Атмосферная турбулентность

225

— одно из характерных свойств атмосферы Земли, состоящее в беспорядочном изменении давления, температуры воздуха, скорости и направления ветра (см. Турбулентность). Турбулентный режим способствует тепло- и влагообмену в атмосфере Земли. Наблюдается в пограничном слое атмосферы, простирающемся над равнинами умеренных широт до высоты 1 км. Турбулентность обусловлена топографической неоднородностью поверхности Земли, её теплофизическими свойствами, приводящими к неравномерному и пространстве нагреванию (охлаждению), особенностями вертикальных профилей температуры и скорости воздушных потоков (см. Вертикальный разрез атмосферы)). На высоте 50—150 м наблюдаются значительные вертикальные градиенты скорости ветра (см.

Сдвиг ветра)), порождающие динамическую турбулентность, или большие вертикальные градиенты температуры (летом), вызывающие термическую турбулентность. В этих условиях наблюдаются сильные горизонтальные и вертикальные порывы ветра, существенно влияющие на взлёт и посадку летательных аппаратов (см. Атмосферное возмущение)). В свободной атмосфере (над пограничным слоем) воздушные течения, особенно в ясном небе в верхней тропосфере, могут быть также турбулизированными в областях струйных течений, где наблюдаются большие вертикальные градиенты скорости. Интенсивная А. Т. Вызывает болтанку летательного аппарата. Вероятность турбулентности при ясном небе в умеренных широтах составляет 10%, в том числе сильной около 0,4%, в нижней стратосфере до высоты 20—25 км — соответственно 1 и 0,05%.

Толщина турбулентных зон тропосферы во много раз меньше горизонтальных размеров. В 80% случаев толщина не более 1000 м, а горизонтальные размеры меньше 150 км, в нижней стратосфере — соответственно 300 м и 80 км. Эти зоны всегда имеют резкие границы.Развитие А. Т. Обусловлено динамическими и термическими причинами. Воздушное течение часто характеризуют безразмерной величиной, так называем числом Ричардсона:Возникновение А. Т. Связано с потерей гидродинамической устойчивости потока и генерацией волновых возмущений, потерей устойчивости и вырождением волновых возмущений, генерацией турбулентности и диссипацией турбулентной энергии в теплоту. Знание характеристик А. Т. Необходимо для решения многих теоретических и практических задач в авиации..

Значения в других словарях
Атакует... зенитка

Сначала вспыхивали голубые рапиры прожекторов. Прорезая кромешную тьму, лучи начинали хаотичный бег по ночному небосводу. Затем как по команде сходились вдруг в ослепительную точку, цепко удерживая в ней фашистского стервятника. Тотчас десятки огненных трасс устремлялись к обнаруженному бомбардировщику, высоко в небе вспыхивали огоньки разрывов. И вот уже вражеский самолет, оставляя за собой дымный шлейф, устремляется к земле. Следует удар, и гулкий взрыв неиспользованных бомб раскатывается ок..

Атмосфера Земли

(от греческого atmos — пар и sphaira — шар) — газовая (воздушная) среда вокруг Земли, которая вращается вместе с Землёй как единое целое. А. Состоит из воздуха — азота, кислорода и незначительных количеств другие газов (см. Таблицу). По характеру изменения с высотой основных физических свойств и состава воздуха А. Подразделяют на несколько слоев. В слое А. До высоты 100—110 км происходит сильное перемешивание газов и её состав мало меняется. Этот слой называется гомосферой (или турбосферой). В..

Атмосферная циркуляция

— система крупномасштабных воздушных течений над земным шаром или полушарием. А. Ц. Обусловлена неоднородным распределением температуры и атмосферного давления, возникновением так называемого барического градиента. Получаемая энергия А. Ц. Расходуется на трение, но непрерывно пополняется за счёт солнечной радиации. Направление воздушных течений определяется барическим градиентом, вращением Земли, влиянием подстилающей поверхности.В тропосфере к А. Ц. Относятся пассаты, муссоны, воздушные течен..

Атмосферное возмущение

в динамике полёта — перемещение воздушных масс, вызывающее изменение параметров движения летательного аппарата (для космических летательных аппаратов за А. В. Принимают также отклонение значений плотности воздуха по трассе и высоте полёта от принятых в расчётах). Различают следующие типы А. В., отличающиеся временными характеристиками, — ветер, воздушный порыв, сдвиг ветра и атмосферная турбулентность (см. Болтанка).Ветер как А. В. Рассматривается обычно в навигационных задачах, в которых учит..

Дополнительный поиск Атмосферная турбулентность Атмосферная турбулентность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Атмосферная турбулентность" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Атмосферная турбулентность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа