Пищеварение

106

, физ. Процесс расщепления питательных в-в корма в пищеварит. Системе ж-ного до простых хим. Соединений, пригодных для всасывания в кровь и удовлетворения потребностей организма в пластич. Материале и энергии. П. Начинается в ротовой полости, где корм подвергается мсханич. Обработке и смачиванию слюной, к-рая секретируется тремя парами желез. Подъязычных, подчелюстных и околоушных. Слюноотделение у собак, свиней, лошадей происходит периодически при приёме [приеме] корма. У жвачных околоушные железы секретируют слюну непрерывно, а подчелюстные и подъязычные только при кормлении. Кол-во выделяющейся слюны зависит от вида пищи, степени влажности кормов и их консистенции, наличия хим. В-в. Из ротовой полости кормовая масса поступает в пищевод и желудок.

В желудке (у жвачных в сычуге) кормовая масса перемешивается и подвергается хим. Воздействию желудочного сока. Под действием пепсина белки расщепляются до пептидов, липаза расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные к-ты. Химозин у молодых ж-ных свёртывает [свертывает] казеиноген молока. В преджелудках жвачных под действием ферментов анаэробных микроорганизмов — простейших (инфузорий) и бактерий — переваривается до 70% сухого в-ва рациона. Микроорганизмы синтезируют витамины группы В и витамин К, расщепляют клетчатку, усваивают небелковые соединения азота, что имеет важное значение в кормлении жвачных и повышении их продуктивности. Из желудка пищ. Массы отдельными порциями поступают в 12-перстную кишку, затем в тонкий отдел кишечника, где продолжается переваривание белков, углеводов и жиров ферментами поджелудочного сока, желчи и кишечного сока.

Большое значение имеет пристеночное (мембранное) пищеварение, к-рое происходит под действием ферментов, выделяемых в кишечник. Образовавшиеся в результате переваривания белков аминокислоты, жиров — глицерин и жирные к-ты, углеводов — моносахариды всасываются из тонкой кишки в кровь. Невсосавшаяся часть химуса из подвздошной кишки через сфинктер поступает в толстый отдел кишечника, где происходит дальнейшее превращение питат. В-в (в осн. Ферментами микроорганизмов). Это имеет большое значение для травоядных ж-ных с однокамерным желудком (напр., лошадь), у к-рых в слепой кишке переваривается до 40 — 50% клетчатки. В толстой кишке интенсивно всасывается вода, формируется кал. Его выбрасывание происходит рефлекторно в виде акта дефекации.

П. Регулируется нервно-гормональными механизмами. Так, парасимпатич. Нервная система стимулирует двигат. Функцию пищеварит. Тракта, а симпатическая угнетает. Гормоны передней доли гипофиза и коры надпочечников влияют на секрецию пищеварит. Ферментов, на процессы всасывания и др. Большое значение для П. Имеют тканевые гормоны (гастрин, секретин, гистамин, холецистонин и др.) пищеварит. Тракта. Расстройства П. Происходят при нарушении секреторной, двигат., всасыват. Функций органов пищеварит. Тракта. Болезни органов П. — гастрит, гастроэнтерит и др..

Значения в других словарях
Питательность корма

, 1) свойство корма удовлетворять потребность ж-ных в питат. В-вах. 2) степень соответствия кол-ва и качества усвояемых питат. В-в корма потребностям ж-ных. П. К. Различна для ж-ных разных видов и направлений продуктивности. В основе науч. Оценки П. К. Лежат данные о хим. Составе, переваримости корма , их энергетич. Ценности, продуктивном действии и полноценности. Способы оценки общей П. К. Респирациониые опыты, с помощью к-рых определяют баланс энергии у ж-ных. Опыты по изучению переваримости ..

Питомник виноградный

, участок земли, предназначенный для выращивания виноградных саженцев. П. В. Для корнесобственных саженцев состоит из виноградной школки, маточников районир. Сортов винограда, хранилищ для черенков и саженцев, траншей или парников для предпосадочной подготовки черенков (стратификации, кильчевания). Для привитых саженцев — из виноградной школки, маточников, прививочной мастерской, помещении и теплиц для стратификации, траншей или парников для закалки привитых р-ний, хранилищ для черенков и саженц..

Пищевод

(oesophagus) , отдел пищеварит. Системы, проводит пищу из глотки в желудок. П. Большинства млекопитающих — тонкостенная трубка, снабжённая [снабженная] поперечно-полосатыми, в конце — гладкими мышцами. У жвачных копытных посредством сокращения поперечно-полосатых мышц П. Пища из желудка вновь произвольно отрыгивается в ротовую полость для добавочного пережёвывания [пережевывания]. Слизистая оболочка П. Собрана в продольные складки, к-рые, расправляясь, обеспечивают расширение просвета П. При про..

Пищевые отходы

Отходы обществ. И индивидуального питания, а также предприятий пищ. Пром-сти. Состоят в осн. Из картофельных очисток, обрезков овощей, мясных и рыбных отходов, хлебных крошек и др. Кормовые достоинства зависят от вида пищ. Продуктов и способа обработки. В 100 кг П. О. Ок. 30 к. Ед. И ок. 3 кг переваримого протеина. Используют преим. Для откорма свиней. Перед скармливанием обязательно проваривают в течение 40 мин. Дают в смеси с др. Кормами, в первый период откорма в кол-ве 60 — 70% питательности..

Дополнительный поиск Пищеварение Пищеварение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пищеварение" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пищеварение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа