Транспирация

97

(от лат. Trans — сквозь, через и ср.-лат. Spiratio — дыхание), процесс испарения воды р-нием. Осн. Орган Т. — лист, испаряющий воду через особые отверстия — устьица (устьичная Т.), открывание и закрывание к-рых регулирует её [ее] интенсивность. Т. Может идти также через покровные ткани (кутикулярная Т.), но интенсивность её [ее] в 10—20 раз ниже устьичной. Значит. Т. Характерна для остей колоса мятликовых и созревающих плодов. Т. Поддерживает ткани р-ний в состоянии недостаточного насыщения водой, чем способствует сохранению сосущей силы клеток и создаёт [создает] необходимое условие для возникновения и поддержания в р-нии пост. Тока воды с растворёнными [растворенными] в ней питат. В-вами. Величина Т. Зависит от условий окружающей среды — освещённости [освещенности], темп-ры и влажности воздуха и почвы, силы ветра и др., а также (в меньшей степени) от биол.

Особенностей видов и сортов р-ний. Факторы внеш. Среды определяют суточный и сезонный (у плодовых деревьев и кустарников) ход Т. Макс. Т. Наблюдается в полуденные часы и самые жаркие периоды сезона, минимальная — в предутренние часы и зимой. С возрастом р-ний Т. Снижается. Важное практич. Значение имеет определение кол-ва сухого в-ва, образованного при расходе 1 л воды на Т. (продуктивность Т.). Обратная величина, т. Е. Кол-во воды, потраченной на создание 1 г сухого в-ва р-ний, наз. Транспирационным коэффициентом. При улучшении условий питания (напр., при внесении удобрений) транспирационный коэф. Снижается. Кол-во испаряемой р-ниями воды в 500 и даже 1000 раз больше массы образуемого ими сухого в-ва. Так, озимая пшеница испаряет до 500 г воды при создании 1 г сухого в-ва, просо — 220—280 г, овёс [овес] — 415—520 г.

Интенсивность Т. Определяется кол-вом воды, испаряемой р-нием на единицу поверхности за единицу времени (мг/дм2/ч). Б. Ч. Поглощённой [поглощенной] листом солнечной энергии расходуется на нагревание и Т., и только незначит. Её [ее] часть идёт [идет] на фотосинтез. От соотношения между процессами фотосинтеза и Т. В посевах культурных р-ний в значит. Степени зависит их урожайность. Поэтому наряду с агротехнич. Приёмами [приемами], направленными на сохранение влаги в почве, большое значение имеет формирование посева с оптим. Густотой р-ний на единицу площади. См. Также Водный режим растений ..

Значения в других словарях
Трактор

(новолат. Tractor, букв. — тот, кто тащит, тянет, от лат. Traho — тащу, тяну), самоходная машина на гусеничном или колёсном [колесном] ходу для приведения в действие прицепленных к ней или навешиваемых на неё [нее] машин и орудий (с.-х., строит., дорожных, транспортных и т. П.), для привода стационарных машин. Механизмы навесных и прицепных машин приводятся в действие от двигателя Т. Через вал отбора мощности или с помощью вторичного двигателя (напр., гидравлического). Первые колёсные [колесные]..

Трансмиссивные болезни

(от лат. Transmissio — перенос, переход), инфекционные (инвазионные) болезни (инфекц. Анемия лошадей, инфекц. Катаральная лихорадка овец, инфекц. Энцефаломиелит лошадей, пироплазмидозы, трипаносомозы), возбудители к-рых передаются от одного теплокровного ж-ного к другому при участии кровососущих членистоногих (комары, москиты, слепни, клещи, мухи). Т. Б. Наиб. Характерны для тропич. И субтропич. Зон земного шара. Т. Б. Относятся к группе природноочаговых заболеваний (см. !b ПPИPOДH O4AГOBOCT>При..

Трансплантация зародыша

(от ср.-лат. Transplantatio —пересаживание) , искусств, перенесение зародыша из матки самки-донора в матку самки-реципиента. Т. З. Выполняется хирургич. Путём [путем] или бескровно (при помощи спец. Катетеров). Т. З. Применяется при изучении спец. Вопросов генетики, в селекции ж-ных, интенсивном плем. Использовании высокопродуктивных самок, для обеспечения многоплодности и др. В СССР созданы центры по Т. З. Кр. Рог. Скота. Биотехнич. Метод Т. З. Позволяет получать от одной коровы 20—30 и более т..

Транспорт сельскохозяйственный

(от лат. Transports — переношу, перемещаю, перевожу), технич. Средства (подвижной состав), используемые для перевозки грузов и людей в с. Х-ве. По типу подвижного состава различают автомобильный, тракторный и гужевой Т. С. Грузовые перевозки подразделяются на внутрихоз. И внехоз. Внутрихозяйственные перевозки (полевые, внутрифермские) выполняются на короткие (от 0,5 до 10 км) расстояния — преим. Тракторным (реже гужевым) транспортом. Внехозяйственные перевозки — на сравнительно большие (в ср. 30..

Дополнительный поиск Транспирация Транспирация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Транспирация" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Транспирация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 12 символа