Пластинчатоусые

73

(Scarabaeidae) , сем. Жуков. Ок. 15 (по др. Данным, ок. 20) тыс. Видов. Распространены широко, особенно многочисленны в тропиках. В СССР — ок. 1 тыс. Видов. Включают 2 большие группы — навозников и хрущей , Дл. От 2 до 150 мм. Усики коленчатые, с пластинчатой (редко конусовидной) булавой, передние ноги копательные. Хорошо выражен половой диморфизм — самцы в отличие от самок часто имеют рога и бугры на голове и переднеспинке. Личинки белые или желтоватые, мясистые, С-образно изогнутые, с мощными челюстями и 3 парами ног. Жуки-навозники обычно питаются навозом. Почвообразователи и естеств. Санитары, играют существ. Роль в круговороте в-в. Из числа вредителей с.-х. Культур к навозникам относятся кравчики . Жуки-хрущи питаются надземными частями р-ний, личинки — корнями и перегноем.

Мн. Представители этой группы (хлебные жуки . Майский жук и др.) — опасные вредители с.-х. Культур. О мерах борьбы см. В статьях об отдельных вредителях..

Значения в других словарях
Пласт

, 1) вспаханное поле после уборки многолетних трав или поднятые целина, залежь, перелог. Почва П. Хорошей структуры богата корневыми и растит. Остатками, гумусом, обладает благоприятными для культурных р-ний физ. И биол. Свойствами, содержит меньше возбудителей болезней, вредителей, семян сорняков. П. — хороший предшественник для мн. С.-х. Культур. Озимой и яровой пшеницы, льна, проса и др. 2) Слой (часть слоя) почвы, образуемый при вспашке плугом. Слитный П. Образуется при обработке повышенно у..

Пластиды

(от греч. Plastos — вылепленный, оформленный), органоиды растит. Клеток. Содержат пигменты и осуществляют синтез и накопление органич. В-в. Различают зелёные [зеленые] хлоропласты , жёлтые [желтые], оранжевые или красные хромопласты и бесцветные лейкопласты. Обычно в клетке встречаются П. Только одного типа. В процессе развития клетки число П. Увеличивается за счёт [счет] деления путём [путем] образования перетяжек. Все типы П. Развиваются из структур-предшественников (пропластид). Лейко- и хлор..

Платежи в бюджет

, одна из форм фин. Отношений с.-х. Предприятий с гос-вом. П. В б. Осуществляются из балансовой прибыли предприятий по нормам, установленным в расчёте [расчете] на 1000 руб. Производств. Потенциала (зем. И трудовых ресурсов, осн. Производств. Фондов с.-х. Назначения и материальных оборотных средств). Нормативы платежей и их плановые размеры не зависят от уровня рентабельности произ-ва. При недостатке прибыли П. В б. Вносятся из др. Собств. Средств предприятий. Решением РАПО от П. В б. Временно м..

Плацента

(лат. Placenta, от греч. Plakus — лепёшка [лепешка]), 1 ) орган, образующийся во время беременности и осуществляющий связь между организмом матери и плодом. Через П. В процессе внутриутробного развития осуществляется питание, дыхание плода, выведение продуктов обмена в-в. Выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода П. Вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки. Нарушения строения и функции П. Вызывают аборт . 2) У цветковых р-ний — вырост внутри завязи, несущий..

Дополнительный поиск Пластинчатоусые Пластинчатоусые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пластинчатоусые" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пластинчатоусые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа