Перепись сельскохозяйственная

84

, организованное периодич. Или единоврем. Статистич, наблюдение, осуществляемое одновременно во всей стране, по единой программе и методике. В дореволюц. России первая П. С. Была проведена в 1916 с целью учёта [учета] прод. Ресурсов страны. Программа переписи включала сведения о числе крестьянских х-в, численности сел. Населения, размерах посевных площадей (по культурам), поголовье скота (по видам и половозрастным группам), запасах прод. И кормового зерна. Вторая П. С., осн. Задачей к-рой было получение данных, необходимых для организации прод. Снабжения населения, армии и т. Д., а также для подготовки агр. Реформы, проводилась летом и осенью 1917. П. С., осуществлённая [осуществленная] в сентябре — октябре 1920, отразила коренные изменения в с.

Х-ве, происшедшие в результате Окт. Революции 1917 (были получены данные о коммунах, с.-х. Артелях, совхозах и единоличных х-вах). Переписная подворная карточка содержала вопросы о составе с.-х. Населения, о полевых и приусадебных посевах (по культурам), поголовье скота (по видам и половозрастным группам), с.-х. Инвентаре, промысловых занятиях населения и т. Д. В дальнейшем проводились П. С. Колхозов и совхозов (1928, 1929), виноградников (1940, 1945, 1947, 1953), всес. П. С. Плодово-ягодных насаждений (1945, 1952) и др. С улучшением состояния первичного учёта [учета] и отчётности [отчетности] в с.-х. Предприятиях отпала необходимость в систематич. Сплошных П. С. По разл. Вопросам с. Х-ва. Периодически проводятся след, виды П.с. Посевных площадей в личных подсобных х-вах населения (1 раз в 5 лет), поголовья скота (1 раз в 5 лет), поголовья породного скота (1 раз в 5 лет), многолетних насаждений (последняя перепись в 1970), единоврем.

Учёт [учет] производств, мощностей (1 раз в 10 лет) и др. Всё [Все] большее значение приобретает выборочный метод наблюдения, когда по отд. Признакам обследуется лишь нек-рая часть х-в с обеспечением репрезентативности, т. Е. Соответствия характеристик выборочной и генеральной совокупностей..

Значения в других словарях
Переменное скрещивание

Ротационное скрещивание, метод разведения с.-х. Ж-ных, применяемый как особая форма промышленного скрещивания . Сущность П. С. Состоит в получении помесей от скрещивания двух и более пород и в последоват. Спаривании помесных маток в ряде поколений с производителями исходных пород. ГГ. С. Позволяет использовать явление гетерозиса у помесных ж-ных не только первого поколения, но и в ряде последующих.Важнейшее условие успеха П. С. — обоснованный подбор хорошо сочетающихся между собой пород. П. С., ..

Перепел

Обыкновенный (Соturnix coturnix), птица сем. Фазановых. Дл. 16 — 20 см, масса 80 — 145 г. Оперение на спине бурое со светлыми пятнами и штрихами, на животе буровато-рыжее. Перепел Распространён [Распространен] в Евразии и Африке, в СССР — на В. До Байкала. Обитает в полях, на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Зап. Азии. Гнездится на открытых участках с травянистым покровом. В кладке до 24 пёстрых [пестрых] яиц. Насиживает самка 15 — 17 сут. Питается гл. Обр. Семенами, почками, побегами, ..

Перепончатокрылые

(Hymenoptera) , отряд насекомых с полным превращением (см. Метаморфоз ). 2 подотряда — сидячебрюхие П., у к-рых брюшко соединено с грудью широким основанием, и стебельчатобрюхие П., у к-рых эти части тела соединяются тонким стебельком” (по др. Системе, выделяют 3 подотряда — сидячебрюхие П., паразитич. II. И жалящие П.). Известно ок. 150 тыс. (по др. Данным, св. 300 тыс.) видов. В СССР — ок. 15 тыс. Дл. От 0,2 мм до 6 см. Ротовой аппарат грызущий или лижуще-грызущий, 2 пары прозрачных перепончат..

Переслёд

, то же, что “голодная тонина” шерсти.. ..

Дополнительный поиск Перепись сельскохозяйственная Перепись сельскохозяйственная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Перепись сельскохозяйственная" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Перепись сельскохозяйственная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 29 символа