Твёрдая пшеница

132

, распространённый [распространенный] вид пшеницы , возделываемый во мн. Земледельч. Р-нах мира. Св. 120 разновидностей (гордеиформе , мелянопус и др.) с неломким, обычно остистым плотным колосом и голым стекловидным зерном разл. Окраски. Типичная степная культура. Из зерна — мука для макаронных изделий, крупа..

Значения в других словарях
Тачигарен

, гимексазол, хим. Препарат для защиты р-ний от болезней, вызываемых фитопатогенными грибами, фунгицид системного действия — протравитель. Выпускают 70%-ный с. П. Нормы расхода при протравливании семян (кг/т). Кормовой, столовой и сах. Свёклы [свеклы] (при корнееде) — 6 (обработка водной суспензией при расходе воды 15 л/т), гороха (при афаномицетной корневой гнили) — 1—2 (водной суспензией — 5 л/т), против плесневения семян, афаномицетной корневой гнили сеянцев яблони и груши — 3 (расход воды 10..

Твёрдая головня

ТВЁРДАЯ ГОЛОВНЯ , болезнь пшеницы и ячменя, вызываемая грибами порядка головнёвых [головневых] кл. Базидиальных. Характеризуется разрушением органов р-ний и превращением их в тёмную [темную] споровую массу. Возбудители Т. Г., или мокрой головни пшеницы, — Tilletia caries (T. Tritici) и Т. Foetida (T. Levis), Т. Г., или каменной головни ячменя, — Ustilago hordei (U. Jensenii). Хламидоспоры Т. Г. Во время уборки и обмолота попадают на здоровое зерно, после посева к-рого с помощью инфекц. Гиф прони..

Твердокаменность семян

Свойство семян не набухать и оставаться непроросшими в течение установленного срока. Иногда такие семена наз. Твёрдыми [твердыми], или каменными. Задержка в их прорастании обусловливается особым строением семенной оболочки, задерживающей доступ воды и воздуха к зародышу. Т. С. Зависит от климатич. Особенностей, в к-рых выращены семена, а также от метеорологич. Условий периода формирования и созревания семян. Кол-во твёрдых [твердых] семян у разл. Культур неодинаково, особенно много их у р-ний се..

Творог

, молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием коровьего молока молочнокислыми бактериями с последующим удалением сыворотки. Характеризуется высокими питат. Свойствами и хорошей усвояемостью. В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают Т. Жирный (содержание жира не менее 18%), полужирный (не менее 9%) и обезжиренный. По стандарту, принятому в СССР, жирный Т. Содержит воды не более 65% , полужирный — до 73%, обезжиренный—до 80%. Кислотность соответственно 20..

Дополнительный поиск Твёрдая пшеница Твёрдая пшеница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Твёрдая пшеница" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Твёрдая пшеница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 15 символа