Лётчик

114

лицо, владеющее искусством управления летательным аппаратом (самолётом, вертолётом, планёром и т. Д.). Л. Гражданской авиации и Л., управляющих воздухоплавательными аппаратами, принято называть пилотами. См. Экипаж.При исследовании движения летательного аппарата Л. Выступает как звено контура управления. В системе «летательный аппарат — лётчик» Л. Рассматривают в двух аспектах. Как реального исполнителя для осуществления управления в полёте (и при работе на пилотажных стендах) и как источник информации при формировании математических моделей для описания ручного управления летательным аппаратом. Математические модели поведения Л. Формируют обычно в терминах и параметрах теории регулирования. Эти модели используются в расчётных исследованиях при анализе устойчивости замкнутой системы «летательный аппарат — лётчик» и для качественной оценки точности пилотирования, что позволяет выделить основные параметры летательного аппарата и его системы управления, определяющие возможность решения поставленной перед Л.

Задачи и методически правильно построить экспериментальные исследования на пилотажных стендах и в полёте. На практика наибольшее распространение получила математическая модель поведения Л., разработанная американским учёным Д. Т. Мак-Руэром (McRuer) в конце 50-х гг. В упрощённой форме она представляется в виде передаточной функцииWл = Kлexp(-р(τ))(Tлp + 1)/Tlp + 1),где Kл — коэффициент усиления Л., Тл — постоянная времени вводимого Л. Опережения, Tl — постоянная времени звена, описывающего возможности Л. Фильтровать входной сигнал, (τ) — время реакции Л., определяемое временем восприятия им информации, её обработки и принятия решения и характерным временем нервно-мускульной реакции. Значение (τ) зависит от мобилизованности Л., объёма перерабатываемой информации (числа альтернатив), характера задачи и типа ответных действий.

Время простейшей реакции на ожидаемый одиночный так называемый релейный сигнал составляет 0,2—0,3 с (из них 0,1—0,2 с — передача и обработка информации и около 0,1 с — время мускульной реакции).В более сложных ситуациях, когда от Л. Требуется квалифицировать явление, принять ответственное решение для выполнения нестандартных действий, что требует привлечения логического мышления, значение (τ) резко увеличивается и может составлять несколько секунд, а в отдельных случаях — десятки секунд и минуты.Параметры Kл, Tл и Тl Л. Зависят от индивидуальности Л., типа летательного аппарата и конкретной задачи пилотирования. Экспериментально установлено, что параметры передаточной функции могут быть выбраны из условий обеспечения устойчивости замкнутой системы «летательный аппарат — лётчик» и высокого качества процесса управления.

Для одноконтурной одноканальной системы «летательный аппарат — лётчик» с единичной обратной связью условия устойчивости и качества управления формируются в виде требований к частотной характеристике разомкнутой системы «летательный аппарат — лётчик» . (ω)ср — частота среза логарифмической амплитудной характеристики (ЛАХ) должна, по крайней мере, вдвое превышать частоту входного сигнала. В районе частоты среза наклон ЛАХ должен составлять не менее 20 дБ/дек. Запас по фазе должен быть не менее (∆φ) = 40—60(°), запас по амплитуде — не менее (∆)L = 10—12 дБ. Кроме того, должны выполняться и другие требования.На стадии расчётного анализа конкретной задачи динамики полёта с использованием модели Л. Могут быть не только определены настраиваемые параметры системы управления летательным аппаратом, но и качественно предсказана оценка лётчика.

Для этой цели используются две группы экспериментально определяемых зависимостей оценок летательных аппаратов лётчиком:1) от параметров передаточной функции Л. (характеризуют напряжённость и степень трудности задачи пилотирования);2) от параметров частотной характеристики разомкнутой системы «летательный аппарат — лётчик» (характеризуют устойчивость системы и качество управления).Описанная простейшая модель Л. Применима к задачам пилотирования, выполняемым на уровне рефлекторных реакций и не требующим принятия сложных логических решений..

Значения в других словарях
Лётные ограничения

летно-эксплуатационные ограничеяия, — предельно допустимые для лётной эксплуатации данного летательного аппарата значения параметров его движения и погодные условия, при которых обеспечивается требуемый уровень безопасности полётов. К параметрам движения, на которые накладываются ограничения, относятся углы атаки и скольжения, нормальная и поперечная перегрузки, скорости крена или углы крена, Маха числа полёта, скоростной напор или индикаторная скорость летательного аппарата, минимальная и макс..

Лётов Александр Михайлович

(1911—1974) — советский учёный в области автоматического управления, член-корреспондент АН СССР (1968), После окончания механико-математического факультета Московского государственного университета (1937) работал в авиационной промышленности, занимаясь проблемами инерциальных систем и теорией автопилотов. В 1949—1972 в Институте проблем управления АН СССР, одновременно профессор Московского авиационного института (1961—1967), заведующий кафедрой Университета дружбы народов имени П. Лумумбы (19..

Летчик-испытатель

лётчик, профессионально подготовленный и занимающийся испытаниями в полёте (см. Лётные испытания) новых (опытных или серийных), модифицированных, подвергшихся ремонту или доработке образцов авиационной техники, а также лётными исследованиями (опережающими, поисковыми) по созданию научно-технического задела или изучению новых явлений, процессов. Профессиональные качества, необходимые Л.-и. Техническая грамотность, знание испытываемой техники и методов её испытаний, хорошая техника пилотирования,..

Летчик-космонавт СССР

почётное звание, учреждённое Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1961. Присваивалось гражданам СССР, совершившим успешный полёт в космос. На 1 января 1991 полёты в космос совершили 69 советских граждан. Ю. А. Гагарин (1961), Г. С. Титов (1961), А. Г. Николаев (1962, 1970), П. Р. Попович (1962, 1974), В. Ф. Быковский (1963, 1976, 1978), В. В. Терешкова (1963), В. М. Комаров (1964, 1967), К. П. Феоктистов (1964), Б. Б. Егоров (1964), П. И. Беляев (1965), А. А. Леонов (1965, 1975..

Дополнительный поиск Лётчик Лётчик

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Лётчик" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Лётчик, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Л". Общая длина 6 символа