Маха число

91

безразмерная величина M, равная отношению скорости движущейся среды V к местной скорости звука a. M = V/a. Характеризует влияние сжимаемости среды. Названо по имени Э. Маха, который экспериментально изучал особенности сверхзвуковых течений и использовал указанную величину в качестве одного из подобия критериев. При исследовании обтекания летательного аппарата как один из критериев подобия используется число Маха полёта M((), вычисляемое по параметрам невозмущающим телом (на бесконечности) набегающего потока и характеризующее режим обтекания в целом. Дозвуковой (M(() < 1), трансзвуковой (|M(() — 1| < < 1), сверхзвуковой (M(() > 1) и гиперзвуковой (M(() > > 1). Каждый из этих режимов имеет свои специфические особенности.

Например, при безотрывном обтекании профиля однородным потоком идеальной жидкости сопротивление его на дозвуковом режиме равно нулю (см. Д'Аламбера — Эйлера парадокс), однако на всех других режимах в поле течения образуются ударные волны, в которых кинетическая энергия необратимым образом переходит в тепловую, и вследствие этого профиль обладает конечным сопротивлением аэродинамическим. При обтекании тела дозвуковым потоком в некоторых точках (в каком-либо месте) вблизи его поверхности скорость потока может достигать скорости звука. Минимальное значение М. Ч. Невозмущающего потока, при котором местное М. Ч. Становится равным единице, называют критическим числом Маха М. Кроме того, обтекание тела сверх- и гиперзвуковым потоком не исключает возможность образования локальных дозвуковых областей течения, например, область течения между отошедшей ударной волной и поверхностью затупленного тела в окрестности его вершины.

Поэтому при экспериментальных исследованиях необходимо выдерживать моделирование по М. Ч.М. Ч. Как безразмерная газодинамическая переменная определяется по местной скорости потока и местной скорости звука, и знание поля М. Ч. Позволяет понять особенности исследуемого течения. Режим обтекания тела зависит от его скорости V(() относительно среды и скорости звука a, в рассматриваемой среде, например для воздуха при температуре T = 15(°)С и нормальном давлении a(() = 340,6 м/с, а для воды a(() = 1470 м/с. При установившемся движении тела в атмосфере со скоростями V(() < 100 м/с (360 км/ч) M(() < 0,3 и влияние сжимаемости воздуха очень мало. Максимальное различие в значениях газодинамических переменных, вычисленных без и с учётом сжимаемости, не превышает 4%.

Поэтому при M(() < 0,3 воздух можно рассматривать как несжимаемую жидкость. При движении тела в воде в том же диапазоне скоростей М. Ч. M(() < 0,07, и для всех обычных видов течения воды влияние сжимаемости пренебрежимо мало..

Значения в других словарях
Мах Эрнст

(1838—1916) — австрийский физик и философ. Окончил Венский университет. Экспериментально изучал особенности обтекания тел при их движении со сверхзвуковыми скоростями и впервые осуществил визуализацию течения с помощью интерферометра Маха — Цендера, что позволило ему открыть образование в потоке ударных волн. В сверхзвуковой аэродинамике с именем М. Связан ряд величин и понятий. Маха число, конус Маха, угол Маха, линия Маха и др.. ..

Маха конус

(по имени Э. Маха), характеристический конус, — область поля сверхзвукового течения, в которой распространяются бесконечно малые возмущения давления от точечного источника возмущений. Если в однородной сжимаемой среде со сверхзвуковой скоростью V движется точечный источник возмущений P, то при своём движении он порождает бесконечно малые возмущения давления, которые распространяются в среде со скоростью звука a. Поскольку V > a, то возмущения, вызванные источником P в положениях 3, 2, 1 и 0, н..

Маховое движение лопастей

колебательное движение лопастей несущего винта (НВ) около его горизонтального шарнира (ГШ), возникающее вследствие переменности аэродинамических сил и моментов, действующих на лопасть в полёте с горизонтальной скоростью или по наклонной траектории. Переменность аэродинамических сил обусловлена тем, что скорость обтекающего сечение лопасти потока за один её оборот изменяется от максимальной, равной сумме окружной скорости (и)R и скорости полёта V, до минимальной, равной их разности. Угол взмаха ..

Маховское отражение

ударной волны — один из основных типов отражения ударных волн при их взаимодействии друг с другом или с твёрдой поверхностью. Характер отражения ударной волны от стенки зависит от угла падения (у) и интенсивности волны. При достаточно малых ()) возникает регулярное отражение, которое с увеличением ()) переходит в маховское (поэтому М. О. Иногда называют также нерегулярным, или !!неправильным отражением). М. О. Характеризуется более сложной, чем при регулярном отражении, волновой структурой, вкл..

Дополнительный поиск Маха число Маха число

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Маха число" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Маха число, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа