Рис

186

Основу жизни японцев на протяжении многих столетий составляло выращивание риса. Принято считать, что сама японская семья и деревенская община с ее кооперативными началами сформировались в соответствии с требованиями, которые диктовались культурой возделывания риса. Рис, на протяжении столетий составлявший основу питания японцев, не потерял своего значения и сегодня. "Гохан" (рис) по-прежнему означает в японском языке "еда". Он потребляется японцами как минимум три раза в день и в значительных количествах. В традиционных японских блюдах рис, как и прежде, является главным составным элементом. Из риса готовят такие национальные лакомства, как моти (сласти), данго (лепешки), арарэ (крекеры). Из риса гонят множество сортов рисового вина (сакэ).

Японский рис насчитывает более тысячи разновидностей. Наиболее элитным считается рис, выращиваемый на северо-востоке - в райне Тохоку. В целом же японский рис называют "коротким рисом" в противоположность основной азиатской разновидности - индийскому, или "длинному рису". Японский "короткий рис" несколько отличается по вкусовым характеристикам от индийского. Он более влажный, клейкий и сладкий. В послевоенное время производство риса было поставлено на современную научно-техническую основу, а процессы его возделывания в значительной степени механизированы. В мире ежегодно производится 500 млн. Тонн риса. На Японию приходится 15 млн. Тонн. В принципе это покрывает пока внутренние потребности в рисе. Но если говорить о всех зерновых, включая пшеницу, потребление которой резко выросло в послевоенное время, то Япония производит только 66% от необходимого их количества, что представляет собой наиболее низкий процент самообеспеченности среди развитых государств мира.

Поэтому на Японию падает 8,4% от общемирового сельскохозяйственного импорта. Другими словами, Япония является самым крупным в мире импортером сельскохозяйственной продукции. Проблема количественных параметров сельскохозяйственного импорта представляет собой одну из самых сложных и болезненных проблем японской внешней торговли. В результате многолетних и трудных переговоров в рамках Уругвайского раунда (1986–1994) Генерального соглашения по торговле и тарифам (ГАТТ) Японии пришлось в 1993 г. Принять решение о частичной либерализации внутреннего рынка риса. Она согласилась импортировать 4 % от объема потребностей своего внутреннего рынка риса в 1995 г. (первом году либерализации) и, увеличивая процент ежегодно, довести его до 8% в 2000 г.

В конкретных цифрах это означало импорт 400 тыс. Тонн риса в 1995 г. И увеличение импорта в течение шести лет до 800 тыс. Тонн. Это было непопулярное решение как среди производителей риса - они сталкивались на внутреннем рынке с более дешевым импортным рисом, так и среди потребителей, поскольку импортный рис не соответствовал тем вкусовым качествам, к которым они привыкли. Сегодня остро стоит вопрос о сохранении японского риса как традиционной основы питания японской нации..

Значения в других словарях
Рестораны

- это не только очень развитая система общественного питания, но и важная составная часть японского образа жизни. В Японии места, где можно было пообедать за плату, появились в эпоху Эдо (1600–1868). В 1657 г., как свидетельствуют источники, в Эдо было 228 первоклассных ресторанов, 595 столовых для рабочих, включая 90 столовых, в которых подавались "кабаяки" - жареный угорь с рисом, 97 - суси, 120 - соба. В 1860 г. На 1 млн. Жителей Эдо приходилось около 3763 ресторанов, готовивших соба. Сейчас ..

Рикутю Кайган

- национальный парк, расположен на севере острова Хонсю в префектурах Иватэ и Мияги. Образован 2 мая 1955 г. Парк включает узкую 180-километровую зону Тихоокеанского побережья, которая интересна примерами морской эрозии в скальных породах (скальные столбы, гроты и т.д.). Северная часть более характерна крутыми утесами, в то время как южная отличается множеством заливов и небольших бухт. Популярный пляж Дзёдогахама расположен в центре парка, за городом Мияко. Изобилие красных сосен и рододендроно..

Рисовые бунты

- массовые беспорядки в августе-октябре 1918 г. В 1917 г. В Японии был неурожай риса. В 1918 г. В городах, где во время войны население значительно увеличилось, стал ощущаться недостаток продовольствия. Цены на него стремительно взлетели. Все началось 3 августа 1918 г. С конфликта в рыбацком поселке Нисимидзухаси в префектуре Тояма. На следующий день беспорядки распространились на соседний город, а затем дальше, на другие города и деревни. В итоге они охватили 266 городов и 231 деревню в 42 из 4..

Рицу

- одна из школ нарского буддизма, в которой большое значение имеет изучение и описание заповедей (яп. "рицу"). Китайский монах Гандзин, прибывший в Японию в 754 г., установил в храме Тодайдзи специальную платформу (кайдан), на которой проводилась церемония принятия монашеских заповедей. В 759 г. Гандзин основал храм Тосёдайдзи. Два других кайдана были установлены в пров. Симоцукэ (совр. Преф. Тотиги) в храме Якусидзи и в Цукуси (север Кюсю) в храме Кандзэондзи. Каждый монах или монахиня должны б..

Дополнительный поиск Рис Рис

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рис" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рис, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 3 символа