Сельскохозяйственная авиация

99

В СССР, используется для выполнения разл. Работ (внесение удобрений и пестицидов, аэрофотосъёмка [аэрофотосъемка] при землеустройстве, дистанционный метод контроля влажности почвы, учёт [учет] заовраженных земель и др.) по договорам между предприятиями Мин-ва гражд. Авиации СССР и с.-х. Орг-циями. С. А. Выполняет ок. 45% общего объёма [объема] работ по внесению удобрений, 30% — по защите р-ний от вредителей и болезней, осн. Работы по дефолиации и десикации хлопчатника, подсолнечника и др. Культур, по хим. Обработке садов и виноградников, уничтожению сорняков в посевах полевых культур и на паровых полях. С помощью С. А. Проводят также посев озимых зерновых при избыточном увлажнении почвы (напр., в х-вах Прибалтики и Белоруссии), риса — в Краснодарском кр.

И Казахстане. Широкое применение находит С. А. В биол. Защите р-ний. С. А. Имеет ряд преимуществ перед наземной техникой. Более высокие производительность и маневренность. Возможность обработок по влажной почве без уплотнения и разрушения её [ее] структуры, а также без повреждений р-ний. Более низкие нормы расхода химикатов (особенно при малообъёмном [малообъемном] и ультрамало-объёмном [ультрамало-объемном] опрыскивании). Недостатки авиац. Способа обработки р-ний — зависимость от метеорол. Условий, трудность локального применения пестицидов и удобрений, повышенная стоимость работ. Наилучший результат достигается при оптом, сочетании применения С. А. И наземной с.-х. Техники. В С. А. Используют самолёт [самолет] Ан-2, вертолёты [вертолеты] Ми-2 и Ка-26, оснащённые [оснащенные] опыливающей и опрыскивающей аппаратурой.

Аэродинамич. Особенности вертолётов [вертолетов] позволяют проводить работу при полёте [полете] на малой скорости и за счёт [счет] вихревого нисходящего потока наносить пестициды на ниж. Сторону листьев и в ниж. Ярус кроны деревьев и виноградных кустов. Ширина захвата при авиаобработке зерновых культур инсектицидами (в зависимости от нормы расхода рабочей жидкости) — 40 — 60 м, при ультрамало-объёмном [ультрамало-объемном] опрыскивании — 60 м, при обработке гербицидами с самолёта [самолета] Ан-2 — 22 — 40 м, с вертолётов [вертолетов] Ка-26 и Ми-2 — 20 — 30 м. Ширина захвата при рассеве удобрений с самолёта [самолета] Ан-2, оборудованного РТШ-1, — 36 — 40 м, с вертолётов [вертолетов] Ка-26 — 35 — 38, Ми-2 — 24 — 28 м.

Высота полёта [полета] самолётов [самолетов] и вертолётов [вертолетов] над полем при опрыскивании с.-х. Культур пестицидами — 5 м, при внесении удобрений с самолёта [самолета] — 10 — 50 м, с вертолётов [вертолетов] — 10 — 30 м (в зависимости от вида удобрений). Скорость полёта [полета] (км/ч). Самолётов [самолетов] 145 — 160, вертолётов [вертолетов] при обработке садов и виноградников 30 — 40, полевых культур — 60 — 80. Опрыскивание проводят при скорости ветра до 4 м/с. Норма расхода рабочей жидкости (л/га) при обычном опрыскивании 100 — 300, малообъёмном [малообъемном] 25 — 50 и ультрамалообъёмном [ультрамалообъемном] 3 — 10. На посевах пшеницы и риса гербициды применяют совместно с р-рами азотных удобрений, что позволяет одновременно проводить подкормку и хим.

Прополку. За рубежом С. А. Широко применяется в США, Австралии, Новой Зеландии, в европ. Странах..

Значения в других словарях
Сельское строительство

, отрасль стр-ва, обслуживающая с.-х. Произ-во и культурно-бытовые потребности сел. Населения. Объекты С. С. Производств. С.-х. Здания и сооружения, жилые и обществ. Постройки, производств. Базы сел. Строит. Орг-ций, мелиоративные сооружения. В СССР объём [объем] С. С. Составляет 1/3 всех строит.-монтажных работ. В дореволюц. России С. С. Основывалось на ручном труде, кустарном произ-ве строит. Материалов, носило сезонный характер. После Окт. Революции 1917 С. С. Стало быстро развиваться. В 1918..

Сельское хозяйство

, одна из гл. Отраслей материального произ-ва. Возделывание с.-х. Культур и разведение с.-х. Ж-ных для получения продукции раст-ва и жив-ва. В отличие от других сфер материального произ-ва С. Х. Ведётся [ведется] на огромной площади и территориально рассредоточено, в нём [нем] используются земля (осн. Средство произ-ва), свет, тепло, вода и живые организмы — р-ния и ж-ные. Период с.-х. Произ-ва не совпадает с рабочим периодом. Осн. Отрасли С. Х. — растениеводство и животноводство , в к-рые входя..

Сельскохозяйственная техника

, совокупность энергетич., технол. И транспортных машин, выполняющих разл. Операции в с.-х. Произ-ве. Энергетические машины — тракторы, самоходные шасси и стационарные тепловые двигатели. Технологические машины — большая группа с.-х., землеройных и мелиоративных машин. Транспортные машины — автомобили общего и спец. Назначения, тракторные прицепы, подъёмники [подъемники], конвейеры. С. Т. — важнейшая часть осн. Производств. Фондов с.-х. Предприятий, составляющая технич. Основу механизации сельск..

Селянинова гидротермический коэффициент

(ГТК) , показатель увлажнённости [увлажненности] территории. Установлен сов. Климатологом Г. Т. Селяниновым. Определяется отношением суммы осадков (r) в мм за период со среднесуточными темп-рами воздуха выше 10 °С к сумме темп-р (∑t) за это же время, уменьшенной в 10 раз, т. Е. ГТК = Чем ниже ГТК, тем засушливее местность. Изолиния ГТК,равная 1, близка к сев. Границе степной зоны. ГТК используют при с.-х. Оценке климата для выделения зон разл. Влагообеспе-ченности с.-х. Культур.. ..

Дополнительный поиск Сельскохозяйственная авиация Сельскохозяйственная авиация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сельскохозяйственная авиация" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сельскохозяйственная авиация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа