Резистентность
(от лат. Resistens, род. Падеж resistentis — противостоящий, сопротивляющийся), возбудителей болезней р-ний, уровень чувствительности, к-рую проявляют популяции фитопатогенов к токсич. В-ву. При многократном воздействии фунгицидов, бактерицидов и антибиотиков с однотипным механизмом действия подавляются нормальные чувствит. Особи популяции и выживают единичные устойчивые формы с изменёнными [измененными] путями биохим. Обмена, имеющиеся в нормальной популяции или возникающие под влиянием разл. Физ.-хим. Факторов, или спонтанно, с частотой мутаций в пределах 1х-10-6 — 8х 10-7 и в отсутствие конкуренции получающие преимуществ, распространение. Особенно быстро возникает Р. К антибиотикам и системным фунгицидам из групп бензимидазолов, пиримидинов, тиофонатов, ацилаланинов и фосфорорганич.
Соединений. Процесс обратим — при временном прекращении применения препарата чувствительность популяции восстанавливается до первонач. Уровня. Р. Организма — его устойчивость к воздействию патогенных факторов..
Дополнительный поиск Резистентность
На нашем сайте Вы найдете значение "Резистентность" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Резистентность, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Р". Общая длина 14 символа