Пестициды

79

(от лат. Pestis — зараза и caedo — убиваю) , хим. Препараты для борьбы с вредителями и болезнями р-ний, сорняками, вредителями пищ. Продуктов, применяют также при почвоутомлении и др. Основа хим. Метода защиты растений. Проникнув в клетку растит. Или животного организма, П. Изменяют её [ее] физико-хим. Свойства, вступают в хим. Реакции с белками и др. Компонентами клетки, осаждают их, инактивируют ферменты, нарушают процессы обмена в-в, что приводит к гибели клетки. П. Классифицируют по целевому назначению, характеру действия на вредные объекты или р-ния, способу проникновения (поступления) в организм вредителей, хим. Природе. Различают П. Уничтожающие насекомых — инсектициды, клещей — акарициды, круглых червей — нематициды, грибы, паразитирующие на высших р-ниях, — фунгициды, бактерии — бактерициды, вирусы — вирусоциды, вредных позвоночных — зооциды (грызунов — родентициды, крыс — ратициды), моллюсков — моллюскоциды (голых слизней — лимациды), сорные р-ния — гербициды, нежелат.

Древесную и кустарниковую растительность — арборициды, водоросли — альгициды. Вызывающие опадение листьев р-ний перед механизир. Уборкой — дефолианты. Подсушивающие р-ния на корню — десиканты. Отпугивающие насекомых-вредителей от ж-ных и человека — репелленты, от питающих р-ний — антифиданты. Привлекающие насекомых (используются для их уничтожения или установления численности) — аттрактанты, вызывающие бесплодие у насекомых — хемостерилянты. Иногда П. Объединяют в группы в зависимости от фазы развития вредителя (напр., овициды — убивающие яйца насекомых и клещей, ларвициды — уничтожающие личинок и т. Д.) или способов применения (протравители семян). П. Относятся к разл. Классам органич. И неорганич. В-в. Большинство из них — органич.

Соединения, полученные синтетич. Путём [путем]. Способность хим. В-ва вызывать отравление организма наз. Токсичностью, мерой к-рой служит доза. Гигиенич. Характеристика, на основании к-рой регламентируется безопасное применение П. Для теплокровных ж-ных, основывается на токсичности при поступлении в желудок (4 группы), токсичности при поступлении в организм через кожу (3 группы), летучести (3 группы), кумуляции — накопления в организме (4 группы), стойкости в разл. Средах (4 группы). Препаративные формы П. Смачивающиеся порошки, концентраты эмульсий, пасты, грануляты, дусты, аэрозоли, водные р-ры, растворимые порошки, концентрир. Суспензии и др., к-рые кроме д. В. Содержат вспомогат. Компоненты, наполнители (разбавители) и др.

Способы применения П. — опрыскивание, опыливание, фумигация, протравливание и др. Различают технич., хоз. И экономич. Эффективность П. Высокий эффект достигается применением П. В интегрированных системах защиты р-ний, являющихся важнейшим элементом интенсивных технологий возделывания с.-х. Культур. Известна естеств. Устойчивость вредителей к П. (индивидуальная, популяц., стадийная, возрастная и др.) и приобретённая [приобретенная] (резистентность), возникающая при длит. И бессистемном применении П. Чтобы избежать этого, используют биол. Метод защиты р-ний, чередуют применяемые П., комбинируют П. С разным механизмом действия. При неправильном применении нек-рые П. Могут представлять опасность для флоры, фауны, с.-х. Ж-ных и человека.

Поэтому произ-во и применение П. Строго регламентировано во всех странах. В СССР используют П., внесённые [внесенные] в Список хим. И биол. Средств борьбы с вредителями, болезнями р-ний и сорняками, разрешённых [разрешенных] для применения в с. Х-ве на соотв. Культурах, к-рый формирует и утверждает Гос. Комиссия по хим. Средствам борьбы с вредителями, болезнями р-ний и сорняками при Госагропроме СССР. Список согласовывается с Минздравом СССР, утверждается Госагропромом СССР и ежегодно пересматривается. Нормы расхода П. Не должны превышать указанных в списке. Ассортимент П. Непрерывно совершенствуется и обновляется — получают новые соединения, обладающие миним. Токсичностью для теплокровных ж-ных и человека, высокой специфичностью действия, малой устойчивостью в окружающей среде.

Работы по предварит. Изучению П. Координирует Всес. НИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимерных и пластич. Масс (создан в 1964). Для каждого П. Установлены правила и сроки применения, предельно допустимые концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны, в воде, максимально допустимые уровни (МДУ) в продуктах питания и кормах. При работе с П. Соблюдают установленные правила техники безопасности..

Значения в других словарях
Песец

(Alopex lagopus), хищное млекопитающее сем. Волчьих. Дл. Тела до 75 см, хвоста до 52 см. Масса до 7,5 кг. Морда короткая, острая, уши небольшие, закруглённые [закругленные]. Волосяной покров густой, пушистый (вые. Ости зимой 55 — 65 мм), летом относительно короткий. По окраске различают белого П. (зимой чисто-белый, летом серовато-бурый) и голубого (летом и зимой дымчато-серый). Белый П. Распространён [распространен] в тундре и лесотундре Евразии и Сев. Америки, голубой — на Командорских о-вах, ..

Пестик

(pestillum) , женский генеративный орган цветка, образованный одним или неск. Сросшимися между собою плодолистиками. Состоит обычно из завязи, рыльца и столбика. Завязь — ниж. Часть П., более или менее расширенная, имеющая сплошную или разделённую [разделенную] перегородками (краями или выростами плодолистиков) на гнёзда [гнезда] полость. В завязи формируются семязачаткй. Рыльце — верхняя, несколько расширенная, иногда лопастная часть П., состоящая из железистой ткани. Служит для восприятия пыль..

Пестрокрылки

(Trypetidae. Или Tephritidae) , семейство короткоусых двукрылых насекомых. Отличаются малыми (3 — 9 мм) размерами, лобной "аллейкой" щетинок и рисунком на крыльях в виде тёмных [темных] полос или пятен. Ок. - 4 тыс. Видов, распространены широко, наиб. Разнообразны в тропиках и субтропиках. В СССР — св. 300 видов. Мн. П. — полифаги, но есть и фитофаги. Вредоносны личинки, развивающиеся в мякоти плодов, в соцветиях астровых, реже внутри стеблей или в минах внутри листьев. Особенно вредят вишнёвая ..

Пестролистность

, неоднородная (пёстрая [пестрая]) окраска листьев. П. Может быть обусловлена генотипом, плазмотипом, а также вызвана питанием, освещением и т. П. Факторами. П. Встречается у хвойных и листв. Деревьев и кустарников — туя, кипарисовик, тисс, ель, бук, вяз, берёза [береза], дуб, каштан, дёрен [дерен], бузина, ясень и др. Пестролистные формы многолетних травянистых р-ний широко используются в цветоводстве открытого грунта (функия, фалярис, барвинок, ежа и др.), а также комнатном и оранжерейном (асп..

Дополнительный поиск Пестициды Пестициды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пестициды" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пестициды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа