Запоминающее устройство

166

(ЗУ), устройство для записи, хранения и выдачи (по запросу) информации, представленной обычно в цифровом коде. При записи информация преобразуется в электрические, оптические или акустические сигналы либо механические перемещения с целью воздействия на запоминающую среду (носитель данных) для изменения её состояния, формы или целостности (см. Запись и воспроизведение информации). При считывании (воспроизведении) информации указанные изменения носителя данных воспринимаются считывающим устройством и преобразуются в сигналы, которые однозначно представляют считанную информацию в форме, удобной для восприятия человеком или для дальнейшего преобразования. В качестве запоминающей среды используют либо совокупность дискретных элементов (напр., транзисторов в интегральных схемах), либо слой магнитного вещества (на магнитных дисках, лентах, барабанах) или фотоэмульсии (фотобумага и фотоплёнка), металлизированный слой (на оптических дисках), бумагу, картон, лавсановую плёнку (перфокарты, перфоленты).

Для размещения одной порции информации (буквы, числа, слова, символы) в запоминающей среде выделяется группа дискретных элементов или отдельные участки (ячейки памяти, зоны), которым присваивают порядковый номер – адрес. Операция записи информации в ячейку (зону) памяти по заданному адресу или считывание из неё называется обращением к запоминающему устройству. Помимо носителя данных, запоминающее устройство содержит блок, который формирует сигналы записи (воздействующие на носитель данных) и воспроизводит информацию из считанных сигналов.Основные параметры запоминающих устройств. Ёмкость (максимальное число слов, чисел или знаков, выраженное в битах, байтах, килобайтах и т. Д., которое можно одновременно хранить в ЗУ).

Быстродействие, характеризуемое временем обращения к ЗУ либо скоростью ввода (вывода) информации (для ЗУ на магнитных лентах, магнитных и оптических дисках). Наиболее распространены ЗУ на магнитных лентах (ёмкость – до 109 байт. Скорость ввода – до 3.5·10⁵ байт/с) и магнитных дисках (несколько десятков гигабайт. 2·106 байт/с), ЗУ на больших интегральных схемах (до 2 Кбайт. Время обращения 5—10 нс), на оптических дисках (до 4 Гбайт. 1–6 Мбайт/с). Запоминающие устройства входят в состав ЭВМ, различных устройств автоматики, телемеханики, технологических машин, станков и исследовательских установок с программным управлением и пр. В зависимости от выполняемых функций запоминающие устройства в ЭВМ подразделяются в основном на оперативные (ОЗУ) и постоянные (ПЗУ).

ОЗУ предназначены для записи и хранения информации, используемой непосредственно при выполнении арифметических и логических операций. ПЗУ используются в основном для хранения программ, справочных таблиц и т. П. Нередко запоминающая среда одного ЗУ (чаще всего жёсткий магнитный диск или полупроводниковая структура) условно разделяется на зоны, выполняющие функции ОЗУ и ПЗУ. Все ЗУ, входящие в состав ЭВМ, образуют память ЭВМ, а отдельные ЗУ соответственно оперативную память, постоянную память, буферную память и т. Д..

Значения в других словарях
Запись и воспроизведение информации

процессы, посредством которых информация автоматически записывается (фиксируется) в некотором физическом теле, среде (носителе данных) и сохраняется там для последующего считывания (воспроизведения). Запись информации осуществляется с помощью специального записывающего инструмента, который преобразует электрические, световые, звуковые и пр. Сигналы, несущие информацию, в электрические, магнитные, световые, тепловые или механические воздействия на носитель данных, вызывая устойчивые изменения ег..

Заполнение несущего винта

— отношение площади лопастей несущего винта в плане к сметаемой площади. Определяется приближённо по формуле (σ) = zb/((π)R), где R — радиус винта, z — число лопастей, b — хорда лопасти на радиусе 0,7R. Для каждого значения окружной скорости конца лопасти (ω)R ((ω) — угловая скорость) существует наивыгоднейшее З. Н. В., при котором значение относительного (вентиляторного) коэффициента полезного действия винта на режиме висения (в отсутствии ограничивающих поверхностей) максимально.. ..

Запорожское машиностроительное конструкторское бюро Прогресс

берёт начало от КБ, образованного в 1945 при авиамоторном заводе №478 (ныне Запорожское производственное объединение «Моторостроитель»). Выделилось из него в 1959. О разработанных на предприятии под руководством А. Г. Ивченко и его преемника В. А. Логарева авиационных поршневых и газотурбинных двигателях смотри в статье АИ. Награждено орденами Ленина (1966), Трудового Красного Знамени (1981).. ..

Запорожское производственное объединение Моторостроитель

берёт начало от завода в г. Александровске (ныне Запорожье), основанного в 1916 акционерным обществом «Дека». Завод выпускал авиационные двигатели иностранных моделей. В 20—30 е гг. Строил поршневые двигатели М-6, М-11, М-22, М-85, М-86, М-87, М-88. КБ завода возглавляли А. С. Назаров, С. К. Туманский, Е. В. Урмин. В августе — сентябре 1941 завод (№29) был эвакуирован и продолжил свою деятельность в Омске (ныне это Омское моторостроительное производственное объединение имени П. И. Баранова). В ..

Дополнительный поиск Запоминающее устройство Запоминающее устройство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Запоминающее устройство" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Запоминающее устройство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 23 символа