Судебная Психиатрия

80

Раздел (прикладная отрасль) психиатрии, изучающий психические заболевания применительно к задачам уголовного и гражданского судопроизводства. Психиатрия в целом и любой из ее разделов исследуют закономерности возникновения, развития и возможного исхода психических болезней (психических расстройств). С.п. Имеет дело лишь с теми психическими расстройствами, наличие которых в уголовном и гражданском процессе влечет определенные. Правовые последствия (освобождение от уголовной ответственности,установление опеки), к которым относятся психические расстройства, исключающие или ограничивающие вменяемость, исключающие гражданскую дееспособность, способность к даче показаний и др. Указанные расстройства характеризуются двумя группами признаков.

Квалификация первой из них является общепсихиатрической, т.е. Общей для всех разделов психиатрии (например, установление медицинского диагноза - шизофрения. Эпилепсия, невроз). Квалификация второй группы признаков именуется судебно-психиатрической оценкой. Эта группа нередко формулируется в тексте закона и именуется юридическим критерием (юридический критерий невменяемости. Недееспособности). Так, невменяемость обусловливается психическим расстройством, которое не позволяло больному во время совершения им предусмотренного уголовным законом деяния "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими" (ст. 22 УК). Именно юридический критерий отражает характеристики психического расстройства, которое и делает его юридически значимым в судопроизводстве.

Российская С.п. Состоит из трех основных разделов. А) судебно-психиат-рические экспертизы по уголовным и гражданским делам. Подавляющее их большинство (около 90%) - это экспертизы. Проводимые в связи с сомнениями во вменяемости обвиняемого. Кроме того. Судебно-психиатрическая экспертиза назначается при решении вопросов гражданской недееспособности, недействительности сделок, неспособности свидетеля и потерпевшего к даче показаний, беспомощного состояния потерпевшего и причинения преступлением вреда его здоровью. Б) принудительные меры медицинского характера в отношении психически больных, совершивших общественно опасные деяния. С.п. Изучает критерии психических расстройств, обусловливающих необходимость назначения подобных мер, их отмены или изменения их вида.

Исследует психопатологические и иные факторы, приводящие к совершению общественно опасных действий. Разрабатывает меры по их предупреждению и т.п. В) пенитенциарная психиатрия. Она занимается проблемами оказания психиатрической помощи осужденным к лишению свободы. Обычно ее рассматривают в качестве самостоятельного раздела (прикладной отрасли) психиатрии и выводят за пределы собственно С.п. Однако, учитывая тесную связь и взаимозависимость обеих прикладных дисциплин, основы пенитенциарной психиатрии включены в учебный курс С.п., преподаваемый в юридических учебных заведениях. Систему государственных судебно-психиатрических учреждений РФ составляют. Судебно-психиатрические экспертные учреждения (судебно-эксперт-ные отделения и комиссии, входящие в структуру общепсихиатрических больниц и диспансеров).

Психиатрические стационары и амбулаторные психиатрические службы, осуществляющие принудительные меры медицинского характера. Региональные центры С.п. (сочетают в своей деятельности функции практического судебно-психиатрического учреждения и методического центра по вопросам судебно-психиатрической экспертизы и принудительного лечения):Государственный научный центр социальной и С.п. Им. В.П. Сербского Минздрава РФ (ведущее судебно-психиатрйческое учреждение страны). Правовая база судебно-психиатрической деятельности - УК, УПК, ГК РФ и ГПК, а также подзаконные (ведомственные) нормативные документы по вопро- сам организации судебно-психиатричес-кой экспертизы и принудительных мер медицинского характера. Несмотря на то что психиатрические познания начали использоваться в судопроизводстве еще в эпоху античности, С.п.

Приобрела свой современный облик лишь в XIX в. Сказанное относится к организации судебно-психиатриче-ской экспертизы и принудительного лечения невменяемых, а также к развитию психиатрической науки в целом. Именно психиатрия XIX в.знаменуется крупными достижениями в области классификации и диагностики психических болезней, ухода за психически больными. Отчасти лечения. Эти достижения использовались затем и в С.п. Значительный вклад в развитие С.п. XIX в. Внесли И.М. Балинский, А.У. Фрезе, В.Х. Кандинский, С.С. Корсаков, В.П. Сербский, В.М. Бехтерев (Россия), В. Гризингер (Германия), Ж. Эскироль (Франция), Г. Маудсли (Англия), Р. Крафт-Эбинг (Австрия). И. Рэй (США) и др. К началу XX в. Российскую С.п. Можно считать уже вполне сформировавшейся научной дисциплиной.

Однако основы современной отечественной С.п. (общетеоретические, клинические, организационные. Кадровые, правовые) были заложены преимущественно в советский период. С середины 60-х гг. СССР стали обвинять в использовании психиатрии (включая судебную) для подавления политической оппозиции. В официальных заявлениях советской стороны подобные обвинения решительно отвергались. Позиция советского руководства изменилась лишь к конце 80-х гг. Когда представители власти публично признали. Что существовавшие в СССР политические условия привели к злоупотреблениям психиатрией в немедицинских целях, в том числе политических. Шишков С.Н..

Значения в других словарях
Судебная психиатрия

отрасль психиатрии, которая изучает нарушения психической деятельности человека применительно к некоторым нормам уголовного и гражданского права и процесса, выражающим отношение закона к психически больным и к лицам, чья психическая полноценность вызывает сомнение. В соответствии с этим С. П. В первую очередь исследует медицинские (психиатрические) основания, по которым исключается способность лица нести ответственность за совершенные им деяния, а также способность приобретать гражданские права..

Судебная психиатрия

   отрасль психиатрической науки, изучающая закономерности психических болезней применительно к решению задач, возникающих в ходе производства по уголовным и гражданским делам.. ..

Судебная Власть

В соответ-ствии с теорией разделения властей самостоятельная и независимая сфера публичной власти (наряду с законодательной и исполнительной властями). Представляет собой. А) совокупность полномочий по отправлению правосудия, т.е. Полномочий по рассмотрению и разрешению уголовных, гражданских. Арбитражных, административных и конституционных дел (споров) в порядке, установленном процессуальным законодательством, а иногда также полномочий по обязательному толкованию норм права, нормотворческих пол..

Судебная Инстанция

Суд или его структурное подразделение, выполняющие конкретную функцию, связанную с разрешением судебных дел (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности такого решения). Судом первой инстанций называют суд. Уполномоченный принимать решение по существу тех вопросов, которые являются основными для данного дела. По уголовным делам это вопросы о виновности или невиновности подсудимого в совершении преступления и о применении или неприменении уголовного наказания, конкретн..

Судебная Система

Совокупность cyдов, построенная в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями. Правосудие, а равно выполнение иных полномочий, образующих судебную власть, должны осуществляться только судебными органами. Никакие другие государственные органы или негосударственные образования, даже те, в наименовании которых присутствуют слова "суд" или "судебный" (например. Третейский суд, Судебная палата по информационным спорам, суд чести), не относятся к числу органов, уполномо..

Судебная Трасология

(фр. La trace - след, греч. Logos - учение). ..

Судебная Психиатрия

Раздел (прикладная отрасль) психиатрии, изучающий психические заболевания применительно к задачам уголовного и гражданского судопроизводства.Психиатрия в целом и любой из ее разделов исследуют закономерности возникновения, развития и возможного исхода психических болезней (психических расстройств).С.п. Имеет дело лишь с теми психическими расстройствами, наличие которых в уголовном и гражданском процессе влечет определенные .правовые последствия (освобождение от уголовной ответственности,установл..

Судебная Психиатрия

Отрасль психиатрии, занимающаяся такими юридическими вопросами, как определение психического здоровья (см. Этот термин для разъяснения способа употребления), проблемы психической ответственности за совершенные действия, обязательств индивида (перед учреждением) и т.д. Обычно различается с судебной психологией, хотя иногда судебный психиатр может вызываться для свидетельства по вопросам, относящимся к сфере деятельности судебной психологии, которые обсуждаются в статье этого термина.. ..

Дополнительный поиск Судебная Психиатрия Судебная Психиатрия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судебная Психиатрия" в словаре Энциклопедия юриста, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судебная Психиатрия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа