Металлургия

88

область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд и других материалов, а также процессы, связанные с изменением химического состава, структуры и соответственно свойств металлов и сплавов. К металлургии относят. Обогащение добываемых руд, получение и очистку металлов и сплавов, придание им определённой формы и свойств. Первым металлом, который пришёл на смену камню при производстве орудий труда, была медь. Этому способствовало то, что медь, золото, серебро, метеоритное железо встречаются в природе в свободном состоянии, иногда в виде крупных самородков. О значении металлов в жизни человека говорят названия целых исторических эпох. Медный, бронзовый и железный века.Возникновение металлургии относится к глубокой древности.

Обнаруженные в результате археологических раскопок следы выплавки меди датируются 7—6-м тыс. До н. Э. Впервые металл был искусственно получен при разрушении скальных пород, когда они сильно разогревались костром, а затем охлаждались водой для того, чтобы камень мог растрескаться. При этом куски самородной меди обнажались и могли даже расплавиться, т. К. Медь имеет сравнительно невысокую температуру плавления (1084.5 °C). Поскольку кислородные соединения меди в рудах легко восстанавливаются, люди могли это наблюдать, а затем и преднамеренно использовать. Сначала металлические изделия изготовляли путём обработки металлов в холодном состоянии. Медь и железо с трудом подвергались такой обработке. Овладение приёмом выплавки меди из окисленных медных руд и придание ей нужной формы литьём (5—4-е тыс.

До н. Э.) или путём горячей кузнечной обработки привели к быстрому росту производства меди и расширению её применения. Ограниченное количество месторождений окисленных медных руд обусловило необходимость освоения более сложных процессов переработки сульфидных руд и рафинирования меди путём повторного плавления (2-е тыс. До н. Э.). Во 2-м тыс. До н. Э. Начали широко применяться изделия из бронзы (сплава меди с оловом), которые по своей твёрдости и коррозионной устойчивости превосходили медные. Кроме того, бронза имеет более низкую температуру плавления, чем медь, и лучше заполняет литейные формы. В древности были известны 11 металлов. Золото, серебро, медь, олово, свинец, цинк (в виде латуни), железо, платина, ртуть, сурьма и мышьяк.

К нач. 19 в. Их число увеличилось до 20. Сейчас производится более 88 металлов. Примерно к сер. 2-го тыс. До н. Э. Относятся первые попытки получения из руд железа. Сначала для этого использовали костры, позднее специальные плавильные ямы – горны. В горн, выполненный из камня, загружали легковосстановимую руду и древесный уголь. Воздух, необходимый для горения угля и – соответственно – образования оксида углерода для восстановления оксидов железа, подавался в горн снизу в основном с помощью кожаных мехов.Плавка металла в Древнем Египте (дутьё подаётся мехами, сшитыми из шкур животных)Относительно низкая температура процесса и большое количество железистых шлаков позволяли получать железо только с низким содержанием углерода.

Процесс был малопроизводительным, и, несмотря на широкое распространение железных руд, металлургия железа развивалась очень медленно. Основной причиной являлось то, что железо с низким содержанием углерода было мягким, – изготовленные из него орудия труда и оружие быстро затуплялись. Для более широкого применения железа необходимо было овладеть процессами науглероживания железа, т. Е. Получения стали, которая после закалки приобретала так необходимую твёрдость. Усовершенствование плавки в горнах обеспечило железу в 1-м тыс. До н. Э. Главенствующее положение среди материалов, используемых человеком (железный век). На протяжении почти трёх тысячелетий металлургия железа не претерпела принципиальных изменений. Увеличение размеров горнов, улучшение их формы, повышение мощности дутья и т.

Д. Привели в сер. 19 в. К появлению небольших доменных печей, на которых получали высокоуглеродистый расплав железа с примесями марганца и кремния – чугун. Росту производства чугуна способствовало изобретение в 14 в. Способа передела его в ковкий материал – сталь. Переплавляя чугун в горне, его очищали от примесей путём окисления кислородом подаваемого в горн воздуха и специально загружаемого в горн железистого шлака. Таким образом, возник двухстадийный способ получения железа, являющийся основой современных схем производства стали. Несмотря на большое значение для развития техники своего времени, существовавшие процессы из-за низкой производительности не могли удовлетворить необходимые потребности в стали. Отставание сталеплавильного производства проявлялось в том, что количество выплавляемого чугуна до нач.

20 в. Превышало количество производимой стали. Распространение уже с сер. 20 в. В основном мартеновского процесса получения стали, существенное увеличение ёмкости и производительности агрегатов, применение способа получения стали в кислородных конвертерах, внедрение непрерывной разливки стали, механизация и автоматизация сталеплавильных процессов и т. Д. Привели к существенному увеличению количества производимой стали по отношению к количеству выплавляемого чугуна.В современной металлургии железа большое значение имеет выплавка высококачественной, в т. Ч. Легированной, стали в электропечах. Развиваются перспективные способы прямого извлечения железа из руд, которое пригодно для непосредственного получения высококачественной стали в электропечах.

На предприятиях чёрной металлургии объёмы производства чугуна и стали к кон. 20 в. Превысили соответственно 700 и 800 млн. Т в год. Общее производство цветных металлов (цветная металлургия) в промышленно развитых странах составляет» 35 млн. Т в год, их широкое применение определяет научно-технический прогресс..

Значения в других словарях
Металлотермия

процесс получения металлов восстановлением из оксидов, хлоридов, фторидов, комплексных соединений другими металлами (алюминий, магний, кальций, натрий). Металл-восстановитель должен быть активным, т. Е. Иметь большое сродство к кислороду или другому элементу, входящему в состав исходного соединения. При использовании алюминия как металла-восстановителя процесс называется алюминотермией, из неметаллов применяют углерод (карботермия). Металл-восстановитель должен быть чистым, недорогим, не должен..

Металлочерепица

кровельный материал, представляющий собой листы из оцинкованной стали с цветным полимерным покрытием. На специальном оборудовании сталь профилируют для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу. Это относительно новый кровельный материал. Технология изготовления стали с полимерным покрытием была запатентована английской компанией «British Steel» в кон. 60-х гг. 20 в. В России металлочерепица появилась в нач. 90-х гг., популярность её постоянно растёт. Является универсальным кровельны..

Метан

CH4, — насыщенный углеводород парафинового ряда. В стандартных условиях М. — газ без цвета к запаха, относится к пожаро- и взрывоопасным веществам. Молекулярная масса 16,04 кг/кмоль, температура плавления 90,66 К, температура кипения 111,67 К, критическая температура 190,7 К, критическое давление 4,64 МПа, плотность при температуре кипения 424,5 кг/м3, низшая теплота сгорания 50045 кДж/кг, теплота испарения 511,25 кДж/кг, стехиометрический коэффициент 17,19 кг воздуха/кг метана, температура сам..

Метацентрическая высота

расстояние по вертикали от центра масс погружённого в жидкость или газ тела до точки приложения равнодействующей сил давления на поверхность тела (метацентр). М. В. Является мерой статической устойчивости плавающего тела. Одна из важных характеристик гидросамолётов, аэростатов, дирижаблей. Для обеспечения статической устойчивости необходимо, чтобы М. В. Имела положительное значение (метацентр выше центра масс).. ..

Дополнительный поиск Металлургия Металлургия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Металлургия" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Металлургия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 11 символа