Орошаемое земледелие

113

, выращивание с.-х. Культур в условиях орошения. В СССР О. З. Развивается в пустынных, полупустынных, засушливых и недостаточно обеспеченных влагой в отд. Периоды года р-нах. Для засушливой зоны О. З. — одно из осн. Средств интенсификации с.-х. Произ-ва, гарантирующее получение высоких и устойчивых урожаев с.-х. Культур. Посевы с.-х. Культур на орошаемых землях, включая посевы в междурядьях садов и на распаханных сенокосах и пастбищах, в 1985 составили (млн. Га). 16,08, в т. Ч. Посевы зерновых 3,77, -технических 3,72, картофеля и овощных 1,17, кормовых 7,42. На орошаемых землях урожайность с.-х. Культур в 3 — 4 раза выше, чем на богарных. Только при орошении можно выращивать такие культуры, как рис и хлопчатник. В 1985 с орошаемых земель было получено св.

30% валовой продукции раст-ва. На орошаемых землях производится 100% риса и хлопка, 75% овощей. Орошаемые земли в первую очередь засевают высокоценными культурами, при этом структура посева часто узкоспециализирована. Напр., в Ср. Азии при орошении выращивают хлопчатник, рис, виноград, овощные и плодовые культуры. На Сев. Кавказе и в Закавказье — рис, пшеницу, кукурузу, овощные культуры, плодовые, виноград. На Украине — пшеницу, кукурузу, сах. Свёклу [свеклу]. В Поволжье при орошении возделывают почте все культуры севооборота — пшеницу, рис, подсолнечник, кормовые культуры, овощные, картофель, кукурузу. Орошаемые земли на Д. Востоке в осн. Заняты рисом. Кроме того, в р-нах Нечернозёмной [Нечерноземной] и Центральночернозёмной [Центральночерноземной] зон в засушливые годы и периоды поливают овощные, плодовые и ягодные, кормовые культуры, луга.

При выращивании с.-х. Культур в условиях орошения сооружают оросительные системы . Применяется также “малое” орошение с использованием местных водоисточников. О. З. Предусматривает поливы (влагозарядковые, предпосевные, вегетац., подкормочные, освежит, и др.), выполняемые разл. Способами. По бороздам (свёклу [свеклу], кукурузу, хлопчатник и др.), дождеванием (напр., пшеницу, горох), затоплением (рис) и др. Обработка почвы при О. З. Включает. Основную (капитальную) и текущие (эксплуатационные) планировки поверхности полей. Зяблевую вспашку (на 30—35 см) и предпосевную обработку почвы. В О. З. Создаются благоприятные условия для повышения эффективности удобрений, к-рые улучшают использование оросит, воды р-ниями. При поливе удобрения быстрее усваиваются и полнее используются с.-х.

Культурами. Дозы минер, удобрений в О. З. Увеличивают на 30-— 50%. В О. З. Структура посева узко-специализирована, поэтому севообороты насыщены ведущей культурой. Напр., в хлопкосеющих р-нах 60—80% площади севооборота отводят под хлопчатник. О. З. Развито за рубежом. Во мн. Странах (США, Мексика, Италия, Румыния, Польша и др.) орошаемые земли составляют от 1 до 15% обрабатываемой площади. В ряде стран (Афганистан, Вьетнам, Иран и др.) орошается половина и более пашни. В нек-рых странах (Саудовская Аравия, Оман и др.) земледелие возможно только при орошении. О. З. Развивается также в Великобритании, ФРГ, Бельгии и др. Странах, расположенных в зонах достаточного и избыточного увлажнения. • Орошаемое земледелие, под ред. Б. А. Шумакова, 2 изд., М., 1965.

Лысого-ров С. Д., Орошаемое земледелие, 3 изд., М., 1971. Лысогоров С. Д., Ушкаренко В. А., Практикум по орошаемому земледелию, М., 1985. Мельников М. М., Интенсивное производство кормов на орошаемых землях, М., 1985..

Значения в других словарях
Оросительный канал

, подаёт [подает] воду к орошаемым земельным массивам. Различают магистральные каналы , межхоз. И хоз. Распределители, оросители. Вода поступает в О. К. Самотеком или подаётся [подается] насосами. О. К. Выполняют в земляном русле или облицовывают противофильтрац. Одеждами (бетон, железобетон, асфальтобетон, полиэтиленовая пленка). Поперечное сечение крупных О. К. Параболическое или полигональное, мелких — трапецеидальное. См. Также Каналы мелиоративные .. ..

Оросительный трубопровод

..

Орошение

, ирригация, подача воды на поля, испытывающие недостаток влаги. Обеспечивает создание в корнеобитаемом слое почвы оптим. Водного режима для развития с.-х. Р-ний. Один из осн. Видов мелиорации . Включает комплекс технич., агротехнич. И организационно-хоз. Мероприятий, в основе к-рого лежат гидротехнич. Приёмы [приемы] нор-миров, подачи воды в почву и превращения её [ее] в почвенную влагу. Потребность в О. Возникает, когда возделываемые культуры в течение всей вегетации или в определ. Фазы развит..

Орошения режим

, определяет нормы, сроки и число поливов, продолжительность поливных и междоливных периодов для с.-х. Культур, входящих в севооборот. График гидромодуля полевого севооборота. 1 — люцерна первого года. 2 — люцерна прошлых лет. 3 — кукуруза. 4 — озимая пшеница. 5 — пожнивная кукуруза О. Р. Поля определяет водный режим почвы, благодаря чему правильно разработанный О. Р. В совокупности с др. Факторами обеспечивает высокие и устойчивые урожаи с.-х. Культур на поливных землях, эффективное использован..

Дополнительный поиск Орошаемое земледелие Орошаемое земледелие

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орошаемое земледелие" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орошаемое земледелие, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 20 символа