток (у голосеменных). После О. Происходит оплодотворение, к-рое заключается в слиянии спермия пыльцевого зерна с яйцеклеткой семязачатка (или зародышевого мешка). Попав на рыльце пестика, пыльцевое зерно прорастает пыльцевой трубкой, по к-рой спермий доставляется к яйцеклетке. У одних видов это происходит в течение неск. Минут (напр., у сорго, сахарного тростника — ок. 10), у других — неск. Часов или суток (напр., у кукурузы от 2—3 ч до 2 сут). Различают 2 типа О. Самоопыление — О. В пределах одного цветка (может осуществляться только в обоеполых цветках) и перекрёстное [перекрестное] О., при к-ром пыльца одного цветка переносится на рыльце другого цветка той же особи (гейтоногамия) или другой особи (ксеногамия).

Перекрёстное [Перекрестное] О. Биологически более целесообразно, т. К. Потомство совмещает наследственные признаки родителей, что повышает приспособляемость и выживание вида. Самоопыление же способствует его стабилизации. Подавляющее большинство р-ний характеризуется перекрёстным [перекрестным] О. Однако строго перекрёстноопыляемых [перекрестноопыляемых] р-ний мало (напр., рожь), чаще перекрёстное [перекрестное] О. В разл. Степени сочетается с самоопылением, играющим резервную или осн. Роль. В процессе эволюции у р-ний выработались приспособления, способствующие перекрёстному [перекрестному] О. Раздельнополость цветков, неодновременное созревание пыльников и пестиков в обоеполых цветках (дихогамия) и т. П. Перекрёстное [Перекрестное] О.

Осуществляется с помощью разл. Агентов. Ж-ных (зоофилия), гл. Обр. Насекомых (энтомофилия). Ветра (анемофилия). Воды (гидрофилия). Цветки насекомоопыляемых р-ний обычно ярко окрашены, издают аромат, содержат нектар, ради к-рого (иногда ради пыльцы) их и посещают насекомые. Мн. Р-ния приспособлены к О. Определ. Видом насекомых. Так, О. Инжира осуществляют только осы бластофаги, цикл развития к-рых тесно связан с развитием цветков и порядком цветения р-ния-хозяина. Ветроопыление встречается у разл. Жизненных форм — мн. Деревьев, кустарников, трав. Цветки их мелкие, собраны в многоцветковые, легко раскачиваемые ветром соцветия, с большим кол-вом сухой, лёгкой [легкой] пыльцы. Цветут они часто до распускания листьев. С помощью воды опыляются немногие р-ния, напр.

Валиснерия. Нек-рые р-ния, напр, виды подорожника, опыляются и насекомыми, и ветром. О. Не только приводит к оплодотворению, но и оказывает большое влияние на образование плодов. Прорастающие пыльцевые зёрна [зерна] богаты ауксином, а также индуцируют синтез его в тканях столбика и завязи, что вызывает разрастание завязи, а часто и др. Частей цветка в плод. Поэтому у мн. Р-ний рост плодов происходят тем лучше, чем больше пыльцевых зёрен [зерен] попадает на рыльце. Это учитывается в плодоводстве. В селекции часто используют искусств, перекрёстное [перекрестное] О. (напр., при создании гетерозисных форм кукурузы и др. Культурных р-ний). В семеноводстве при получении сортовых семян применяют изоляцию посевов для предотвращения перекрёстного [перекрестного] О.

Успешное О. (а следовательно, образование семян) во мн. Зависит от погодных условий. Напр., длительные дожди во время цветения мешают распространению пыльцы у ветроопыляемых р-ний и уменьшают опыляющую активность насекомых..

Значения в других словарях
Оптовые цены

, цены на пром. Продукцию, продаваемую гос. Предприятиями (объединениями) другим предприятиям, в т. Ч. Колхозам, снабженческо-сбытовым орг-циям и предприятиям торговли. По О. Ц. Отпускается также сырье, предназначенное для дальнейшей переработки на предприятиях лёгкой [легкой] и пищ. Пром-сти.. ..

Опудривание

Сухое протравливание, обработка семян перед посевом или заблаговременно порошкообразными пестицидами (дустами) для защиты р-ний от вредителей и болезней. О. Вытесняется более прогрессивным способом обработки семян и посадочного материала — протравливанием водной суспензией или О. С увлажнением, к-рое обеспечивает улучшение сан.-гигиенич. Условий труда. О. Используют также для обогащения р-ний микроэлементами.. ..

Опыливание

, способ применения порошкообразных пестицидов (дустов). О. Используют для защиты р-ний от вредителей, болезней (иногда сорняков). По распространённости [распространенности] О. Уступает опрыскиванию. В безводных местностях имеет ряд преимуществ. При О. Пестициды наносятся на обрабатывающие поверхности (р-ния, почву, тело насекомых я т. П.) с помощью наземных опыливателей или авиатехники (авиаопыливание). Нормы расхода 10—50 кг/га. В связи со значит, влиянием атм. Условий на осаждение дустов и оп..

Опыливатель

, машина или аппарат для опыливания с.-х. Культур порошкообразными пестицидами. В зависимости от условий работы используют тракторные навесные или ранцевые ручные О. Тракторный О. Состоит из бункера, рамы, вентилятора, привода и распиливающих устройств. Под выходным отверстием бункера расположена смесит, камера. Для устранения сводообразования в бункере установлена мешалка, а для обеспечения равномерности подачи препарата — протирочная катушка. Распиливающее устройство — садово-полевое или виног..

Дополнительный поиск Опыление Опыление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Опыление" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Опыление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 8 символа