Июльский Заговор 1944

173

Попытка покушения на Гитлера 20 июля 1944 во время военного совещания в ставке фюрера "Волчье логово" под Растенбургом, Вост. Пруссия. Приход Гитлера к власти в 1933 и установление в стране нацистского режима породили раскол среди высших офицеров вооруженных сил Германии. Многие старшие офицеры, как, например, фельдмаршал Вильгельм Кейтель, генерал-полковник Альфред Йодль, генерал-майор Вальтер Варлимонт и другие оставались преданными фюреру. Но средний офицерский состав германской армии испытывал глубокое разочарование проводимой Гитлером политикой, полагая, что фюрер ведет Германию к катастрофе. 19 октября 1938 генерал-полковник Людвиг Бек ушел с поста начальника Генерального штаба в знак протеста против гитлеровского плана аннексии Чехословакии.

Стремясь заручиться поддержкой высшего офицерского состава с целью ареста или отстранения Гитлера от власти, Бек собрал вокруг себя группу единомышленников, которая за пять последующих лет прошла путь от недовольства и оппозиции до сопротивления и заговора. В центре этого заговора оказались такие военачальники, как генерал-майор фон Тресков, начальник штаба группы армий "Центр" на Восточном фронте, генерал-полковник Эрих Хепнер, бывший командующий сухопутными войсками, уволенный Гитлером в декабре 1941, генерал-полковник Фридрих Ольбрихт, возглавлявший управление снабжения армейского резерва, генерал-полковник Карл Генрих фон Штюльпнагель, командующий войсками на территории оккупированной Франции, генерал-майор Ханс Остер, начальник штаба Абвера, и фельдмаршал Эрвин фон Вицлебен, вышедший в отставку в 1942.

Помимо этих старших чинов, к заговору примкнуло несколько молодых офицеров, которые были убеждены, что Третий рейх - позор и катастрофа для Германии и готовы были рисковать собственной жизнью ради общего блага. Среди них были полковник Клаус Шенк граф фон Штауффенберг, начальник штаба генерала Фридриха Фромма, командующего Резервной армией, 1-й лейтенант Фабиан фон Шлабрендорф, штабной офицер генерала фон Трескова, и лейтенант Вернер фон Хефтен, адъютант фон Штауффенберга. Кроме военных, к заговору примкнули дипломат Кристиан Альбрехт Ульрих фон Хассель, в прошлом германский посол в Италии, Ханс Бернд Гизевиус, сотрудник Абвера, работавший в Швейцарии, и Адам фон Тротт цу Зольц, сотрудник министерства иностранных дел.

Государственный аппарат представляли Карл Фридрих Герделер, бывший бургомистр Лейпцига, Юлиус Лебер, бывший депутат рейхстага от социал-демократической партии, и Йоханнес Попиц, министр финансов Пруссии. Среди участников заговора были священнослужители - пастор Дитрих Бонхеффер и иезуит отец Альфред Дельп. В него входили и члены Крейсау группы - граф Хельмут Мольтке, юрисконсульт Абвера, противник насильственных методов, и граф фон Вартенберг. Помимо этого, в той или иной степени к заговору были причастны адмирал Вильгельм Канарис, шеф Абвера, граф фон Гелльдорф, начальник берлинской полиции, и несколько юристов, в том числе Карл Лангбен, Клаус Бонхеффер, Йозеф Мюллер и Йозеф Вирмер. Многие другие лица, хотя и не участвовали в заговоре, но были осведомлены о нем.

Среди них фельдмаршал Эрвин Роммель, генерал-лейтенант Адольф Хейзингер, начальник оперативного отдела командования сухопутных войск, фельдмаршал Гюнтер Ханс фон Клюге, командующий группой армий во Франции. К лету 1938 неопределенные планы недовольных начали вырисовываться в государственный переворот. Отставка Бека в октябре 1938 стимулировала движение от оппозиции к сопротивлению. Проводимая государственная и военная политика свидетельствовали о том, что Гитлер является человеком душевнобольным и что необходимо сместить его еще до того, как будет сформировано временное правительство. Заговор армейских офицеров в сентябре 1938, т. Н. Берлинский путч, провалился в самый критический момент из-за слабого планирования.

