Вихревое течение

88

— течение жидкости или газа, в поле которого вихрь скорости (ω) = rotV отличен от нуля. В таком течении частицы жидкости (газа) помимо поступательного движения и деформации совершают вращательное движение с мгновенной угловой скоростью (ω)/2. При исследовании В. Т. Наряду с полем скорости V рассматривается векторное поле завихренности (ω). Для более наглядного представления о вращении частиц жидкости вводится понятие вихревой линии (поверхности) как такой линии (поверхности), в каждой точке которой вектор сонаправлен по касательной к ней. Вихревую линию можно трактовать как криволинейную ось вращения расположенных на ней частиц жидкости. Часть жидкости, ограниченная вихревой поверхностью, проходящей через замкнутый контур, называется вихревой трубкой.

Её интенсивность определяется как поток вектора (ω) через поперечное сечение о вихревой трубки. В предельном случае ((δ→)0, (ω→∞), a lim (σω) = Γ = const) приходим к понятию вихревой нити интенсивности Γ. Поле завихренности всегда является соленоидальным (div(ω) = 0), поэтому вихревые линии (трубки) не могут начинаться или оканчиваться внутри жидкости. Важной .характеристикой поля течения является циркуляция скорости по замкнутому контуру, которая, согласно теореме Дж. Стокса, равна потоку вектора (ω) через поверхность, опирающуюся на этот контур. Циркуляция скорости по замкнутому контуру, движущемуся вместе с жидкостью, не меняется со временем, если среда баротропна и массовые силы имеют потенциал (теорема У.

Томсона (Кельвина), 1869). В частности, отсюда следует, что если в некоторый момент времени течение является безвихревым течением (Γ = 0 по любому контуру), то оно и в последующем в этом объёме будет оставаться безвихревым. Вихревые линии (поверхности) обладают свойством сохраняемости, то есть в любой момент времени они состоят из одних и тех же частиц жидкости. Интенсивность вихревой трубки постоянна по её длине и не меняется во времени (Г. Гельмгольц, 1858).Поле завихренности по известному полю скоростей определяется путём дифференцирования ((ω) = rotV).В общем случае, когда завихренность непрерывно распределена по всему объёму, занятому движущейся жидкостью, для исследования В. Т. Используются Эйлера уравнения, из которых получаются уравнения, описывающие изменение со для фиксированной частицы жидкости.

Для несжимаемой жидкости при наличии потенциала массовых сил получается уравнение (Гельмгольц, 1858);d(ω)/dt = (ω▼)V, то есть скорость изменения ω определяется быстротой изменения вектора V по направлению (ω) и связана с деформацией вихревых линий. Отсюда следует, что в плоскопараллельном течении вектор (ω), перпендикулярный плоскости течения, сохраняется постоянным для каждой частицы жидкости. В отличие от безвихревого течения функция тока (ψ) описывается при этом нелинейным уравнением(▼)2(ψ) = -(ω)(ψ);где функция (ω)(ψ) находится из граничных условий. Упомянутые выше свойства сохранения справедливы и для В. Т. Идеального сжимаемого газа, если он баротропен (плотность зависит только от давления). Из теоремы Томсона следует, что в рассматриваемых течениях идеальной жидкости (газа) завихренность возникать не может, а только переносится вместе с жидкостью.

Образование завихренности обычно связано с действием сил трения на границе обтекаемого тела, к которой жидкость прилипает. В сверхзвуковых течениях газа криволинейные скачки уплотнения также приводят к образованию завихренности..

Значения в других словарях
Вихревая дорожка

Результаты расчётов коэффициент сопротивления по формуле Кармана с постоянными, определёнными по экспериментальным характеристикам В. Д., хорошо согласуются с данными измерений. Круговой цилиндр соответственно 0,91 и 0,90, пластина — 1,61 и 1,44 или 1,56 (в различных экспериментах). Н. Е. Кочин (1939) показал, что и при выполнении условия Кармана В. Д. Всё-таки неустойчива, и, следовательно, это условие характеризует то расположение вихрей, которое обладает наименьшей неустойчивостью по сравнени..

Вихревая пелена

— предельное состояние слоя вихрей, когда его толщина стремится к нулю таким образом, что циркуляция скорости по контуру элементарной площадки, ортогональной направлению распространения вихрей, стремится к некоторому постоянному значению Г. Из сказанного следует, что В. П. Есть поверхность тангенциального разрыва. Физически образование В. П. Связано с проявлением сил вязкости.С понятием В. П. Часто приходится иметь дело в различных задачах. Динамики идеальной жидкости. Например, в крыла теории..

Вихрей генераторы

— устройства на обтекаемой поверхности летательного аппарата для затягивания или предотвращения отрыва турбулентного пограничного слоя (ПС) без затрат энергии (см. Отрыв пограничного слоя). В. Г. Интенсифицируют обмен количеством движения между внешними и внутренними областями ПС, вследствие чего профиль скорости вблизи стенки становится более наполненным и ПС оказывается способным преодолеть более сильный положительный градиент давления.Известны различные конфигурации В. Г. Ряды плоских пласт..

Вихрь присоединенный

— вихрь, положение которого фиксировано относительно обтекаемого тела. При теоретических расчётах подъёмной силы и аэродинамического сопротивления крыла, тяги воздушного винта и сопротивления его вращению крыло (лопасть винта) заменяется одним В. П. (схема несущей нити, (см. Крыла теория) либо непрерывным присоединенным вихревым слоем или совокупностью дискретных В. П. (схема несущей поверхности).Для случая стационарного обтекания тел посредством В. П. Моделируется разрыв скоростей, возникающи..

Дополнительный поиск Вихревое течение Вихревое течение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вихревое течение" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вихревое течение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа