Военнопленные

168

В русско-японской войне 1904–1905 гг.Первыми русскими пленниками стали офицеры, матросы и пассажиры парохода "Екатеринослав" Добровольческого флота. Вскоре эта группа пополнилась моряками с крейсеров "Варяг" и "Рюрик", миноносца "Стерегущий", погибших в неравном бою с противником. После капитуляции Порт-Артура его защитники тоже были направлены в город Мацуяма (о. Сикоку). В ходе одного только сражения русско-японской войны 1904–1905 гг. Под Мукденом в японском плену оказалось 29 тысяч солдат и офицеров. Эта цифра значительно увеличилась за счет портартурцев и цусимцев. Их тоже было немало - несколько тысяч. Русские военнопленные стали регулярно прибывать в Японию где-то за полгода до сдачи Порт-Артура. Самый крупный лагерь, расположенный на острове Сикоку в городке Мацуяма, не мог вместить всех.

Японское военное командование приготовило еще несколько приютов - так у японцев назывались лагеря - в больших и малых городах. Химэдзи, Фукуока, Кумамото, Кокура, Хиросима, Сэндай, Нагасаки, Осака, Нагоя, Хамадэра (Идзуми-Оцу). Среди пленных солдат и офицеров Маньчжурской армии генерала Куропаткина были тяжело и легко раненные, недолечившиеся в полевых лазаретах, нуждавшиеся в тщательном медицинском обследовании и перевязке. Русские военные врачи, фельдшеры, сестры милосердия и санитары неотступно следовали за своими подопечными. Японские военные врачи помогали лекарствами, перевязочным материалом, советом, иногда становились к операционному столу, если возникала нужда, брались за скальпель или просто ассистировали.

У русских, лечившихся в морском госпитале Сасэбо, остались хорошие воспоминания о докторах Ивасаки (смотрителе госпиталя), Оки, Тадзуки, фельдшере Мацуно, санитаре Мияги. Однако не было такого дня, чтобы пленные на своих плечах не относили товарищей на кладбище. После подписания Портсмутского мирного договора в Японию прибыл генерал-лейтенант В. Данилов, который возглавил Центральный распорядительный комитет по эвакуации военнопленных. Офицеры, солдаты, матросы покидали Японию большими партиями на пароходах Добровольческого флота, уходящих из Нагасаки во Владивосток. В январе 1906 г. Маршрут был изменен - военнопленных отправляли судами в Шанхай, затем поездом через Харбин на Читу. По условиям Портсмутского мирного договора Россия согласилась выплатить Японии на содержание военнопленных 46 млн.

Рублей, что в конечном счете и было сделано. В России, на территории Новгородской губернии, в поселке Медведь был единственный лагерь военнопленных японцев. Там находилось около 3000 человек. От ран и болезней умерли 23 человека, все они были похоронены по японским обычаям. По окончании войны останки умерших были перевезены в Японию, но намогильные камни остались на российской земле..

Значения в других словарях
Внутреннее японское море

- см. Сэто Найкай. ..

Водопады

Широко распространены по всей Японии, что обусловлено обилием гор и рек. Самым знаменитым водопадом Японии считается Кэгон в Никко. Он образован потоком воды высотой 97 метров, вытекающим из озера Тюдзэндзи. С помощью специального лифта желающие могут опуститься на подошву водопада, чтобы увидеть это природное творение во всей его красе. Водопад Сираито, что дословно означает "белые нити", расположен в верховьях реки Сибакава, которая течет у подножия вулкана Фудзияма. Действительно, отдельные с..

Военнопленные японские в СССР

К моменту обнародования императорского рескрипта от 15 августа 1945 г. О капитуляции Японии на условиях Потсдамской декларации, принятой 26 июля 1945 г. США, Великобританией и Китаем, в действующей армии Японии насчитывалось около 7 млн. Человек, половина которых находилась за пределами метрополии. Большинство из них были разоружены американцами и гоминьдановским Китаем и к 1946 г. Отправлены в Японию. Примерно 600 военнослужащих были осуждены за преступления (в соответствии с п. 10 Потсдамской ..

Воздушные змеи

- традиционное увлечение японцев. На Японские острова воздушные змеи завезены из Китая. Но в Японии змеи, как и многие другие заимствования из-за рубежа, обрели новый облик и неповторимые особенности. По-японски их называют "ика" ("каракатица") или "тако" ("осьминог"), что передает сходство с головоногим существом. В период Эдо по типам были стандартизированы их формы, определены сюжеты рисунков. С этого же времени ведет свою историю и народный промысел изготовления таких змеев. Размеры их варьи..

Дополнительный поиск Военнопленные Военнопленные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военнопленные" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военнопленные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 13 символа