Мюнхенское соглашение 1938 нанесло ощутимый удар по заговорщикам, поскольку усилило популярность Гитлера среди народа. В равной степени неудачи постигли Зоссенский путч в ноябре 1939 и Сталинградский путч в январе 1943. В марте 1943 генерал фон Тресков и Шлабрендорф пришли к выводу, что настало время действовать. В самолете, на котором Гитлер вылетал из Смоленска в Растенбург, Шлабрендорф установил мину британского производства с часовым механизмом, замаскированную под бутылку бренди. По непонятным причинам бомба так и не взорвалась, но о попытке покушения к счастью для заговорщиков известно не стало. 21 марта 1943 еще одна попытка покушения на Гитлера также провалилась, когда не сработали две бомбы, положенные в карманы гитлеровской шинели.

Все остальные попытки также оказывались неудачными. В начале 1944 граф фон Штауффенберг принял на себя руководство заговором против Гитлера. В феврале 1944 заговорщики получили неожиданное подкрепление, когда стало известно, что фельдмаршал Роммель, крайне недовольный никудышным ведением войны, готов присоединиться к группе Бека. Генерал фон Тресков согласился с Штауффенбергом, что террористический акт необходимо совершить немедленно любой ценой. "Мы обязаны доказать миру и будущим поколениям, что участники германского сопротивления отважились на этот решающий шаг и готовы пожертвовать собственными жизнями ради этого". Рано утром 20 июля 1944 стало известно, что Гитлер созывает оперативное совещание военных советников в ставке в Растенбурге.

Совещание было назначено на 12-30. Территория ставки была огорожена забором под высоким напряжением, опутана колючей проволокой, оборудована смотровыми вышками и пропускными пунктами. Совещание должно было состояться в гостевом домике - внушительном деревянном строении на бетонном основании, покрытом сверху пропитанным мазутом войлоком. В здании имелось три небольших окна. Внутри по углам располагались маленькие столы, а в центре зала стоял огромный стол, заваленный оперативными картами. Штауффенберг прилетел в Растенбург около 10 часов утра и был пропущен внутрь после того, как назвал необходимый пароль. Он был вызван, чтобы доложить о состоянии дел в Резервной армии. В его портфеле среди бумаг находилась бомба британского производства с часовым механизмом.

Установив таймер, он вошел в комнату совещания. Поприветствовав фюрера, Штауффенберг поставил портфель на пол неподалеку от Гитлера и затем извинился. "Я должен позвонить". Полковник Хайнц Брандт, заместитель генерала Хейзингера, которому помешал портфель, машинально задвинул его под стол с картами, так что он оказался позади тяжелой ножки стола в стороне от Гитлера. Это движение спасло жизнь фюреру. Прошло несколько минут, пока генерал Хейзингер делал свой неутешительный доклад о положении дел на Восточном фронте. Он уже был близок к завершению. "Русские наступают крупными силами в западном направлении. Их передовые части находятся уже юго-восточнее Дюнабурга (Даугавпилса). Если мы немедленно не перебросим группу армий из района Пейпусзее (Псковское озеро), произойдет непоправимое..." В этот момент, ровно в 12-50, страшный взрыв потряс комнату, рухнул потолок и на куски разлетелся центральный стол.

Несколько тел отлетело к выбитым окнам, и густые клубы дыма заволокли помещение. По сообщению стенографиста Бергера, 24 человека были убиты на месте, еще трое - генералы Гюнтер Кортен, Рудольф Шмундт и полковник Хайнц Брандт - умерли позднее от полученных ранений. Было несколько тяжелораненых, многие были контужены. Сброшенный на пол взрывной волной Гитлер остался жив. У него обгорели волосы, правая рука оказалась частично парализованной, обожжена правая нога и повреждены барабанные перепонки. Тем временем Штауффенберг, уверенный, что все в помещении погибли, обманом преодолел три охранных поста и в 13-00 уже находился в самолете, отправлявшемся в Берлин. Прибыв в Военное министерство в 16-10, он, к своему изумлению узнал, что Гитлер не был убит взрывом.

Участвовавшие в заговоре офицеры оказались до того напуганы, что по сути были полностью парализованы. В 22-30 верные Гитлеру офицеры взяли под свой контроль здание Военного министерства и арестовали участников заговора. Генерал Фромм поспешил замести следы. Четверо его офицеров (Ольбрихт, фон Штауффенберг, фон Хефтен и Мертц) были расстреляны внизу во дворе министерства. Бек покончил жизнь самоубийством. Месть Гитлера была ужасной. Почти все оставшиеся заговорщики были найдены и арестованы, подвергнуты пыткам в гестапо и предстали перед зловещим Народным трибуналом под председательством Роланда Фрейслера. Большинство погибло во время массовой резни. Некоторых задушили с помощью проволоки, а их тела, как мясные туши, повесили на огромных крюках.

Гитлер несколько раз за ночь просматривал кинопленку, запечатлевшую это зрелище. Курсанты военных училищ, которым в назидание продемонстрировали этот отвратительный фильм, падали в обморок. Генералу Фромму, несмотря на его запоздалое усердие и распоряжения о казнях, спастись все же не удалось. Он также был казнен. Все основные участники заговора - Канарис, Герделер, фон Хассель и многие другие приняли ужасную дикую смерть. Казнь фельдмаршала фон Вицлебена не отличалась от прочих. Пожилого человека втолкнули в подвал берлинской тюрьмы Плетцензее, раздели до пояса и поставили под ближайший мясной крюк. Удавку привязали к крюку и накинули петлю на шею. Затем подняли его и дали упасть всей тяжестью тела. Дергаясь в агонии, он был медленно задушен.

Число казненных в результате провала Июльского заговора по разным данным колеблется от 180 до 200 человек. Английский историк Джон Уилер-Беннет в книге "Немезида власти" (Лондон, 1953) приводит неполный список из 158 имен, погибших в результате гитлеровской мести..

Значения в других словарях
Имперское Трудовое Соревнование

(Reichsberufswettkampf), ежегодно проводимые, начиная с 1933, профессиональные соревнования среди рабочих с целью улучшения их квалификации и демонстрации единства между рабочим классом Германии и нацистским режимом. С 1938 эти соревнования охватили фактически все виды трудовой деятельности, начиная с тяжелой промышленности и кустарного производства и заканчивая государственными и конторскими служащими и даже студентами. Победителей чествовали как олимпийских чемпионов, приглашая в Берлин для вс..

Индустриклуб

(Industrieklub), организация промышленных и финансовых магнатов в Дюссельдорфе. Председатель Фриц Тиссен. 27 января 1932 перед собранием членов клуба впервые выступил Гитлер. Это выступление (т. Н. "Дюссельдорфская речь") положило начало сотрудничеству германских промышленников и нацистов.. ..

Кальтенбруннер, Эрнст

(Kaltenbrunner), (1903-1946), руководитель Главного управления имперской безопасности (РСХА) (с 1943). Родился 4 октября 1903 в Риде, Австрия, в семье юриста. Учился в Высшей технической школе в Граце. Получил в 1926 юридическое образование, работал в суде Зальцбурга, затем открыл собственную юридическую контору в Линце. В 1932 вступил в НСДАП и в СС (с 1935 - лидер австрийских СС). Участвовал в путче 1934, во время которого был убит нацистами австрийский канцлер Дольфус. Арестованный австрийски..

Канада

Термин, которым охрана "лагерей смерти" называла огромные складские помещения для сортировки имущества, изъятого у вновь прибывающих узников. Перевозившие заключенных железнодорожные вагоны вычищали и загружали всем сколько-нибудь ценным, что хранилось на складах. Начальник Главного административно-хозяйственного управления СС Освальд Поль сообщал, что в феврале 1943 из Аушвица в Германию был отправлен 781 грузовой вагон. Из них 245 были заполнены одеждой, а 1 - человеческим волосом. Золотые пло..

Дополнительный поиск Июльский Заговор 1944 Июльский Заговор 1944

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Июльский Заговор 1944" в словаре Энциклопедия Третьего рейха, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Июльский Заговор 1944, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 21 символа