Партеногенез

197

, девственное размножение (от греч, parthenos — девственница и genesis — происхождение), форма полового размножения, при к-рой зародыш развивается из неоплодотворённой [неоплодотворенной] яйцеклетки. Наблюдается у нек-рых членистоногих (особенно у насекомых), рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц (куры, индейки), у мн. Р-ний. Различают облигатный П., при к-ром яйца способны только к партеногенетич. Развитию, и факультативный П., когда яйцеклетки могут развиваться также в результате оплодотворения (напр., у пчёл [пчел] из неоплодотворённых [неоплодотворенных] яиц развиваются самцы-трутни, а из оплодотворённых [оплодотворенных] — женские особи. Матки н рабочие пчёлы [пчелы]). К П. Относят своеобразные способы развития ж-ных и р-ний — гиногенез и андрогенез, при к-рых яйцеклетка активируется к развитию проникающцм спермием, но ядра яйцеклетки и спермия не сливаются, оплодотворение оказывается ложным, и зародыш развивается только с женским (гиногенез) или с мужским (андрогенез) ядром.

Разработаны методы искусств. П. У ж-ных и р-ний (воздействием на неоплодотворённую [неоплодотворенную] яйцеклетку физ.-хим. Факторами). Искусств. П. Используют в шелководстве как метод регулирования пола у тутового шелкопряда. См. Также Пол организмов ..

Значения в других словарях
Паровая зерновая система земледелия

ПАРОВАЯ ЗЕРНОВАЯ СИСТЕМА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ , зернопаровая система земледелия, система земледелия, в севообороте к-рой гл. Роль играют чистые пары. Широко использовалась в дореволюц. России. Типичным севооборотом в Нечернозёмной [Нечерноземной] зоне было трёхполье [трехполье] (пар, озимые и яровые), на Ю. — двухполье (пар, озимые). В СССР зернопаровые севообороты на более высокой агротехнич. Основе применяют в степных р-нах Сибири и Сев. Казахстана, а также на богарных землях среднеазиатских республик. ..

Парозанимающие культуры

, с.-х. Культуры, возделываемые в занятых парах. Отличаются коротким периодом произрастания и ранней уборкой. Осн. П. К. — однолетние травы, ранний картофель, кукуруза на корм (в юго-зап. Р-нах и на силос), многолетние травы (клевер, эспарцет) первого года пользования на один укос и др. См. Также Занятой пар .. ..

Партенокарпия

(от греч, parthenos — девственница и karpos — плод), образование плодов р-ний, чаще бессемянных, без оплодотворения. Свойственна диким и культурным р-ниям (хорошо выражена у груши, яблони, винограда, мандарина, ананаса, хурмы, огурца, томата и мн. Др.). При П. Происходит полная или частичная дегенерация не только пыльцы и зародышевых мешков, но также пыльников и семяпочек на разных фазах развития. Сорта р-ний, дающие только бессемянные плоды, могут размножаться лишь вегетативно. Согласно гормона..

Партикуляция

(от лат. Particula — частица) , разрушение морфофизиол. Связи между отд. Живыми частями организма. У высших р-ний обеспечивает вегетативное размножение, напр, побеговыми ветвями (тополь, смородина и др.), к-рые впоследствии укореняются и развиваются в самостоят, р-ния, или образование клона при делении корневищ, столонов, луковиц и т. П. После полового размножения обычно также происходит П., т.е. Отделение новых особей от родительской. Иногда П. Понимают только как разделение особи стержнекорнев..

Дополнительный поиск Партеногенез Партеногенез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Партеногенез" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Партеногенез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа