БМПТ "Рамка-99"

142

История создания БМПТ предназначены для действия в составе танковых формирований с целью поражения танкоопасных средств противника. Это концептуально новая машина, необходимость в которой возникла еще в годы войны в Афганистане. Опыт боевых действий показал, что легкобронированные БМП-1 и БМП-2 не могут в полной мере справляться с танкоопасной живой силой, а танки не обладают достаточным углом подъема пушки. Основным требованием к новой машине было мощное вооружение, с высоким углом подъема и уровень защиты корпуса на уровне основного боевого танка, также применялся комплекс мер по повышению защиты от пехотных противотанковых средств ближнего боя. Работой над темой занялись практически все ведущие танковые КБ страны.

Первые экспериментальные образцы появились в середине 80-х годов. Один из вариантов, изготовленный на базе танка Т-72, предложенный УКБТМ, был вооружен двумя 30 мм пушками и связанными с ними блоками НУРС, установленные в модифицированной башне Т-72. На предложенном КБ ЧТЗ варианте БМПТ, в башне установлена 30 мм пушка 2А42 и спаренная с ней 100 мм и пулемет ПКТ 7,62 мм. На надгусеничных полках, которые также служили защитными экранами при обстреле башни с боковых проекций, были установлены два автоматических гранатомета. БМПТ получила уникальную возможность вести огонь по нескольким целям одновременно. События в Чеченской республике очередной раз подтвердили необходимость БМПТ и уже после распада СССР были продемонстрирован новый вариант БМПТ разработки ФГУП УКБТМ.

На продемонстрированном летом 2000 в Нижнем Тагиле ходовом макете БМПТ, в необитаемой башне были установлены, 30-мм автоматическую пушка 2А42, спаренный с ней 7,62-мм пулемет, четыре пусковые установки ПТУР «Корнет». На люке командира установлен независимый от башне 7.62 мм пулемет с дистанционным управлением. Две независимые дистанционно управляемые установки 30-мм автоматических гранатометов АГ-17А, использующихся в авиационном вооружении. Наведение автоматических гранатометов осуществлялось наводчиками-операторами гранатометных установок через приборы наблюдения типа ТКН-3. Экипаж БМПТ – 5 человек. Командир, наводчик-оператор, два бортовых стрелка и механик водитель. БМПТ способна вести прицельный огонь по четырем целям одновременно.

Кроме мощного комплекса вооружения отличительной особенностью БМПТ является бронезащита. Лоб корпуса имеет защиту равную основному танку Т-90, однако в отличие от Т-90, который обеспечивает защиту от противотанковых средств в пределах курсового угла +-35 градусов, БМПТ обеспечивает надежную защиту от пехотных противотанковых средств ближнего боя в пределах 360 градусов. Причем при применении дополнительных тканевых экранов, с элементами ДЗ, устанавливаемых в условиях массового применения противотанковых средств ближнего боя обеспечивается максимальная защита даже при обстреле по нормали. БМПТ оказала бы неоценимую поддержку мотострелковым и танковым подразделениям в боях и на открытой местности, и в населенных пунктах, своим мощным и скорострельным вооружением подавляя огневые точки противника как в окопах, траншеях, так и в зданиях.

С большой уверенностью можно сказать, что обладающая смертоносным вооружением и малоуязвимым для пехотных противотанковых средств бронирования БМПТ могла бы стать решающим фактором в ходе новогоднего штурма грозного в первую Чеченскую войну. Однако этого не случилось. Разработка усовершенствованных образцов и производство БМПТ сейчас является одним из приоритетных направлений развития бронетанкового вооружения и бронированной техники России. На новом варианте БМПТ, продемонстрированном в 2002 г. В необитаемой башне установлено две 30 мм 2А42 спаренный с ними 7,62 ПКТМ и четыре ПТУР "Атака-Т". В надгусеничных нишах установлены два х 30 мм АГ-17Д. Однако и этот вариант не стала полностью окончательным. Принятие машины на вооружение планируется в 2006 году после завершения государственных испытаний.

На настоящий момент машина уже прошла испытание обстрелом, подтвердив высочайший уровень защиты. Есть вероятность о скором выходе постановления о принятии ее на вооружение и выпуске установочной партии во втором полугодии. В доработанном образце БМПТ внесли ряд изменений - изменен носовой узел корпуса по типу модернизируемых Т-80Б и Т-72Б (Т-72БМ) Установлена защитная шторка на панораме командира, а также ряд других изменений.Вооружение Вооружение БМПТ размещено в необитаемой башне и на надгусеничных полках. Оно состоит из двух 30 мм пушек 2А42 и спаренного с ними 7,62 пулемета ПКТМ и четырех ПТУР "Атака-Т". В надгусеничных нишах установлены два х 30 мм АГ-17Д. Сектор стрельбы из 30-мм пушек, пулемета ПКТМ и противотанкового комплекса 360°.

Угол возвышения блока оружия, составляющий +45°, обеспечивает поражение высокорасположенных целей, например на верхних этажах зданий, на господствующих высотах, на деревьях, а также низколетящих летательных аппаратов. 30-мм автоматические пушки 2А42 имеют одиночный, малый (до 300 выстр./мин) и большой темп стрельбы (до 800 выстр./мин). Общий боекомплект составляет 900 выстрелов. В боекомплект могут входить как стандартные (патроны с бронебойно-трассирующими, осколочно-трассирующими и осколочно-фугасными снарядами) так и новые патроны с оперенными бронебойными подкалиберными снарядами и снарядами с готовыми поражающими элементами (ГПЭ) с дистанционно-воздушным подрывом. Боекомплект пулемета составляет 2000 патронов, снаряженных в одну ленту.

Для борьбы с танками и другими высокозащищенными целями БМПТ оснащена ПТРК «Атака-Т» с дальностью стрельбы до 6 км. Исходя из того, что УР могут иметь различные типы боевых частей, спектр целей для БМПТ будет от бронеобъектов и живой силы до низко летящих вертолетов. Управляемые ракеты могут оснащаться тандемной кумулятивной БЧ с бронепробиваемостью не менее 800 мм по комбинированной броне или осколочно-фугасной (термобарической) боевой частью. В стандартном варианте пусковые установки ПТРК заряжаются двумя ракетами с кумулятивной и двумя ракетами с осколочно-фугасной боевыми частями. Данный комплекс вооружения создает огонь высокой плотности и способен одновременно вести огонь по нескольким целям одновременно.

В качестве дополнительного вооружения на БМПТ предусмотрены два дистанционно управляемых автоматических гранатомета АГ-17Д. Стрельбу из каждого из них ведет наводчик-оператор, поражая танкоопасную живую силу и небронированные цели в своих секторах, составляющих 6° в сторону продольной оси машины и 28° в сторону борта. Возможность ведения огня из автоматических гранатометов по навесной траектории позволяет поражать противника за естественными и искусственными укрытиями. Дальность стрельбы из автоматических гранатометов до 1700 м. Боекомплект составляет по 300 выстрелов на гранатомет, причем все выстрелы для каждого из них снаряжаются в одну ленту и не требуют перезаряжания магазин-коробок. Управление наведением гранатометов электрическое, производится при помощи кнюппеля, аналогичного органам управления комплексом вооружения с места командира на танке Т-90С.

Для прицеливания оператор гранатометной установки использует комбинированный (дневной/ночной) прицел «Агат-МП» со стабилизированным полем зрения в вертикальной плоскости. Независимая стабилизация поля зрения прицела автоматических гранатометов обеспечивает высокую эффективность их огня при стрельбе с места и с ходу.Система управления огнем БМПТ обладает современной развитой автоматической системой управления огнем «Рамка». Прицел наводчика включает в себя тепловизионный канал, оптический, канал наведения ПТУР и лазерный дальномер. Поле зрения прицела имеет независимую стабилизацию в двух плоскостях. Прицел обеспечивает обнаружение целей ночью, а также при плохих погодных условиях (снег, туман, дождь, пыль, дым) на дальностях до 7000 м.

Панорамный прицел командира, имеет сектор обзора 360 град. Панорамный прицел обладает оптическим, низкоуровневым телевизионным и лазерным дальномерным каналами. При необходимости командир может вывести изображение тепловизионного прицела наводчика на свое видеоустройство. Автоматизированная СУО обладает цифровым баллистическим вычислителем, комплектом автоматических датчиков условий стрельбы и автоматом сопровождения цели, что значительно упрощает и повышает эффективность применения управляемого вооружения. Управление комплексом вооружения дублировано - командир обладает возможностью вести эффективный огонь из всего комплекса вооружения размещенного в башне. Рабочие места операторов автоматических гранатометов оснащены стабилизированными прицелами "Агат-МП" (день/ночь).Защита Высокая защищенность БМПТ обеспечивается броневым корпусом, позаимствованным у танка Т-90, и высокозащищенной низкопрофильной башни, без амбразуры, блок вооружения установлен на опоре на кормовой части башни.

Весь боекомплект вынесено за пределы забронированного объема. Бортовые экраны машины оснащены элементами динамической защиты и решетчатыми экранами, что обеспечивает защиту бортовых и кормовой проекций БМПТ от гранат ручных противотанковых гранатометов и ПТУР. Однако, бортовые экраны не обеспечивают защиту от средств ближнего боя (ручных противотанковых гранат) при обстреле в нормаль, а решетчатые экраны обеспечивают защиту только от ручных противотанковых гранат, при этом они должны отстоять от брони на расстоянии не менее 150 мм. При установке экрана на расстоянии меньше 150 мм граната может взвестись раньше, чем режущие пластины решетки начнут деформировать корпус гранаты и кумулятивную воронку. Поэтому для защиты бортовых проекций корпуса и башни от противотанковых гранат при обстреле в нормаль на бортовые экраны корпуса дополнительно установлены тканевые зигзагообразные экраны с элементами динамической защиты.

Дополнительные тканевые экраны постоянно на машине не возятся, а устанавливаются только в условиях массового применения противотанковых средств ближнего боя. Для защиты башни используются наружные броневые стенки полок над ходовой частью и бортовые экраны корпуса, верхняя кромка которых расположена выше крыши корпуса и ограничена допускаемой нижней границей обзорности приборов наблюдения или прицелов, установленных на крыше башни. Для возможности обслуживания ходовой части и уменьшения подъемной массы бортовые экраны выполнены в два ряда по высоте, при этом нижняя кромка верхнего ряда перекрывает верхнюю кромку нижнего ряда экранов. Для защиты кормовой проекции башни от кумулятивных средств поражения на крыше над моторно-трансмисионным отделением корпуса установлен защитный экран.

При этом экран установлен на расстоянии _>150 мм от кормы башни. Бортовые экраны и наружные броневые стенки полок обеспечивают защиту бортовой проекции как корпуса, так и башни от бронебойных подкалиберных снарядов и кумулятивных средств поражения при обстреле под заданным курсовым углом. Для доступа к ходовой части последовательно поднимаются и фиксируются в поднятом положении сначала верхние экраны, затем нижние экраны. Для снижения вероятности поражения экипажа и жизненно важных систем и агрегатов машины осколками брони при ее пробитии отделение управления и боевое отделение изнутри отделаны материалом типа «кевлар» в несколько слоев. Машина оборудована ФВУ и быстродействующей системой обнаружения и тушения пожаров.

Повышена противоминная стойкость за счет усиления днища машины, установки пиллерсов и крепления сидений экипажа к верхним деталям корпуса. Предусмотрено также применение системы электромагнитной защиты, вызывающей нейтрализацию (преждевременный подрыв) противотанковых мин или фугасов с радио- и магнитометрическими взрывателями. Для преодоления минных полей с обычными минами нажимного действия и проделывания в них проходов на БМПТ могут навешиваться колейные ножевые минные тралы типа КМТ-6М2 или КМТ-8, а также катково-ножевой минный трал КМТ-7.Подвижность По характеристикам защиты бортов значительно его превосходит, это достигнуто благодаря экранирования бортов вспомогательным оборудованием и установкой ВДЗ (встроенной динамической) вдоль всей бортовой проекции корпуса, для защиты двигателя установлен решетчатый противокумулятивный экран, который уменьшает вероятность штатного срабатывания гранат РПГ более чем в 2 раза.

БМПТ по своим характеристикам подвижности сопоставим с танком Т-90С. Силовая установка машины - это новейший челябинский двигатель В-92С2. Удельный расход топлива двигателя В-92С2 не превышает 156 г/л.с.ч. В перспективе рассматривается вари-антустановки на БМПТ нового двигателя В-99 мощностью 1200 л. С, который успешно прошел испытания, а по габаритам и посадочным местам не отличается от штатного мотора. БМПТ оснащена аппаратурой топо-привязки и навигации. Онакомплексируется с приемоиндикаторной аппаратурой глобальной спутниковой навигационной системы NAVSTAR/GLONASS. В состав аппаратуры входят многофункциональная панель управления, спутниковая антенна и компьютерный блок. Комплект обеспечивает определение и индикацию текущих координат местонахождения машины с точностью до 25 м, индикацию положения машины на электронной карте, сохранение в памяти компьютера маршрута движения БМПТ и возможность управления подчиненными боевыми машинами.Библиография.

Значения в других словарях
БМП-3 боевая машина пехоты последнего поколения

В эту машину невозможно не влюбиться, поговорка, что красивые самолеты красиво летают, а красивые машины красиво ездят, как нельзя кстати подходит для российской боевой машины пехоты последнего поколения БМП-3. А ведь в 1979 году, когда с мая по декабрь на базе Таманской мотострелковой дивизии проходили испытания два объекта, 681 “Длинный Джон” и 675 “Темп”, решавших какой в будущем артсистеме занять место в качестве основного вооружения для новой БМП, трешки вообще могло бы не быть. Сравнение..

БМПТ

Боевая машина поддержки танков БМПТСм.1. БМПТ "Рамка-99"2. Боевая машина поддержки танковТактико-техническая характеристикаБиблиография. ..

Богданов Пётр Алексеевич

(1882—1939) — советский государственный деятель. Участник революции 1905—1907и революции 1917. Окончил Московское высшее техническое училище (1909). Ученик Н. Е. Жуковского. В 1918 уполномоченный Высшего совета народного хозяйства по национализации химической промышленности Урала и Севера. Председатель Совета военной промышленности Высшего совета народного хозяйства (1919—1925), которому были подчинены авиационные заводы республики. В 1921—1925 председатель Высшего совет народного хозяйства РС..

Боевая живучесть

(БЖ) — способность летательного аппарата после воздействия на него средств поражения продолжать полёт с целью полного или частичного выполнения боевой задачи, возвращения на свою территорию или спасения экипажа. БЖ характеризуется уязвимой площадью при попадания боеприпаса контактного действия и вероятностью непоражения летательного аппарат в зоне действия боеприпаса с неконтактным взрывателем. БЖ достигается применением конструкционных мер (резервирование, взаимное экранирование основных жизн..

Дополнительный поиск БМПТ "Рамка-99" БМПТ "Рамка-99"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "БМПТ "Рамка-99"" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением БМПТ "Рамка-99", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 15 символа