Погремок

95

(Rhinanthus), род однолетних трав сем. Норичниковых, сорное р-ние. Ок. 50 видов, преим. В умеренном поясе Евразии и Сев. Америки, в СССР — ок. 25 видов, в осн. На сырых лугах. Большая часть их — облигатные паразиты. П. Весенний, или большой (R. Vernalis), и П. Малый (R. Minor) паразитируют на корнях луговых мятликовых трав, снижая урожайность и качество сена, ядовиты (содержат алкалоид ринантин). Погремок весенний. 1 — растение в цвету. 2 — цветок П. Бескрылый (R. Apterus) — сорняк, засоряющий посевы озимых зерновых (особенно ржи, значительно уменьшая урожайность) в лесной зоне Европ. Части СССР и в Зап. Сибири. Размножаются семенами (1 р-ние образует до неск. Сотен семян, сохраняющих жизнеспособность не более 1 года). Меры борьбы. Очистка семенного материала, посев семенами урожая прошлого года.

На лугах снашивание трав до созревания семян П. Применение гербицида 2,4Д в фазе кущения зерновых. П. Эзельский (R. Osiliensis) в Красной книге СССР..

Значения в других словарях
Поглотительное скрещивание

, преобразовательное скрещивание, метод разведения с.-х. Ж-ных, применяемый для коренного улучшения малопродуктивных пород. Заключается в спаривании ж-ных двух пород (улучшаемой и улучшающей) для получения помесей, к-рых затем в ряде поколений спаривают с производителями улучшающей породы до получения ж-ных желательного типа. Высокопродуктивные помеси 4 — 5 поколений, отвечающие типу улучшающей породы, относятся к чистопородным ж-ным улучшающей породы. П. С. — также способ преобразования пород с..

Погода

Состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определ. Момент или промежуток времени (сутки, месяц, год). Многолетний режим П. В данной местности наз. Климатом . П. Характеризуется совокупностью метеорологич. Элементов. Атм. Давлением, темп-рой и влажностью воздуха, силой и направлением ветра, облачностью, осадками атмосферными и др. Явлениями. К характеристике П. Могут быть отнесены также данные о притоке солнечной радиации, атм. Турбулентности, электрич. Состояния воздуха. П. В любой точке зем..

Погрузчик

В с. Х-ве, подъёмно-транспортная [подъемно-транспортная] машина циклич. Или непрерывного действия, выполняющая погрузочно-разгрузочные работы в с.-х. Произ-ве. П. Циклич. Действия производят захват, транспортирование и выдачу груза порционно. П. Непрерывного действия — непрерывно. По типу базовой машины П. Подразделяются на тракторные (навешиваются на тракторы или самоходные шасси) и автономные (имеют собств. Привод и ходовую часть). П. Бывают на гусеничном и колёсном [колесном] ходу. Колёсные [..

Погрузчик-копновоз

, машина для погрузки навоза, силоса, сыпучих и штучных грузов (напр., брикетов кормов) в транспортные средства, а также для транспортировки копен сена и соломы к месту скирдования. Погрузчик-копновоз ПКУ-0,8 Осн. Узлы и механизмы выпускаемого в СССР П.-к. Марки ПКУ-0,8 — панели навески, рамы подъёма [подъема] со шпренгельной системой, передняя и задняя платформы, разгружающее устройство, гидросистема, ковши. Каждая платформа имеет раму с пальцами для подбора копен, боковые пальцы и верх, прижим..

Дополнительный поиск Погремок Погремок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Погремок" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Погремок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа